Масленок

Маслята, в отличие от подберезовиков, не любят густых лесов, а растут чаще всего на освещаемых склонах или же на светлых полянах возле лесной полосы.

В августе бывает много маслят, но не каждый год. Пик сбора наблюдается через два-три года.

Лечебные свойства

  • обладает антибиотической активностью;
  • содержит особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли (хронический арахноидит) и облегчает состояние больных, страдающих подагрой, ускоряет выведение мочевой кислоты.

Масленок обыкновенный (Suillus luteus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: сосновые молодняки и смешанные леса, по краям лесных полян, на опушках, вдоль лесных дорог.

СЕЗОН: май — начало ноября.

Масленок обыкновенный

Шляпка диаметром 4-10 см, иногда до 13 см, полушаровидная, затем округло-выпуклая и далее плоская, гладкая. Цвет — коричневый, темно-коричневый, шоколадно-коричневый, реже желто-коричневый и буровато-оливковый. В сырую погоду шляпка покрыта слизью, в сухую — блестящая, шелковистая. У молодых грибов края шляпки соединены с ножкой плотной пленкой, которая по мере роста разрывается и образует вокруг ножки кольцо. Кожица легко снимается.

Ножка 3-10 см высотой, 1-2,5 см толщиной, цилиндрическая, беловатая или слегка желтоватая, позднее над кольцом коричневатая. Кольцо сначала белое, затем коричневое или грязно-фиолетовое.

Мякоть мягкая, белая, светло-желтая, на изломе цвет не меняет, со слабым запахом и вкусом.

Гименофор приросший, состоит из трубочек 0,6-1,4 см длиной желтого цвета. Поры трубочек мелкие, округлые, сначала беловатые, потом желтые. Споровый порошок ржаво-желтый.

Масленок обыкновенный

Похожие виды. Масленок обыкновенный похож на съедобный масленок зернистый (Suillus granulatus), у которого аналогичная цветовая гамма шляпки и ножки, но нет кольца на ножке и он обладает зернистостью.

Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, шляпка коричневая, они сильно горькие.

Способы приготовления: сушка, маринование, варка, соление.

Съедобны, 2-й категории.

Масленок зернистый (Suillus granulatus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: растет в хвойных и лиственных лесах, особенно под соснами.

СЕЗОН: июль — сентябрь.

Масленок зернистый

Шляпка диаметром 3-9 см, мясистая и эластичная, клейкая, блестящая ржаво-коричневая или желто-оранжевая. Форма шляпки сначала полусферическая и коническая, затем выпуклая и далее почти распростертая и даже с загнутыми кверху краями. Кожица гладкая и легко отделяющаяся от шляпки.

Ножка плотная, цилиндрическая, немного изогнутая, желтовато-беловатая, мучнисто-зернистая, или светло-красновато-бурая, 4-7 см высотой, толщиной 0,8-2 см, с желтыми пятнами на поверхности. В верхней части вид мелкозернистый.

Мякоть нежная, мягкая, на изломе цвет не меняет, светло-желтого цвета с ореховым запахом, вкус сладковатый.

Трубочки приросшие, короткие 0,3-1,2 см светло-желтого или светло-коричневого цвета. Поры мелкие, с острыми краями, выделяют капельки млечного сока, который высыхая образует своеобразный буроватый налет.

Масленок зернистый

Споры светло-коричневые.

Изменчивость. Цвет шляпки меняется от охристого и желто-кремового цвета до желтоватокоричневого и ржаво-коричневого. Цвет ножки — от светло-желтого до светло-коричневого. Зернистая поверхность ножки сначала кремово-желтая, потом буроватая. Поры сначала бледножелтые, потом бывают желтоватыми. Трубочки могут быть желтоватыми и зеленоватыми.

Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, а шляпка коричневая, они сильно горькие.

Способы приготовления: сушка, маринование, варка, соление.

Съедобны, 2-й категории.

Масленок рыже-красный (Suillus tridentinus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные леса, встречаются одиночно и группами. Масленок рыже-красный включен в региональные Красные книги центральных областей России. Статус — 4I (вид с неопределенным статусом). Чаще встречается в Западной Сибири.

СЕЗОН: конец мая — начало ноября.

Масленок рыже-красный

Шляпка диаметром 4-12 см, встречаются до 15 см. Отличительным признаком вида является шляпка желтовато-оранжевого цвета выпуклой подушкообразной формы. Зрелые грибы почти плоские, рыже-красные. Поверхность покрыта густыми волокнистыми чешуйками оранжево-красного цвета и она выглядит как потрескавшаяся со светлой сеточкой. По краям встречаются остатки белого покрывала.

Ножка 4-10 см, желтовато-оранжевая, может немного суживаться сверху и снизу. В верхней части ножки может быть кольцо, но оно может быть и незаметно. Толщина ножки — 1-2,5 см. Цвет ножки такой же, как у шляпки, или же немного светлее.

Мякоть плотная, лимонно-желтая или желтоватая, со слабым грибным запахом, на изломе краснеет.

Споры оливково-желтые. Гименофор приросший, нисбегающий, состоит из трубочек 0,81,2 см длиной, желтоватый.

Изменчивость. Цвет шляпки в процессе роста гриба изменяется от светло-оранжевого до рыже-красного и даже буровато-красного.

Масленок рыже-красный

Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, шляпка коричневая, они сильно горькие.

Способы приготовления: сушка, маринование, варка, соление.

Съедобны, 2-й категории.




Поделиться ссылкой