Иммунитет

Равновесие, благодаря которому в нашем теле протекают жизненно важные процессы, очень ненадежно. Под непрекращающимися атаками агрессивной внешней среды и заполняющих ее микроорганизмов человек едва ли смог бы существовать, если бы не мощная система защиты организма, основой которой является иммунитет.

иммунитет

Сплоченные ряды обороны

В совокупности органов и тканей, составляющих иммунную систему организма, принято выделять центральные (первичные) органы иммунитета и вторичные (периферические). К первичным относятся вилочковая железа, костный мозг, лимфоидная ткань толстой кишки и небные миндалины. Основная функция органов этого уровня – превращение клеток-предшественников в иммуннокомпетентные лимфоциты. Периферические органы – это лимфатические узлы, селезенка и лимфатические фолликулы пищеварительного и дыхательного трактов. В этих органах лимфоциты проходят дифференцировку и отправляются на «боевую службу».

При рождении человек обладает так называемым неспецифическим, или видовым, иммунитетом, который обеспечивает невосприимчивость организма к определенным инфекциям исходя из биологических особенностей данного вида. Таким, например, является иммунитет человека к чуме крупного рогатого скота.

Специфический иммунитет является приобретенным. Он обеспечивает так называемую биологическую память, в результате чего каждый чужеродный микроорганизм, попадающий в тело, определяется специальной частью бактериальной клетки, которая используется в дальнейшем для идентификации именно этого организма.

Т-лимфоцит
Т-лимфоцит

К неспецифическим факторам защитной системы организма можно отнести кожу и слизистые оболочки. Постоянное отслаивание слоев эпидермиса снижает риск воздействия вредоносных организмов. Кроме того, клетки кожи выделяют для защиты специальные антимикробные кислоты. Благодаря содержанию мукополисахаридов, секреторных антител и других защитников слизистые оболочки также непроницаемы для инфекций.

На протяжении всей жизни человека селезенка осуществляет иммунологический контроль его крови. Орган состоит из двух контрастных частей. В красной части находятся эритроциты, а в белой – тимусзависимые и тимуснезависимые лимфоциты. В селезенке происходит «захват и уничтожение» бактерий, чужеродных клеток и вирусов, а также выработка антител. Ну и, кроме того, ежедневно селезенка фильтрует от 100–200 мл крови.

Лимфатические узлы играют ту же роль в работе лимфатической системы, что и селезенка в кровеносной, то есть фильтруют лимфу и осуществляют иммунологический контроль за ее составом. Здесь же завершают свое обучение лимфоциты, чтобы затем отправиться на «службу» в защитных силах организма. Лимфатические узлы первыми принимают удар, если в организм проникает инфекция. Они разбухают, задерживая проникновение нежелательного гостя в глубь организма и сигнализируя, что здоровье в опасности.

Миндалины представляют собой рыхлые комочки лимфоидной ткани. Долгое время им приписывались функции, аналогичные функциям лимфатических желез, но сейчас ученые все больше склоняются к тому, что миндалины относятся к центральным органам, управляющим местным иммунитетом слизистых оболочек.

Отросток слепой кишки, именуемый аппендиксом, долгое время находился на плохом счету у медиков. Из-за его нестабильного положения в организме и способности неожиданно воспаляться хирурги называли его «пороховой бочкой». Долгое время аппендицит старались заблаговременно удалять, и лишь недавно ученые обнаружили в его подслизистом слое большое количество лимфатических фолликулов, защищающих кишечник от инфекций и онкологических заболеваний.

Кольцо Пирогова – Вальдейера

Вместе с аденоидами небная, язычная и гортанная миндалины образуют так называемое кольцо Пирогова. Это своего рода защитный форпост, расположенный на периферии слизистых оболочек дыхательных путей. Его основная функция – защита организма от инфекций.

Кольцо Пирогова – Вальдейера

История иммунологии

Основателями науки о защитных силах организма по праву можно считать россиянина Илью Мечникова и жителя Германии Пауля Эриха. В 1908 году ученые стали лауреатами Нобелевской премии за свои работы в области иммунологии.

