Дрожалки зимой

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на гниющих ветках лиственных пород и на штабелях дров, особенно часто на ветвях березы, бука, плюща, дуба.

СЕЗОН: круглый год.

Дрожалки зимой

Так как консистенция гриба основана на водянистой среде, то зимой эти грибы становятся твердыми и «стеклянными». В таком состоянии их нельзя резать, но можно тихонько отбить или отковырнуть ножом от ветки. Эти грибы съедобные и полезные.

Описание вида

Плодовое тело имеет толщину 2-8 см. Отличительным свойством вида является студенистое желтовато-оранжевое плодовое тело причудливой и разнообразной формы, состоящее из извилистых, гладких и блестящих с виду водянистых бесформенных образований. В сухую погоду плодовое тело ссыхается до корочки, но позже, после дождей, может восстановиться. При продолжительных дождях оно становится беловатым. Ножки нет.

Мякоть: студенистая, но прочная, с очень нежным ароматом. Споровый порошок белого цвета.

Изменчивость. Цвет плодового тела может варьироваться от желтоватого до желтовато-лимонного, оранжевого, ярко-оранжевого.

Дрожалки зимой

Схожие виды. Дрожалка оранжевая по цвету сходна с дакримицесом исчезающим (Dacrymyces deliquescens), который отличается формой плодовых тел — шаровидных или каплеобразных и является несъедобным.

Съедобность: съедобны благодаря нежному аромату, особенно при применении особых рецептов приготовления, в супах и подливах, считается деликатесным грибом в Китае, где искусственно разводится.

Съедобны, 4-й категории. Эти грибы являются деликатесными в странах Юго-Восточной Азии.

Лечебные и полезные свойства

Дрожалка оранжевая обладает антибиотическими свойствами против возбудителей различных болезней — стафилококков и против вредных бактерий — пуллюларий.

Эти грибы задерживают рост многих болезнетворных бактерий и понижают кровяное давление.




Поделиться ссылкой