Строение человека

Наш организм считается самым сложным и необычным механизмом во всей живой природе. Под кожей сокращаются мышцы, приводя в движение разные части тела. По кровеносным сосудам бежит кровь и питает весь организм. Желудок переваривает пищу, легкие наполняются воздухом. Мозг управляет работой тела и позволяет нам думать, чувствовать, запоминать. Все внутренние органы человека работают в унисон, поддерживая жизнь...

Скелет

Скелет взрослого человека насчитывает около 206 костей. 23 кости формируют череп, 33—34 — позвоночник, 25 — грудину и ребра, 64 приходится на верхние конечности и 62 — на нижние. А когда ты родился, твой скелет состоял приблизительно из 300 костей, но к тому времени как рост организма закончится, их останется гораздо меньше. Что же происходит со скелетом? Оказывается, во время роста и развития человека многие кости срастаются в большие по размеру. Так, например, происходит с костями черепа: у новорожденного ребенка он представляет собой набор отдельных косточек, которые позволяют расти мозгу. Но по окончании этого процесса кости черепа срастаются и создают очень прочный «шлем», надежно защищающий внутренние органы головы.

Человеческий скелет, вид спереди
Человеческий скелет, вид спереди

Все кости соединены друг с другом. В тех местах, где они не двигаются, например в черепе, между ними образуется неподвижное соединение, а в подвижных частях тела (ногах, руках) кости могут двигаться относительно друг друга. Такие соединения называются суставами.

Виды суставов

Как правило, поверхности суставов имеют форму геометрических фигур (цилиндр, шар, эллипс), а их функция определяется количеством осей, вокруг которых совершается движение. Цилиндрическая форма позволяет суставу вращаться только вокруг одной оси, в то время как шаровидная дает возможность вращения вокруг большого количества осей.

Функции скелета

  1. Опора. Скелет является каркасом тела. Даже если у человека хорошо развиты мышцы, им нужен жесткий «корсет», каковым и является скелет каждого из нас Кости и мышцы находятся в полной зависимости друг от друга. Если бы не было мышц, то скелет представлял бы собой всего лишь кучку костей, а при отсутствии костей человек был бы мягким, как медуза. Скелет помогает телу сохранять определенную форму.
  2. Защита. Скелет надежно защищает все мягкие внутренние органы: черепная коробка обеспечивает защиту мозга и органов чувств, ребра и грудина — сердца и легких, позвоночник — спинного мозга.
  3. Скелет является местом крепления мышц. При их сокращении кости выполняют роль рычагов, в результате чего человек может двигаться.

Мозг

Человеческий мозг является самой загадочной и удивительной частью тела! Благодаря мозгу ты можешь читать, писать, видеть, слышать, разговаривать, понимать речь других людей и т.д. На этом уроке ты убедишься в том, что мозг — это действительно самый важный орган человека. Мозг является главным элементом нервной системы, основная задача которой — обеспечить слаженную работу всех органов и систем человека. Мозг можно назвать центром управления или штаб-квартирой нервной системы. Он управляет всеми органами, обеспечивающими функционирование организма.

мозг

Даже если у тебя зачесался глаз, мозг моментально получает эту информацию и посылает сигнал мышцам руки: «Почеши глаз!» Обмен подобной информацией между мозгом и различными частями тела происходит гораздо быстрее, чем в самом современном компьютере! Большинство сигналов перемещается между мозгом и другими органами настолько быстро, что мы даже не успеваем осознать, какие процессы происходят в нашем организме.

И еще одна удивительная особенность мозга заключается в том, что он работает без перерывов. Да, мозг не отдыхает даже во время твоего сна. Он следит за дыханием и биением сердца.

Кроме таких важных и очевидных для здоровья функций мозг заставляет нас делать многие другие вещи. Например, моргать, подпрыгивать от громкого и неожиданного шума и тд. Самое интересное — ты даже не задумываешься о том, что тебе нужно сделать в тот или иной момент: всю ответственность за твои движения берет на себя мозг.

