Видимые и невидимые Галактики

«Ни одно животное не станет смотреть вверх, для этого у него слишком много здравого смысла. Только это нелепое создание — человек — тратит время попусту, глазея на небо.»
Г. Уэллс

До 1920-х годов считалось, что существует только одна галактика, в которой находится наша Солнечная система. Теперь мы знаем, что во Вселенной около ста миллионов галактик. Впечатляюще, не правда ли?

Сообщества звездных систем

Галактика — это объединение множества звездных систем, которые связаны между собой общим центром и единым гравитационным полем. В каждой галактике находятся миллионы или даже триллионы звезд; кроме того, там присутствуют межзвездный газ и пыль, темная энергия и темная материя. Звезды объединяются в скопления, пыль и газ — в туманности, а между всем этим царят пространства, наполненные загадочной темной материей. Четких границ у галактик нет, они просто плавно переходят в межгалактическое пространство.

Галактика Андромеды
Галактика Андромеды имеет форму спирали

Диаметры галактик могут простираться до сотен тысяч световых лет, в то время как расстояние от одной галактики до другой — в среднем миллион световых лет. Несмотря на отдаленность друг от друга, иногда галактики сталкиваются. Более массивная галактика может притянуть к себе межгалактический газ другой, лишив ее источника энергии. Или забрать ее темную материю. Иногда галактики сливаются, в этом случае наблюдается активное образование новых звезд.

В галактике происходит примерно то же самое, что и в Солнечной системе: все вращается вокруг центра. Только в центре находится не звезда, а область повышенной плотности, которая довольно ярко светится, потому что в ней непрерывно происходят термоядерные реакции. Чем ближе объект находится к центру, тем быстрее он движется. Скорость движения может достигать десятков и даже сотен километров в секунду.

Галактику Андромеды долгое время считали туманностью или большим газовым облаком. Ее так и называли — туманность Андромеды. И только недавно она была переименована в соответствии со своим статусом

Несмотря на грандиозные размеры, галактики находятся от нас так далеко, что увидеть их затруднительно. Кроме Млечного Пути, нашей родной галактики, невооруженным глазом мы можем наблюдать еще три: Большое и Малое Магеллановы Облака и галактику Андромеды. Все остальные были для нас невидимы, пока не изобрели мощные телескопы.

Две взаимодествующие между собой спиральные галактики
Две взаимодествующие между собой спиральные галактики — NGC 5257 и NGC 5258. Обе галактики искажены гравитационным взаимодействием. Они вошли в Атлас пекулярных галактик под общим названием Arp 240.

Четыре формы Галактик

Галактики на удивление разнообразны по размерам и форме. Чтобы навести порядок в изучении космоса, астрономы разделили их по форме на четыре основные группы.

NGC 4594
NGC 4594 — эллиптическая галактика в созвездии Девы на расстоянии 28 млн световых лет от Земли

Эллиптические галактики, как понятно из названия, имеют форму эллипса. Состоят они в основном из старых звезд (красных гигантов, карликов разных видов) и шаровых звездных скоплений. В них нет пылевой материи, потому что она уже израсходовалась, и почти нет межзвездного газа. Это довольно пожилые галактики, где завершился процесс рождения новых светил.

По одной из теорий, эллиптические галактики сформировались от слияния спиральных галактик небольшого размера

Спиральные галактики имеют форму диска и состоят из центральной сферы и отходящих от нее рукавов, закручивающихся в спирали. Наша галактика Млечный Путь относится к этой разновидности. Спиральные галактики довольно молоды, они заполнены большим количеством межзвездного газа, в них много туманностей и звездных скоплений, состоящих из звезд в юном и зрелом возрасте.

Галактический рукав — это элемент спиральной галактики. Рукава отличаются от остальной части галактического диска плотностью. В них содержится много молодых звезд и постоянно происходит образование новых
NGC 1300
NGC 1300 — спиральная галактика с перемычкой, находится на расстоянии около 61 миллиона световых лет в созвездии Эридан.

Линзообразные галактики похожи на спиральные, только у них нет закручивающихся рукавов. Они занимают промежуточное положение: в них очень мало межзвездной материи (потому что она потрачена), но все же иногда появляются новые звезды.

Неправильными называют все галактики, не попадающие в первые три группы. Они могут иметь самую разную форму, иногда в них присутствуют обрывки спиралей. Это либо молодые галактики, только начинающие свой жизненный цикл, либо старые, по какой-то причине разрушенные. К самым юным галактикам относятся карликовые галактики. Они просто переполнены веществами, из которых образуются новые звезды.

В 2006 году телескоп, вращающийся по орбите вокруг Земли, снял уникальное явление: две галактики в созвездии Южной Рыбы буквально разрывали на части третью, воздействуя на нее своим мощным притяжением

Поделиться ссылкой