Ежовик

Ежовики коралловидные отличаются от всех грибов необыкновенной формой. Они похожи на белую губку для мытья. Эти грибы редкие и растут на полусгнивших стволах в смешанных лесах, недалеко от болотистых мест. Нет смысла говорить о съедобности этих грибов, так как их необходимо всячески охранять ввиду их редкости. Если же вы нашли отвалившийся такой гриб, то поместите его возле мха или же подсуньте под мох. Тогда вы будете способствовать дальнейшему развитию этого необыкновенно красивого вида.

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: во влажных местах, на заросших мхом поваленных деревьях лиственных пород или же на трухлявых пнях, растут чаще одиночно, но встречаются и по 2–3 гриба рядом в одной линии. Редкий вид, занесен в Красную книгу России, статус — 3R. Срывать такие грибы нельзя, чтобы не повредить грибницу. Этот вид охраняется государством. Можно осторожно срезать у старых грибов верхнюю часть, не затрагивая нижнюю часть с основанием, и с целью распространения разделить его на кусочки и разместить их в разных местах под слоем мха на старых поваленных деревьях на глубине 0,5–2 см.

СЕЗОН: август — сентябрь.

Ежовик коралловидный

Плодовое тело имеет габаритные размеры от 3 до 20 см. Отличительным свойством вида является коралловидная белая или светло-бежевая форма всего тела со многими пушистыми веточками, окончания которых напоминают большие снежинки.

Ножка. Отдельной, отчетливо выраженной ножки нет, но есть небольшое основание на нижней поверхности, откуда свисают небольшие светло-коричневые или желтоватые нитевидные отростки.

Мякоть: беловатая или же светло-кремовая, имеет пресный вкус.

Пластинки. Пластинок как таковых нет.

Ежовик коралловидный

Изменчивость. Цвет плодового тела может варьироваться от белого до светло-бежевого, а у старых грибов концы веточек начинают приобретать светло-коричневую окраску.

Схожие виды. Ежовик коралловидный неповторим по своему внешнему виду и поэтому легко может быть определен.

Съедобны, 4-й категории, обладают пресным вкусом, но хорошо впитывают, как губка, все вкусовые качества составляющих блюд.

Ежовик желтый (Hydnum repandum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: по канавам в смешанных и хвойных лесах, растут группами. Редкий вид. Грибы занесены в региональные Красные книги, статус — 3R.

СЕЗОН: сентябрь — ноябрь.

Ежовик желтый

Шляпка имеет высоту 4-10 см, иногда до 13 см, сначала выпуклая, позже распростертая. Отличительным свойством вида являются светло-желтая шляпка и игловидные шипы аналогичного цвета на обратной стороне шляпки. Форма шляпки может быть круглой, но бывают продолговатые и овальные, произвольные формы.

Ножка имеет высоту 3-8 см, толщину 8-30 мм, снизу сужается и изогнутая. Ножка возле основания войлочная. Ножка сначала беловатая, а со временем приобретает такой же цвет, что и шляпка.

Мякоть: плотная, беловатая, с приятным запахом. На изломе мякоть становится буровато-желтой и имеет слабый фруктовый запах и немного острый вкус.

Пластинки. Снизу шляпки находятся короткие, сначала беловатые, позже желтовато-розовые игольчатые шипики, которые со временем отпадают.

Ежовик желтый

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от светло-орехового до светло-желтого и желтовато-коричневого.

Схожие виды. Ежовик желтый похож на ежовик красновато-желтый (Hydnum rufescens), который отличается красноватым цветом шипиков и поверхности шляпки.

Способы приготовления: собирать следует молодые экземпляры, грибы можно варить, жарить, мариновать, солить.

Съедобны, 3-й категории.




Поделиться ссылкой