Мозг отвечает за твою память: благодаря ему ты в состоянии запомнить огромное количество информации. Например, закрой глаза и представь свое самое любимое лакомство. А теперь открой глаза. Ты ведь помнишь, о чем именно ты думал? И если кто-то попросит тебя назвать блюдо, которое ты любишь больше всего, ты без труда справишься с этой задачей. Более того, ты совершенно четко представишь, как это блюдо выглядит, и сможешь вызвать в памяти даже его вкус и запах.

А помнить все это ты будешь благодаря работе мозга, который удерживает в памяти огромное количество вкусов, запахов и звуков, распознает их и никогда не забывает.

Миллиарды клеточек мозга позволяют нам постоянно учиться и познавать новое.

В раннем детстве ты научился разговаривать, запомнил названия цветов и фигур, позже научился читать и писать. Ты ежедневно пополняешь свои знания, и все благодаря мозгу!

Строение головного мозга

Давай познакомимся с основными отделами мозга и его функциями, не вдаваясь в анатомические подробности. Головной мозг принято делить на пять отделов: продолговатый, задний, средний, промежуточный и передний. Продолговатый мозг отвечает за ряд жизненно важных функций: в нем находятся нервные центры, регулирующие дыхание, пищеварение, деятельность сердечно-сосудистой системы и проявления некоторых защитных рефлексов — кашля, чихания и слезоотделения. В заднем мозге находится очень важный орган — мозжечок, который принимает участие в координации движений, делая их точными и целенаправленными. В случае повреждения этого отдела мозга движения человека нарушаются: ему сложно удерживать равновесие, идти по прямой.

Мозг человека
Мозг человека

Средний мозг несет ответственность за автоматические реакции организма на какие-либо зрительные раздражители, например заставляет нас резко поворачивать голову в сторону раздражителя или переводить на него взгляд.

В промежуточном мозге накопятся таламус и гипоталамус. Таламус занят обработкой информации, идущей от зрительных, слуховых, вкусовых рецепторов, а гипоталамус отвечает за сон и бодрствование, изменение температуры тела. От гипоталамуса зависит работоспособность всех тканей и органов.

Передний мозг состоит из двух больших полушарий. Считается, что правое полушарие отвечает за образное мышление, творчество и музыкальные способности, а левое — за логическое мышление.

В левом полушарии также находятся речевые центры, которые управляют произношением и пониманием речи.

Как передаются сигналы?

Самым важным элементом нервной системы являются специальные клетки, которые называются нейронами. Они состоят из тела клетки с ядром и другими органеллами, а также нескольких дендритов. Эти разветвленные отростки, отходящие от тела, служат д ля приема сигналов от других нейронов. Среди дендритов выделяют самый длинный — аксон. Именно он передает сигналы на другие нейроны.

Конец аксона разветвлен, и каждый из его мелких «хвостиков» в состоянии соединиться с другим нейроном Миелиновая оболочка поддерживает силу сигнала.

На картинке ниже показана передача сигнала по двигательным нейронам, которые отличаются от всех остальных тем, что их аксоны заканчиваются не на других нейронах, а на мышечных клетках

Структура нейрона
Структура нейрона

Зрение

Человеческий глаз представляет собой шаровидное тело, заполненное жидкостью. Прозрачная передняя стенка глаза называется роговица. За ней находится радужная оболочка глаза. Зрачок — зто отверстие в радужной оболочке, которое сужается при ярком свете. Сетчатка — это внутренняя оболочка глазного яблока.

Строение глаза
Строение глаза

Твои глаза работают как фотоаппарат.

Свет отражается от пресетов, которые находятся перед тобой, и попадает в глаз через роговицу. Роговица — это прозрачная наружная оболочка глаза, которая направляет свет в зрачок и радужную оболочку.

