Лимфа

Лимфа – это жидкость, циркулирующая в лимфатической системе позвоночных животных и человека. Она образуется путем фильтрации из выделяемой в межклеточное пространство сквозь мельчайшие поры в мембранах жидкости (плазмы крови). В этой жидкости оседают шлаки, и вслед за микроорганизмами и продуктами распада клеток проникают лимфоциты. Как и плазма крови, лимфа обладает способностью свертываться.

Лимфа

Млечные реки

Представление о том, что в теле человека помимо кровеносных есть еще так называемые «млечные» сосуды, существовало с древних времен. Первое свидетельство об этом относится еще к периоду античности. Гиппократ писал о «белых сосудах», по которым переливается лимфа, но функция лимфатической системы ученым того времени была не ясна.

Одна из основных функций лимфатической системы – очищение организма от веществ, которые не могут всосаться прямо в кровь: коллоидных растворов белков, эмульсий жиров, взвесей инородных частиц (бактерий, продуктов распада клеток и так далее). Эти вещества сначала попадают в лимфу и потом вместе с ней поступают в кровь.

Лимфа состоит из плазмы и форменных элементов, представленных в основном лимфоцитами. У взрослого человека в организме содержится примерно 10 триллионов лимфоцитов, их общий вес составляет примерно 1,5 кu. Лимфоциты умеют не только проникать из крови в ткани, но и возвращаться обратно в кровь. Эти клетки – центральное звено иммунной системы человека. Они обладают уникальной способностью синтезировать защитные антитела, которые уничтожают или нейтрализуют инородные соединения, появляющиеся в организме.

Воспаление лимфоузлов
Воспаление лимфоузлов, или лимфаденит, сложно не заметить. Первым тревожным сигналом является увеличение лимфоузлов: выпуклости в области головы, шеи или таза

В среднем в человеческом организме за сутки образуется около 1,5 л лимфы. Чем активнее работает орган, тем больше в нем образуется лимфы. Еще в Средневековье врачи заметили, что, если перед смертью человек хорошо питался, лимфатические сосуды его кишечника при вскрытии были переполнены лимфой. Если же человек голодал, эти сосуды оказывались пусты.

Лимфатические протоки и стволы собирают лимфу со всего организма. Выделяют шесть крупных лимфатических протоков и стволов. Три из них – грудной проток, левый яремный и левый подключичный стволы – впадают в левый венозный угол. Три – правый лимфатический проток, правый яремный и правый подключичный стволы – в правый венозный угол.

Лимфатические узлы, расположенные на пути лимфатических сосудов, – наиболее многочисленный орган иммунной системы. У человека количество лимфатических узлов достигает 500. Сокращаясь, они способствуют дальнейшему току лимфы по сосудам.

Лимфатические сосуды тянутся из сетей лимфатических капилляров. Лимфа течет в организме только в одном направлении, к правым и левым подключичным венам. Чтобы лимфа текла только в одном направлении, лимфатические сосуды, как и вены, снабжены специальными клапанами.

Стража, к оружию!

В лимфатических узлах постоянно находится так называемый «спецназ» лимфоцитов. Узлы выполняют функцию биологического фильтра. Стоит в них появиться вредоносному микроорганизму, как лимфоциты тут же атакуют его. Если в организме идет воспаление, лимфатический узел может увеличиться в размерах, и тогда его можно будет прощупать под кожей.

Лимфоциты проходят «курс молодого бойца» в лимфатических органах – селезенке и располагающейся за грудиной вилочковой железе. Здесь лимфоциты созревают, учатся отличать вредоносные инородные вещества от безвредных собственных клеток тела.




Поделиться ссылкой