Сбор зимних грибов

Зимний период значительно недооценен любителями природы и грибниками.

Большинство жителей до сих пор считают грибным сезоном только летний и осенний. На самом деле ученые показали, что зимние грибы сохраняют свои основные свойства, их можно использовать в пищу и делать из них лекарства.

Сбор зимних грибов требует знаний и сноровки. Можно разделить по характеру сбора все зимние грибы на несколько категорий:

  • слегка подсушенные зимние грибы в морозы становятся тверже, но их все-таки можно сорвать или срезать, к этой категории относятся зимние опята и вешенки;
  • грибы, которые морозы застали в период начала роста, замерзают, как в холодильнике, их невозможно срезать, но можно сорвать острожным постукиванием лыжной палкой или просто палкой и перемещением из стороны в сторону, подцепить у основания ножом, не допускается рубить их топором, так как при этом повреждается ствол дерева;
  • некоторые грибы, такие как дрожалки, становятся в морозы стеклянными и под ударом могут рассыпаться, поэтому их лучше всего собирать в оттепели;
  • кроме эффекта затвердения в морозы проявляется и другой эффект — расслоения и облегчения сбора для некоторых видов, именно поэтому рекомендуется зимой собирать чагу березовую: в теплое время она срастается с основой дерева и ее очень тяжело отделить, а при отрицательной температуре она отслаивается и ее оторвать значительно легче;
  • имеются такие виды грибов, которые зимой улучшают свои полезные свойства, например, чага березовая.



Поделиться ссылкой