И зрачок, и радужная оболочка контролируют количество света, попадающего в глаз. Может быть, ты обращал внимание, что зрачок способен менять размер: иногда он сужен, иногда расширен. Таким образом глазной аппарат не только регулирует количество света, попадающего в зрачок, но и защищает сетчатку от пагубного воздействия ярких лучей. То есть зрачок работает как диафрагма фотоаппарата.

Как только свет проходит через зрачок, он попадает на линзу глаза — хрусталик.

Под действием окружающих его мышц хрусталик растягивается и сужается, меняя свою кривизну. Когда мы смотрим на предметы вблизи, хрусталик становится более выпуклым и сильнее преломляет лучи. А когда предмет, на который мы смотрим находится вдалеке, хрусталик становится более плоским. Так же, как и линза фотоаппарата, хрусталик позволяет фокусировать четкое изображение объекта точно на внутренней оболочке глазного яблока — сетчатке. В ней есть два вида фоторецепторов, которые называются палочки и колбочки.

глаз

По зрительному нерву палочки и колбочки передают информацию в зрительный центр, расположенный в затылочной зоне коры головного мозга. Этот центр отвечает за расшифровку информации, поступающей с сетчатки глаза. Как ты теперь знаешь, зрение — это очень сложный процесс, активное участие в котором принимают не только глаза, но и мозг.

Почему мы моргаем?

моргнул

Моргание — это рефлекс, или непроизвольная реакция организма. Оказывается, мозг посылает глазу сигнал с требованием моргнуть 20—25 раз в минуту. Даже если ты и сможешь не моргать в течение некоторого времени, тебе в конце концов все равно придется это сделать. Этот рефлекс очень полезен для нашего организма: он служит для защиты глаз от различных внешних воздействий и повреждений. Например, во время сильного ветра или снегопада мы непроизвольно прикрываем глаза, так как в подобных условиях их довольно сложно держать полностью открытыми. Более того, моргание распределяет влагу по роговой оболочке и удаляет пыль и другие мелкие частицы, которые могут раздражать глаза.

Перевернутое изображение

Перевернутое изображение

Согласно законам физики, собирающая линза обладает свойством переворачивать изображение предмета. Так как роговица и хрусталик человеческого глаза являются собирающими линзами, на сетчатку любое изображение попадает в перевернутом виде. Но после этого оно передается по нервам в мозг, которым делает изображение таким, какое оно есть в действительности.

Слух

Анатомически ухо человека состоит из трех частей: наружное, среднее и внутреннее.

Строение уха
Строение уха

Наружное ухо

В наружное ухо входят ушная раковина, слуховой проход и барабанная перепонка, которая закрывает внутренний конец слухового прохода. Одна из функций этого прохода заключается в поддержании постоянных влажности и температуры барабанной перепонки. Наружное ухо работает подобно воронке, захватывая звуковые волны.

Среднее ухо

Вибрации заставляют барабанную перепонку колебаться и достигают среднего уха, которое представляет собой полость, заполненную воздухом. В ней расположены маленькие слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко, которые двигаются в такт колебаниям и передают их во внутреннее ухо.

Внутреннее ухо

Во внутреннем ухе находится самый важный орган слуха, который отвечает непосредственно за восприятие звуков, — улитка. Свое название она получила за характерный внешний вид — спиральную форму. Улитка содержит около 30 000 маленьких волосков. Каждая волосковая клетка реагирует на определенную частоту: высокие частоты поглощаются клетками, расположенными в нижней части улитки, а низкие — в верхней. Особенность этих клеток заключается еще и в том, что если по какой-либо причине они гибнут, то человек перестает воспринимать звуки определенных частот.

Волосковые клетки улавливают вибрации от косточек и передают их по слуховому нерву в центр слуха коры головного мозга. Там эти сигналы распознаются, расшифровываются и превращаются в различимые звуки. Время, в течение которого слуховой сигнал поступает от внешнего уха к слуховому центру мозга, оставляет примерно 10 миллисекунд.