В 1882 году, во время работы на побережье Средиземного моря, Илья Мечников изучал явление внутриклеточного пищеварения и обнаружил, что у животных, которые даже не имеют пищеварительной полости, особые пищеварительные клетки способны поглощать и переваривать частицы пищи. Именно эти клетки служат защитниками организма и отвечают за иммунитет. Ученый назвал эти клетки фагоцитами.

С 1888 года Мечников работал в институте Луи Пастера, совершенствуя свою фагоцитарную теорию иммунитета. Тогда он и пришел к выводу, что в организме человека роль фагоцитов играют лейкоциты. Именно эти клетки являются главным действующим лицом в процессе воспаления, вставая на защиту организма.

Илья Мечников
Илья Ильич Мечников - русский и французский биолог, зоолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог, лауреат Нобелевской премии

Немецкий врач и бактериолог Пауль Эрлих сформулировал ряд предположений о сути иммунных процессов, получивших подтверждение спустя десятилетия. Например, идею о том, что при попадании в организм антигена – чужеродного вещества – образуются особые антитела, нейтрализующие «пришельца». Другая догадка: чтобы организм начал вырабатывать антитела для борьбы с антигеном, тот должен быть захвачен особыми структурами на клеточной поверхности – рецепторами, которые помогают распознавать антиген.

Вакцинация

У вакцинации очень давняя история, первые вакцины появились много сотен лет назад. Например, чтобы попасть в наложницы к турецкому султану, девушка должна была не только быть красивой и изящной, но и продемонстрировать прививку против оспы. Всем девочкам Османской империи вносили в царапину на руке гной больного оспой человека. Этот метод, получивший название вариоляция, вызывал легкую форму заболевания с последующей выработкой иммунитета.

Луи-Леопольд Буальи. Вакцинация
Луи-Леопольд Буальи. Вакцинация

Вариоляция при помощи генетического материала больных людей хоть изредка, но все же приводила к летальному исходу. И вот в 1796 году в Лондоне Эдвард Дженнера предложил прививать больных коровьей оспой. Эта прививка легко переносилась и давала стойкий иммунитет к заболеванию оспой. Слово «vaccine» в переводе с латыни означает «коровья». Великий ученый Луи Пастер по образованию был химиком, а по призванию врачом.

В 1881 году он поставил публичный эксперимент, в ходе которого доказал, что при помощи вакцинации можно защитить животных от свирепствовавшей в те годы сибирской язвы. Благодаря его усилиям уже через год в Европе было вакцинировано 400 тысяч коров, коз и баранов. В 1886 году в Париже на деньги, собранные по подписке, был основан институт Пастера. Учреждение предназначалось для вакцинации людей, укушенных бешеными животными, для изучения заболеваний и преподавания микробиологии. В России вакцинация появилась при Екатерине II, которая и стала первой из русских, кому сделали прививку.

Бешенство

После того как Пастер начал работать вместе с выдающимся французским микробиологом Эмилем Ру, его внимание привлекло бешенство – грозная и мало изученная к тому времени болезнь. Удивительно, но хотя вирус бешенства было невозможно обнаружить при помощи существовавшей в то время техники, блестящий научный тандем все же сумел сделать вакцину почти вслепую. Руководствуясь одними догадками, Пастер понял, что инфекция накапливается в нервной системе, и сумел так изменить возбудитель, что тот успевал создать защиту еще до того, как организм начнет заболевать.

Массовая вакцинация
Массовая вакцинация

Панацея от всех бед

На сегодняшний момент врачи располагают вакцинами от многих инфекций. Чтобы сделать все возможные прививки, человеку пришлось бы каждые два месяца в течение всей жизни посещать врачебный кабинет и получить около пятисот уколов, следы от которых займут всю руку, от запястья до подмышки. К счастью, делать все возможные прививки не обязательно.

Медицинский работник дает полиовакцину ребенку из Карачи (Южный Пакистан)
Медицинский работник дает полиовакцину ребенку из Карачи (Южный Пакистан)



Поделиться ссылкой