Белый гриб

Вот и наступила середина лета. Это время благоухания и расцвета всей природы. Хотя июль месяц не является пиком «тихой охоты», но именно в этом месяце появляются все виды самых любимых белых грибов.

Белый гриб, форма еловая, в июльском лесу
Белый гриб, форма еловая, в июльском лесу

Больше всего белых грибов в августе. Растут они часто в соответствии со своим названием, например, белые грибы дубовой формы — неподалеку от корней дуба в смешанных лесах.

У отечественного грибника особое отношение к белым грибам. Встреча с ними завораживает и поднимает настроение. Появляется желание их фотографировать и искать еще и еще. В последнее время все чаще фотографируют найденные белые на сотовый телефон. Эти замечательные грибы не только красивые, но полезные и лечебные.

Лечебные свойства белых грибов

  • Они содержат больше, чем в других грибах, витамина А (в виде каротина), В1, С и особенно Д.
  • Белые грибы содержат наиболее полный набор аминокислот — 22.
  • Применяют для лечения язв, фурункулов водным раствором.
  • Используют при обморожениях: грибы подсушивают (подвяливают), делают экстракт и лечат обмороженные участки тела.
  • Сушеные белые грибы сохраняют все лучшие целебные свойства и являются надежной профилактикой против возникновения раковых заболеваний.
  • Улучшают обмен веществ.
  • Оказывают общее укрепляющее действие на организм при приеме грибного порошка по 1 чайной ложке в день.
  • Снижают артериальное давление.
  • В белых грибах обнаружен алкалоид герцедин, который принимают при стенокардии, при этом повышается иммунитет, уменьшаются сердечные боли.
  • В белых грибах найдены антибиотики, которые убивают кишечные палочки и палочки Коха, вызывающие поносы. Из них делают настойку для устранения кишечной инфекции.
  • В качестве вспомогательного средства используют для лечения туберкулеза.
  • Систематическое употребление способствует устранению желудочно-кишечных заболеваний.
  • Содержат повышенную концентрацию рибофлавина — вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.
  • Лекарственное средство при упадке сил.
  • Издавна считалось, что прием белых грибов снижает головные боли и лечит сердце.

Белый гриб, форма еловая (Boletus edulis, f. edulis)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: одиночно и группами в хвойных и смешанных с елями лесах.

СЕЗОН: с начала июля до половины октября.

Шляпка 4-16 см в диаметре, у молодых грибов — выпуклая, подушковидная, затем — более плоская, гладкая или немного морщинистая. Во влажную погоду шляпка слизистая, в сухую — блестящая. Отличительной особенностью вида является цвет шляпки — красновато-бурый или каштаново-бурый, а также наличие мест с более светлыми и темными участками. Край шляпки ровный, у молодых грибов слегка подвернут. Шляпка мясистая и плотная.

Ножка длинная, светлая с бледным сетчатым рисунком, 6-20 см высотой, 2-5 см толщиной, в нижней части расширенная или булавовидная, в верхней части окрашена более интенсивно, снизу белая.

Мякоть. Второй отличительной особенностью вида является очень плотная мякоть, белая, которая не меняет цвет на изломе. Вкуса нет, но обладает приятным грибным запахом.

Гименофор свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1-2,5 см длиной, белый, затем желтый, с мелкими округлыми порами трубочек.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от каштаново-бурого до светло-каштанового и ярко-бурого, ножка в верхней части может иметь цвет от светло-коричневого до красноватого.

Ядовитых двойников нет. По размеру и цвету шляпки похожи несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть обладает розоватым оттенком и обжигающе горьким вкусом.

Съедобны, 1-й категории.

Белый гриб (обыкновенный) (Boletus edulis)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: одиночно и группами в смешанных и хвойных лесах, лесопарках.

СЕЗОН: с июня до половины октября.

Шляпка 5-25 см в диаметре, у молодых грибов — полусферическая, затем выпуклая и далее более плоская, гладкая с подогнутыми краями. Кожица бархатисто-морщинистая, во влажную погоду блестящая и слегка клейкая. Цвет шляпки — темно-коричневый, светло-коричневый, кирпично-красный. Кожица не снимается. Край шляпки ровный, у молодых грибов слегка подвернут. Шляпка мясистая и плотная.

Ножка массивная, плотная, цилиндрическая, иногда утолщенная снизу или даже клубневидная, средней и большой длины, светлая с неярким светло-бурым сетчатым рисунком в верхней части, а в нижней части гладкая и более светлая. Высота гриба 6-20 см, толщина 2-5 см.

Мякоть плотная, белая у молодых экземпляров и губчатая. Далее она меняет цвет на желтовато-зеленоватый. Она вкуса не имеет, но обладает приятным грибным запахом.

Трубочки узкие и длинные, не приросшие к ножке и легко отделяющиеся от шляпки.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от беловатого до темно-коричневого и даже сероватого. Ножка в верхней части может иметь цвет от светло-желтого до светло-коричневого.

Ядовитых двойников нет. Похожими являются несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть имеет розоватый оттенок, неприятный запах и очень горький вкус.

Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, приготовление супов.

Съедобны, 1-й категории.

Белый гриб, форма сетчатая (Boletus edulis, f. reticulates)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: одиночно и группами в дубовых и грабовых лесах.

СЕЗОН: с июня до середины октября.

Белый гриб, форма сетчатая

Шляпка 4-15 см в диаметре, у молодых грибов — выпуклая, подушковидная, затем — более плоская, гладкая или немного морщинистая. Во влажную погоду шляпка слизистая, в сухую — блестящая. Цвет шляпки — кирпично-красный, темно-коричневый, бурый или светло-буроватый. Кожица не снимается. Край шляпки ровный, у молодых грибов слегка подвернут. Шляпка мясистая и плотная.