Вкус, обоняние и осязание

У каждого из нас есть любимые блюда, или вкусовые предпочтения. Кто-то любит сладкое, кто-то — горькое, а кто-то не может жить без соленого. Почему так происходит? Каким образом мы чувствуем вкус еды? Почему какие-то продукты нам нравятся, а какие-то даже в рот брать не хочется? Где и как возникают ощущения вкуса? Давай разбираться.

Вкус и обоняние

Органом вкуса человека является язык: именно он выясняет, насколько пища вкусная, твердая, холодная или горячая. Секрет подобной чувствительности объясняется большим количеством вкусовых рецепторов. Эти рецепторы прячутся во вкусовых почках, которые расположены в выростах слизистой оболочки языка, так называемых вкусовых сосочках. На языке человека находится примерно 2000 вкусовых почек. Все они имеют продолговатую форму и состоят из вытянутых плотно прилегающих друг к другу вкусовых и базальных клеток.

строение языка

Разные вкусовые рецепторы расположены на языке неравномерно. На его кончике больше рецепторов, чувствительных к сладкому, на корне — к горькому, а на боковых поверхностях — к соленому и кислому.

В центре языка нет вкусовых рецепторов, потому в этом месте вкус не ощущается.

Интересные факты:

  • Язык человека — это единственная мышца, которая закреплена только с одной стороны.
  • Далеко не каждый человек может сворачивать язык в трубочку: это действие в состоянии выполнить 85% людей в мире.
  • Цвет языка можно считать индикатором состояния нашего организма. Так, у любого здорового человека язык покрыт тонким светлым налетом. А плотный налет сероватого оттенка может указывать на инфекционное заболевание. При болезнях почек по бокам переднем части языка образуется налет белого цвета.

Обоняние — это способность воспринимать и различать запахи. Они могут быть приятными или нет.

По мнению ученых, человек способен различать до 10 000 запахов. А помогают нам в этом особые клетки, расположенные в полости носа. Они в состоянии выявить молекулы, являющиеся источником запаха.

После выявления таких молекул в мозг посылаются соответствующие нервные импульсы. Как только сигналы поступают в мозг, он распознает запахи.

Почему при насморке мы не чувствуем вкуса еды?

Ты, конечно, помнишь свои ощущения от приема пищи во время насморка: еда не доставляет никакого удовольствия из-за полного отсутствия вкуса. Почему так происходит? Оказывается, причина в обонянии (ощущении запаха). Обонятельные клетки нашего организма расположены в верхней части носовых ходов. Во время насморка воздух с трудом проходит к этим клеткам, и мы на какое-то время теряем способность чувствовать запахи. Вкус и обоняние тесно связаны: когда мы пережевываем пищу, запах поднимается по носовым ходам, и там его воспринимают клетки, задействованные в обонянии. Именно они определяют, вкусно нам или нет.

Осязание

На поверхности нашей кожи находятся миллионы рецепторов, которые помогают нам распознавать прикосновения к горячему и холодному, твердому и мягкому, мокрому и сухому. Кроме того, рецепторы способны воспринимать нажатие, вибрацию, боль. Сигналы от любого прикосновения или нажатия посылаются в головной мозг, где происходят их анализ и расшифровка. В результате таких действий головного мозга мы получаем ощущения. Они могут быть как приятными, так и не очень.

Пищеварительная система человека

Для человека питание является одним из способов поддержания всех процессов, происходящих в организме. Питанием человеку служит потребляемая пища, именно она дает ему энергию д ля роста и развития. Процесс, во время которого поглощенная пища становится пригодной для дальнейшего использования организмом, называется пищеварением, а система, которая этот процесс осуществляет, — пищеварительной.

