Речевой аппарат и язык

Гортань

Гортань иначе называют голосовой камерой. Она состоит из двух полостей, соединенных узкой голосовой щелью. Эту щель с двух сторон прикрывают голосовые связки. Когда человек молчит, связки расслаблены, голосовая щель достаточно велика и воздух свободно и бесшумно проходит через нее.

ГОРТАНЬ И РЕЧЕВОЙ АППАРАТ
ГОРТАНЬ И РЕЧЕВОЙ АППАРАТ

Гортань переходит в трахею и сообщается с глоткой. При глотании пища из ротовой полости попадает в глотку, а оттуда — в пищевод, и существует угроза попадания пищи через гортань в дыхательные пути. От этой опасности нас защищает хрящевой надгортанник, закрывающий при проглатывании пищи вход в гортань. Если разговаривать во время еды, надгортанник будет открывать вход в гортань и в нее могут попасть частички пищи. Тогда говорят, что человек поперхнулся. Если в гортань попадет крупный кусок пищи, он перекроет путь воздуху, и человек задохнется. «Когда я ем, я глух и нем» — гласит народная мудрость. Не рискуйте, следуйте этому правилу.

Как получаются звуки

Все звуки мы издаем при помощи голосовых связок. Во время разговора голосовые связки натягиваются, прикрывая и сужая голосовую щель. Выдыхаемый воздух, прорываясь через связки, заставляет их вибрировать. Эта вибрация и порождает звук.

Звуки, издаваемые голосовыми связками, «редактируются» при помощи открывания рта разными способами, изменения положения языка, губ и мягкого нёба. Одни звуки произносятся просто, потому что в их формировании участвует меньшее количество органов. Другие звуки сложны в произношении и требуют умения управлять сразу несколькими органами. Поэтому освоение речи — процесс сложный, и ребенок добивается этого не сразу, а по мере взросления. Обычно к 5 годам ребенок в полной мере овладевает всеми звуками родной речи.

Хотя все люди произносят почти одни и те же звуки, голос у каждого индивидуален. Это связано со строением черепа, голосовых и других органов и, в том числе, с длиной голосовых связок. Чем связки короче, тем быстрее они вибрируют, и звук получается выше. Чем связки длиннее, тем они медленнее вибрируют, и звук получается ниже.

Дело вкуса

Язык — очень важный мышечный орган, участвующий в произнесении звуков. Мышцы языка, сокращаясь, позволяют ему принимать разную форму (стать плоским и широким или острым и узким, подниматься, опускаться, изгибаться, высовываться изо рта). Язык также участвует в процессе пищеварения, помогая обрабатывать пищу во рту и продвигать ее дальше при глотании.

СТРОЕНИЕ ЯЗЫКА
СТРОЕНИЕ ЯЗЫКА

Осязательное восприятие пищи (твердая или мягкая пища, холодная или горячая) — тоже дело языка. Кроме того, язык — это орган вкуса. На его поверхности расположены вкусовые сосочки со вкусовыми рецепторами, передающими информацию о вкусе в виде нервных импульсов через нервные окончания к мозгу. Интересно, что разные участки языка ощущают вкус по- разному: одни чувствительнее к сладкому, другие — к горькому, третьи — к соленому.




Поделиться ссылкой