Млечный путь — наш дом во Вселенной

«Все небо усыпано весело мигающими звездами, и Млечный Путь вырисовывается так ясно, как будто его перед праздником помыли и потерли снегом.»
А. П. Чехов

В нашу галактику входят сотни миллиардов звезд, объединенных в скопления, тысячи туманностей и невероятное количество межзвездного газа и пыли. Солнце с вращающимися вокруг него планетами — лишь крошечная частичка этой системы.

Река, текущая среди звезд

Много веков люди видели на ночном небе длинную светящуюся полосу и гадали, что это такое. Они называли ее по-разному: мост между звездами, дорога богов, небесная река, текущая среди звезд. Но самое распространенное название — Млечный Путь, или молочная дорога. Эта полоса действительно светилась так ярко, что казалась белой. Жители современных мегаполисов часто и не подозревают о ее существовании, так как яркие огни не позволяют увидеть ночное небо, усеянное звездами. Чтобы наблюдать Млечный Путь во всей красе, нужно отправиться в пустынную местность, а еще постараться, чтобы в это время не было полнолуния. Лунный свет мешает наблюдениям почти так же, как зарево городов.

>Млечный Путь
Млечный Путь — спиральная галактика

Люди всегда считали Млечный Путь чем-то, что находится далеко от Земли и не имеет к нам отношения. На самом деле, это мы имеем отношение к нему. Наша Солнечная система входит в галактику Млечный Путь. И надо сказать, нам есть чем гордиться: Млечный Путь — очень крупная галактика даже по вселенским меркам.

Она относится к типу спиральных. В ее центре находится ядро, вокруг него сформирован диск, в котором располагаются изогнутые рукава. Они похожи на струи воды, вылетающие из вращающегося фонтана. Рукава заполнены молодыми звездами, горячими и яркими. Между рукавами находится более темное пространство. Каждый из рукавов имеет свое название, которое астрономы дали по находящемуся рядом созвездию, например: рукав Ориона, рукав Стрельца, рукава Персея и Лебедя.

Диаметр нашей галактики — около 100 тысяч световых лет, а ее толщина «в разрезе» — приблизительно 1000 световых лет. Звезд в Млечном Пути очень много — 200 миллиардов, поэтому он так сияет, что кажется сплошной светящейся полосой.

Наше Солнце расположено у самого края галактического диска. Так как Солнечная система движется вокруг центра галактики очень медленно, круг занимает 200 миллионов лет. За время своего существования Земля совершила всего 30 оборотов

Сколько лет Млечному пути?

Из-за расположения Солнечной системы на краю галактического диска мы смотрим на Млечный Путь изнутри и сбоку. И видим полосу, а не диск с рукавами, закрученными в спирали. Полоса Млечного Пути — это и есть два из рукавов галактики, наложенные один на другой.

Мы могли бы увидеть и галактическое ядро, если бы его от нас не загораживала темная область, состоящая из газа и пыли. А вот саму эту туманность увидеть можно: она находится приблизительно посередине полосы Млечного Пути. К счастью, телескопы новейшего поколения, работающие с электромагнитным излучением, дают возможность узнать, что происходит за туманностью. Кроме ядра в центре нашей галактики находится гигантская черная дыра. Ее обнаружили по рентгеновским лучам и радиоволнам, которые она испускает.

Панорама нашей галактики в ночном небе острова Мадагаскар
Панорама нашей галактики в ночном небе острова Мадагаскар

По последним данным, возраст Млечного Пути приблизительно равен возрасту Вселенной, то есть ему не меньше 12 миллиардов лет. Наша галактика зародилась в самом начале времен, когда формировалось большинство значительных космических объектов. Огромное облако первичного газа под давлением сил гравитации начало процесс сжатия. В разных районах сжатие происходило неравномерно. Где оно было более сильным, возникали звезды. Постепенно это гигантское облако начало вращаться вокруг центра, и чем выше становилась скорость, тем форма облака становилась более плоской, пока галактика не превратилась в диск. Позже образовались ядро, рукава и все остальные части системы.

По одной из моделей развития Вселенной, наша галактика через 4 миллиарда лет может быть поглощена Большим и Малым Магеллановыми Облаками. Их, в свою очередь, через 5 миллиардов лет поглотит галактика Андромеды

Поделиться ссылкой