Продукты питания и питательные вещества

Для поддержания жизни человеку необходимо постоянно пополнять запасы энергии, основными источниками которой являются продукты питания, т.е. любые вещества, пригодные для еды и питья. Их происхождение может быть разным Овощи, фрукты, крупы — это продукты растительного происхождения, а молочная продукция, рыба и мясо — животного. Продукты питания содержат необходимые организму питательные вещества: белки, жиры и углеводы, а для полноценного роста и развития организм помимо этого нуждается в витаминах, микроэлементах и прочих биологически активных веществах, которые также добывает из пищи. Если питание человека сбалансировано, то его организм получает достаточное количество веществ, необходимых для роста и развития.

Продукты питания и питательные веществ

Белок — это главный строительный материал в организме человека. Наши мышцы, внутренние органы, ногти, кожа, волосы состоят из белка. Но белок используется не только для роста, развития и деления клеток, он является основой создания различных ферментов и гормонов.

Углеводы являются поставщиками энергии, более того, они необходимы для правильного усвоения белков и жиров. Углеводы, как и белки, участвуют в большинстве процессов, проходящих в организме человека.

Жиры также являются незаменимыми источниками энергии и местом ее хранения в организме. Благодаря жирам тело человека в состоянии адаптироваться к различным погодным условиям Именно они поддерживают все теплообменные процессы — в результате мы не мерзнем зимой и хорошо переносим жару.

Органы и процесс пищеварения

Органы пищеварения
Органы пищеварения

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, затем пища попадает в глотку, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и анальное отверстие. Фактически, пищеварительная система человека — это одна трубка, разделенная на разные по функциям и строению части. Но кроме этой трубки в процессе пищеварения задействованы и железы: печень и поджелудочная железа. Считается что они создают особую среду для движущихся по пищеварительному тракту веществ. Это связано с тем, что разным компонентам пищи нужны разные условия для полного переваривания.

На самом деле процесс пищеварения может начаться задолго до того, как пища попадет к тебе в рот. Согласись, ведь иногда достаточно всего лишь мысли о каком-то вкусном блюде, чтобы рот наполнился слюной. Слюна в ротовую полость выделяется постоянно, но во время принятия пищи она производится более активно. Ежедневно организм взрослого человека вырабатывает около 500 мл слюны. В ней находятся особые вещества — энзимы, которые немедленно принимаются за расщепление пищи.

Ротовая полость

Зубы предназначены для измельчения пищи, язык перемещает ее внутри рта и помогает сформировать комок, а слюна размачивает пищу. Когда мы едим что-то очень сухое, например орехи или печенье, еда постоянно смачивается слюной, поэтому мы можем ее проглотить. Эта жидкость поступает в ротовую полость по специальным протокам. Несмотря на то что слюна на 98,5% состоит из воды, она содержит особые вещества, которые формируют, склеивают и обеззараживают пищевой комок.

Пищевод

Пищевод — это просто полая мышечная трубка, которая перемещает пищу в желудок. Здесь не происходит никаких пищеварительных процессов. Пережеванная во рту еда поступает в желудок по пищеводу следующим образом: волнообразно сокращаясь, его стенки проталкивают пищевой комок вниз. Мышцы, которые соединяют желудок и пищевод, работают аналогично шлюзу: сокращаясь, они закрывают шлюз и толкают пищу в желудок, не давая ей пройти в обратном направлении. Как только еда попадает в верхнюю часть желудка, она смешивается с желудочным соком и двигается в самую просторную часть этого органа.

Как пища попадает в желудок?
Как пища попадает в желудок?

Желудок

Основной этап процесса пищеварения происходит в желудке. Как правило, объем желудка взрослого человека составляет около 0,5 л, а после принятия пищи он растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л. В желудке происходят два процесса: механическое перемалывание пищи и ее химическое разрушение при помощи различных ферментов — специальных веществ, ускоряющих этот процесс.

