Квазары: самые яркие во Вселенной

«Наш мир погружен в огромный океан энергии, мы летим в бесконечном пространстве с непостижимой скоростью.»
Н. Тесла

Квазары открыты астрономами совсем недавно, в середине ХХ века. О том, что они собой представляют, до сих пор идут споры. У ученых есть несколько теорий, но какая из них правильная — пока неизвестно.

Маяки Вселенной

Сначала квазары принимали за звезды: с большого расстояния эти объекты выглядят как светящиеся точки. Но когда по электромагнитному излучению было рассчитано расстояние до этих звезд и определена их яркость, ученые были поражены. Потому что звезду, расположенную так далеко от нас, увидеть нельзя. И звезда не может быть настолько яркой. Квазары светятся в десятки, а иногда и в сотни раз ярче, чем все звезды нашей галактики, вместе взятые. При этом их размер сопоставим с размером Солнечной системы, а значит, в сотни тысяч раз меньше средней галактики.

Квазар
Квазар светится ярче любой звезды

Новые космические объекты назвали квазарами (что в переводе означает «квазизвездный радиоисточник») и занялись их изучением. Вскоре было обнаружено новое удивительное свойство: квазары постоянно меняли степень яркости, причем за очень короткие промежутки времени. Иногда перемены происходили в течение нескольких дней или даже часов.

Ближайший к нам квазар по имени 3C 273 находится на расстоянии 3 миллиардов световых лет, при этом он имеет звездную величину -13. Самые далекие из обнаруженных квазаров находятся в 12 миллиардах световых лет, и при этом мы их видим, потому что сияют они просто с сумасшедшей силой. Каждый квазар расположен в центре галактики, поэтому квазары называют активными галактическими ядрами.

Свет от квазаров идет к нам миллиарды лет, и то, что мы видим, — это далекое прошлое. Все квазары находятся очень далеко от нашей галактики; таким образом, наблюдая за квазарами, можно понять, что творилось на окраинах Вселенной в момент ее зарождения. Так как Вселенная однородна, то скорее всего то же самое происходило и в нашей области. Возможно, в нашей галактике тоже когда-то был квазар, который к этому времени завершил свое существование или превратился во что-то другое.

Квазары называют «динозаврами Вселенной» за их преклонный возраст. Они существуют очень давно, практически столько же, сколько наша Вселенная. Новые квазары уже давно не образуются.

Если бы мы могли использовать энергию квазара, нам хватило бы ее навечно. Той энергии, которую этот яркий объект излучает за секунду, было бы достаточно, чтобы обеспечить нашу планету электричеством на миллиарды лет

Аппетит квазара

По одной из версий, квазары — это молодые галактики, зародившиеся совсем недавно, по звездным меркам. В центре такой галактики находится черная дыра, поглощающая вещество. От нее и исходит яркое свечение. Вернее, не от нее, а от прилегающей области. Ведь межзвездный газ вокруг черной дыры всегда находится в разогретом состоянии.

Квазар поглощает звезду
Квазар поглощает звезду

Квазары — это не простые черные дыры, а сверхмассивные, поэтому и излучение у них такое мощное. А перемены яркости объясняются так: когда в область притяжения черной дыры попадает новый объект, она вспыхивает. Когда «питание» не поступает, ее свет угасает. Нужно сказать, что аппетит у квазара отменный — он поглощает звезды, их системы, скопления и целые галактики. Со временем черная дыра поглотит все вещество в пределах досягаемости и перестанет светиться. Вероятно, так произошло и с черной дырой в центре нашей галактики. Она «съела» все, до чего могла дотянуться, и теперь находится в состоянии покоя.

По другой версии, квазары — это не сами черные дыры, а часть системы, состоящей из черной дыры, квазара и соединяющего их туннеля. Черная дыра поглощает объекты, а потом поглощенная энергия выбрасывается через квазар.

Есть еще одна интересная теория: квазары — это такие специальные точки во Вселенной, где образуется новая энергия и материя, которая потом распространяется повсеместно. То есть квазары — это космические батарейки, подпитывающие Вселенную.

Новые квазары обнаруживаются астрономами постоянно, так как телескопы становятся все более совершенными. В настоящее время открыто уже более 200 тысяч квазаров

Поделиться ссылкой