Ножка. Отличительной особенностью вида является ярко выраженная сетка на ножке. На красном или буром фоне наложена светло-кремовая сетка. Ножка средней длины, 5-13 см высотой, 1,5-4 см толщиной, в нижней части расширенная или булавовидная, в верхней части окрашена более интенсивно.

Мякоть плотная, белая, не имеет цвет на изломе. Вкус не имеет, но обладает приятным грибным запахом.

Гименофор свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1-2,5 см длиной, белый, затем желтый, с мелкими округлыми порами трубочек.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от темно-коричневого и темно-бурого до светлобуроватого, аналогично и цвет ножки.

Ядовитых двойников нет. По размеру и цвету шляпки похожи несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть обладает розоватым оттенком и горьким вкусом.

Съедобны, 1-й категории.

Белый гриб медный (Boletus aereus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: в листопадных и смешанных лесах.

СЕЗОН: с начала июля до октября.

Белый гриб медный

Шляпка 4-10 см в диаметре, у молодых грибов — выпуклая, подушковидная, затем — более плоская, гладкая или немного морщинистая. Во влажную погоду шляпка слизистая, в сухую — блестящая. Отличительной особенностью от других белых грибов является цвет шляпки — коричневатый или темно-коричневый. Край шляпки ровный, у молодых грибов слегка подвернут. Шляпка мясистая и плотная.

Ножка длинная, светлая с неярким сетчатым рисунком, 6-20 см высотой, толщиной 2,5-4 см, в нижней части расширенная или булавовидная. Ножка покрыта светло-коричневыми разводами.

Мякоть плотная, у молодых грибов белая или светло-желтая, у зрелых — желтоватая. При надавливании цвет не меняется. Вкус не имеет, но обладает приятным грибным запахом.

Белый гриб медный

Гименофор свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1-2,5 см длиной, белый, затем желтый, с мелкими округлыми порами трубочек.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-бурого до темно- и ярко-бурого, ножка в верхней части может иметь цвет от светло-коричневого до красноватого.

Ядовитых двойников нет. По размеру и цвету шляпки похожи несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть обладает розоватым оттенком и горьким вкусом.

Съедобны, 1-й категории.

Белый гриб, форма дубовая (Boletus edulis, f. quercicola)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: одиночно и группами в смешанных лесах с дубами.

СЕЗОН: с конца мая до начала октября.

Белый гриб, форма дубовая

Шляпка 5-20 см в диаметре, у молодых грибов — выпуклая, подушковидная, затем — более плоская, гладкая или немного морщинистая. Во влажную погоду шляпка слизистая, в сухую — блестящая. Отличительная особенность вида состоит в характерном сетчатом рисунке на ножке с красновато-бурыми оттенками. Цвет шляпки сильно вариабельный, но чаще светлых тонов — кофейный, коричневый, серовато-бурый, но встречаются и бурого цвета. Шляпка мясистая и плотная.

Ножка имеет отчетливый сетчатый рисунок, чаще буроватого цвета. Высота гриба 6-20 см, толщина — от 2 до 6 см. Ножка в нижней части расширенная или булавовидная, в верхней части окрашена более интенсивно.

Мякоть плотная, белая, в зрелости слегка губчатая, под трубчатым слоем желтоватая. Вкус сладковатый и обладает приятным грибным запахом.

Гименофор свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1-2,5 см длиной, белый, затем желтый, с мелкими округлыми порами трубочек.

Белый гриб, форма дубовая

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от беловато-желтоватого до светло-буроватого, ножка в верхней части может иметь цвет от светло-желтого до светло-коричневого.

Ядовитых двойников нет. По размеру и цвету шляпки похожи несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть обладает розоватым оттенком и обжигающе горьким вкусом.

Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, приготовление супов.

Съедобны, 1-й категории.

Белый гриб, форма сосновая (Boletus edulis, f. pinicola)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: одиночно и группами в хвойных и смешанных с сосной лесах.

СЕЗОН: с начала июля до половины октября.

Белый гриб, форма сосновая

Шляпка 5-25 см в диаметре, у молодых грибов — выпуклая, подушковидная, затем более плоская, гладкая или немного морщинистая. Во влажную погоду шляпка слизистая, в сухую матовая. Она темноокрашенная: красновато-бурая, красновато-коричневая, темно-бурая, иногда с фиолетовым оттенком, летом в сухих лесах — более светлая, по краю часто розовая, у молодых грибов до беловатой. По краям часто бывает розовой или более светлой. Встречаются светлые разводы на шляпке. Кожица не снимается.

Ножка средней длины, 5-8 см высотой, 1,54 см толщиной, в нижней части сильно утолщенная. Отличительной особенностью вида является рисунок на ножке — с разводами или полосками, светло-бурого цвета, в верхней части окраска более интенсивная.

Мякоть. Второй отличительной особенностью является буровато-красный цвет мякоти под кожицей у зрелых грибов. Вкуса не имеет, но обладает приятным грибным запахом. Мякоть не такая плотная, как в других формах белого гриба.

Белый гриб, форма сосновая

Гименофор свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1-2,5 см длиной, белый, затем желтый, с мелкими округлыми порами трубочек.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от темно-бурого с оливковым оттенком до светлобуроватого.

Ядовитых двойников нет. Похожими являются несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть имеет розоватый оттенок, неприятный запах и очень горький вкус.

Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, приготовление супов.

Съедобны, 1-й категории.




Поделиться ссылкой