Желудок вырабатывает желудочный сок, который содержит различные пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Три слоя мощных мышц желудка ритмичными сокращениями постоянно перемешивают пищу с желудочным соком, давят и сжимают ее, тем самым перемалывая на мелкие кусочки. В результате такого механического измельчения пища превращается в полужидкую кашицу. Как долго пища будет находиться в желудке, зависит от ее консистенции. Например, на переработку фруктовых соков уходит приблизительно 20 минут, на полное расщепление свинины — до 6 ч.

Почему желудочный сок не разъедает стенки желудка?

Благодаря зубчатому строению внутреннего слоя желудок не может сам себя переварить.

В глубоких впадинах его стенок находятся особые клетки, которые обладают защитными свойствами. В желудке, как и в организме в целом, все находится в равновесии. В то время как одни клетки вырабатывают сильною кислоту, другие образуют защитную оболочку, которая называется слизистой оболочкой желудка. Она обволакивает внутреннюю поверхность желудка и надежно оберегает его стенки от воздействия кислот. Слизистая оболочка способна противостоять вирусам и микробам: она не дает им проникнуть к внутренним клеткам желудка.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник — это самый длинный отдел пищеварительного тракта. Здесь происходит всасывание различных питательных веществ, лекарств и др. В течение 6 ч все составные элементы пищи находятся в тонком кишечнике в непрерывном движении: они перемешиваются, поливаются пищеварительными соками, измельчаются до тех пор, пока ценные составляющие продуктов не преодолеют стенку кишечника и не попадут в кровь. Отсюда большинство питательных веществ отправляется прямо в печень — самый крупный внутренний орган человека. Функция печени заключается в расщеплении, сортировке питательных веществ и отправке их к клеткам всего организма.

Толстый кишечник

Толстый кишечник состоит из нескольких частей: слепой кишки, конечным отростком которой является аппендикс, и прямой кишки, которая заканчивается анальным отверстием. В толстом кишечнике заканчивается всасывание воды и формируются каловые массы.

В младенческом возрасте у человека формируется механизм контроля, поэтому процесс дефекации (выделения наружу каловых масс) начинает происходить по желанию самого человека.

Дыхательная система

Как только человек рождается, он сразу же начинает дышать: жизнь и дыхание неотделимы. Нормальное дыхание для каждого из нас — это незаметный и естественный процесс, задумываться над которым мы начинаем только тогда, когда дыхание затрудняется.

Дыхательные движения (вдох — выдох) обеспечивают обмен газов между организмом и окружающей средой. При вдохе в организм поступает кислород, который необходим клеткам для расщепления органических соединений и получения энергии, выдох освобождает кровь от углекислого газа и воды. Система дыхания включает в себя воздухоносные пути и легкие.

Дыхательная система
Дыхательная система

Где начинается путь воздуха?

Путь воздуха начинается в носовой полости. Нос является очень важным органом для человека, потому что в извилистых носовых ходах вдыхаемый воздух очищается, увлажняется, согревается или охлаждается. Волоски, покрывающие ноздри изнутри, задерживают крупные частицы пыли. Слизистая оболочка носа отдает воздуху свое тепло и влагу, обезвреживает микробы и задерживает пылинки в носовых ходах.

Гортань

Гортань

Гортань — это часть воздухоносных путей и место формирования голоса. Здесь находятся голосовые связки, между которыми расположена голосовая щель.

Трахея и бронхи

Воздух, очищенный от пыли и бактерий, увлажненный, подогретый или охлажденный, поступает в трахею и бронхи. Стенка трахеи образована хрящевыми полукольцами: это придает ей определенную жесткость и способствует свободному прохождению воздуха. Кроме того, благодаря полукольцам трахея может немного прогнуться, когда по пищеводу проходит крупный комок пищи. Трахея делится на два бронха, которые входят в правое и левое легкие.

Трахея и бронхи

Почему во время болезни мы кашляем?

