Дождевик

Дождевики растут обычно большими группами на пнях, поваленных деревьях, покрытых мхом. В молодом возрасте они тверденькие и упругие. В это время они годятся в пищу и обладают лечебными свойствами. По мере дальнейшего роста они темнеют и становятся как бы отдельным мешочком для спор. Стоит нажать на такой грибок, как из него словно из трубы вьется дымок или же струя спор.

Лечебные свойства

Дождевики по содержанию белков превосходят белые грибы и шампиньоны.

Плодовые тела содержат лейцин, тирозин, эргостерин, липоиды и различные ферменты.

Гальвациевая кислота, образуемая дождевиками и головачами, подавляет развитие многих бактерий и грибков, а также обладает противоопухолевым действием.

Путем химического синтеза из гальвациевой кислоты изготовлены многие вещества, обладающие антибиотическим действием.

Издавна дождевиками лечили заболевания почек и гнойные раны.

Если в лесу вы получили повреждение в виде пореза, то лучшим кровоостанавливающим средством служит дождевик или головач. Для этих целей берутся только молодые экземпляры, которые еще плотные внутри, моются и разрезаются или разламываются, далее прикладываются к месту повреждения. В результате останавливается кровотечение и не происходит нагноение.

В виде настоя или отвара применяется как наружное кровоостанавливающее, антисептическое и противовоспалительное средство.

Споры используются в гомеопатии.

Используются для лечения заболеваний почек.

Укрепляют репродуктивные железы.

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на гниющей древесине в лесах, парках и садах, растут большими группами.

СЕЗОН: август — ноябрь.

Дождевик грушевидный

Шляпка имеет диаметр 1-4 см. Отличительным свойством вида является грушевидная форма гриба кремово-белого цвета в молодом возрасте и охристо-коричневого — в зрелом. Молодые дождевики покрыты мелкими темноватыми зернышками или бородавками, с возрастом поверхность становится гладкой, а еще позже темнеет и на вершине открывается округлое отверстие для спорового порошка.

Ножка конусообразная, с утоньшением снизу, длина всего гриба, включая ножку и шаровидную шляпку, составляет от 2 до 5 см. В основании ножки имеются тяжи, обеспечивающие твердую фиксацию гриба на древесине.

Мякоть: у молодых грибов твердая и белая, а с возрастом она становится оливково-коричневая и дряблая.

Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.

Дождевик грушевидный

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется в зависимости от возраста, и последовательно происходит изменение цвета от белого к коричневатому, к охристо-коричневому, к темно-коричневому.

Схожие виды. Дождевик грушевидный похож на дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum), который отличается формой ножки — не конически-грушевидной, а цилиндрической, плавно переходящей в шаровидную шляпку.

Съедобность: съедобными являются только молодые грибы с плотной мякотью, когда цвет поверхности еще светлый, грибы варят, жарят.

Съедобны, 4-й категории.




Поделиться ссылкой