Судьба Вселенной

Вселенная

Поскольку Вселенная расширяется уже миллиарды лет, законен вопрос: как долго это будет продолжаться и чем закончится? Силы гравитационного притяжения, действующие между отдельными частями Вселенной, стремятся затормозить разбегание этих частей. К чему торможение приведет, зависит от суммарной массы Вселенной. Если она достаточно велика, силы тяготения постепенно остановят расширение, и оно сменится сжатием. В результате Вселенная в конце концов опять «схлопнется» в точку, из которой когда-то начала расширяться. Если же масса меньше некоторой критической величины, то расширение будет продолжаться вечно. Обычно принято говорить не о массе, а о плотности, которая связана с массой простым соотношением: плотность есть масса, деленная на объем.

Значение концентрации частиц, усредненное по всему объему Вселенной, десятки и сотни раз измеряли, тщательно подсчитывая разными методами количество звезд и газопылевых облаков. Результаты таких измерений несколько различаются, но вывод неизменен: значение плотности Вселенной едва дотягивает до нескольких процентов от критической.

Поэтому вплоть до 70-х гг. прошлого века общепринятым был прогноз о вечном расширении нашего мира, которое неизбежно должно привести к постепенному остыванию всего вещества. Все процессы во Вселенной прекратятся, и разные ее части будут иметь одинаковую температуру. Такой финал назвали тепловой смертью.


Поделиться ссылкой