 Бронхит — это болезнь, при которой инфекция поражает стенки бронхов. При этом в дыхательных путях образуется слизь (мертвые бактерии, клетки тела), которая раздражает рецепторы, запускающее кашель. В связи с тем, что слизь очень вязкая, она плохо откашливается. Поэтому врач, как правило, назначает так называемые муколитические средства, разжижающее мокроту. В таком виде ее гораздо легче откашлять.

Газообмен в легких

Каждый бронх похож на ветку дерева. Концы самых мелких бронхиальных трубочек заканчиваются гроздью заполненных воздухом пузырьков — альвеол, которые оплетены густой сеткой капилляров. И это конечное место, куда приходит воздух.

Стенки альвеол и капилляров состоят только из одного слоя клеток. Через эти очень тонкие стенки и происходит газообмен. Кислород из воздуха, находящегося в альвеолах, переходит в кровь, а углекислый газ и вода покидают кровь и просачиваются в альвеолярный воздух. И такие процессы происходят в каждом из 300—350 млн легочных пузырьков, образующих легкое.

Вдох и выдох ритмически сменяют друг друга, легкие то растягиваются, то сжимаются. Тем не менее они не способны к полностью самостоятельному движению. Как растягиваться, так и сжиматься их заставляют дыхательные мышцы, меняющие объем грудной клетки. Диафрагма (дыхательная мышца) опускается, давление в легких падает, они растягиваются и засасывают воздух. Происходит вдох.

А когда диафрагма поднимается, объем легких уменьшается, давление повышается и они сжимаются. Это выдох.

вдох и выдох

При дыхании объем грудной клетки меняется за счет сокращения реберных мышц. Они поднимают и опускают ребра приблизительно 14—16 раз в минуту. Это частота нашего дыхания (в состоянии покоя). Во время сна количество дыхательных движений сокращается, так как активность снижена, ведь потребность в кислороде высока лишь во время активных действий.

При спокойном вдохе в легкие взрослого человека поступает около 500 см3 воздуха, и столько же выдыхается. Этого достаточно, чтобы снабдить организм кислородом. Но после даже очень глубокого вдоха человек может выдохнуть в семь раз больше воздуха — 3500 см3. Этот объем называется жизненной емкостью легких. Это наш резерв, который задействуется, например, в горах. Недостаток кислорода заставляет дышать чаще и глубже. Резервом пользуются все, кому приходится совершать усиленную мышечную работу. Дыхание можно и нужно тренировать. У людей с хорошо развитой грудной клеткой жизненная емкость легких достигает 5000 см3.

Обогатившаяся в легких кислородом кровь разносится по всему организму и отдает кислород в капиллярах тканей. Здесь же в кровь поступает углекислый газ. Артериальная кровь становится венозной. По венам она поступает в правую половину сердца, а оттуда — в легкие. И весь цикл многократно повторяется.

Почему мы зеваем?

Вспомни, когда мы чаще всего зеваем. В случае нехватки кислорода. Оказывается, зевание — это особый способ вдоха, при котором расправляются слипшиеся альвеолы. Зевание повышает эффективность дыхания.

Наша дыхательная система очень чувствительна, в том числе к никотину и загрязненному воздуху. Легкие курильщика теряют эластичность, а его организм не получает достаточного количества кислорода. Как правило, во время курения легкие покрываются частицами дыма и дегтя. Сильно загрязненный воздух мегаполисов также представляет определенную опасность для зчеловека и повышает риск заболевания дыхательных путей.

легкие курильщика

Кровеносная система

Сердечно-сосудистая система обеспечивает циркуляцию крови в организме человека. Благодаря этому кислород и другие необходимые вещества доставляются тканям и органам, а углекислый газ и прочие отходы жизнедеятельности выводятся из организма. В состав кровеносной системы входят сердце, сосуды и кровь.

Кровеносная система

Сердце

Несмотря на свой небольшой вес, сердце является самой важной мышцей в организме человека. Оно может совершать более 100 000 ударов в день и перекачивать свыше 750 л крови через более чем 60 000 сосудов.

Сердце

Сердце человека состоит из четырех камер. Полностью разделен ток крови: различают два желудочка и два предсердия. Между предсердиями и желудочками находятся клапаны. Правая половина сердца получает кровь с меньшим содержанием кислорода, которая идет по венам Сердце выталкивает эту кровь через легочные артерии в легкие, где она вновь насыщается кислородом. Левая половина сердца получает от легких насыщенную кислородом кровь, затем сердце через аорту выталкивает эту кровь, которая распространяется по всему телу через сложную систему кровеносных сосудов. Циркулируя по всему организму, кровь через капилляры дает тканям кислород и питательные вещества, а уносит углекислый газ и другие продукты обмена. По венам кровь с углекислым газом вновь поступает в правые отделы сердца, и цикл начинается снова.

Как работают клапаны?

клапаны сердца

В сердце находятся четыре клапана. Каждый из них можно сравнить с дверью, которая пускает ток крови только в определенном направлении. Клапан состоит из 2—3 прочных лоскутов ткани, которые называются створками. Створки открываются для прохождения крови и закрываются, предотвращая ее движение в обратном направлении. Открытие и закрытие клапана контролируются уровнем давления в каждом из отделов сердца. Трикуспидальный клапан располагается в правой части сердца между правым предсердием и правым желудочком. Легочный клапан отделяет правый желудочек от легочных артерий. Митральный клапан находится в левой части сердца между левым предсердием и левым желудочком. А аортальный клапан разделяет левый желудочек и аорту.

Состав крови

В крови есть клетки и жидкость, которая называется плазмой. Содержание плазмы составляет 55%, клеток крови — 45%.

Что такое плазма?

Если ты хоть раз случайно до крови прокусывал губу, то ты знаешь, что кровь соленая. Плазма крови — это жидкость с растворенными в ней веществами, например солями и белками. В 1 л крови содержится примерно 10 г соли. Кроме солей и белка в крови в ограниченном количестве присутствуют глюкоза и так называемые буферные растворы, которые поддерживают нужный уровень кислотности крови.

Клетки крови и их происхождение

В крови очень много небольших клеток, которые называются эритроциты или красные тельца.

Клетки крови

Именно эти клетки придают крови красный цвет и переносят кислород. В костном мозге каждую секунду образуется около 2,4 млн новых эритроцитов, а продолжительность жизни каждого из них — 3-4 месяца. Кроме эритроцитов в состав клеток крови входят лейкоциты (белые тельца) и тромбоциты. Лейкоциты защищают организм от инфекций.

А вот роль тромбоцитов неоднозначна. С одной стороны, они необходимы для того, чтобы прекратить кровотечение при ранах, а с другой — при сбоях кровеносной системы тромбоциты способны закупорить сосуд, что может привести к тромбозу и, как следствие, инфаркту и инсульту. Внутри трубчатой кости человека есть красный костный мозг. Его стволовые клетки делятся: часть из них остается стволовыми, а часть дает начало лейкоцитам, тромбоцитам и эритроцитам Клетки крови не живут долго, они вынуждены постоянно обновляться, за исключением лимфоцитов (вид лейкоцитов), которые живут более 20 лет.

Сосуды

Большой круг кровообращения начинается из левого желудочка. Кровь выталкивается в аорту, затем распределяется по телу, перетекает во все более тонкие сосуды и производит обмен веществ в тканях. Потом снова собирается в сосуды, возвращается в полую вену, которая впадает в правое предсердие. После этого кровь спускается в правый желудочек и выталкивается в легочную артерию. Затем кровь поступает в легкие, в тканях которых снова происходит обмен веществ. И наконец, кровь собирается в легочную вену и впадает в левое предсердие.




Поделиться ссылкой