Строчки

В одно время со сморчками весной появляются и строчки. Будьте очень внимательны! Среди строчков есть как съедобные, так и ядовитые виды. Гигантские строчки — удивительно нежные и вкусные грибы, а обыкновенные строчки — ядовитые. Отличить их очень просто: ядовитые обыкновенные строчки имеют темную коричнево-каштановую или буроватую курчавую шляпку и ровную и длинную ножку, а съедобные гигантские строчки имеют очень широкую бугристую ножку, отчего они и получили такое название, а по цвету они значительно светлее — желтоватые.

Как удивительны капризы и сюрпризы природы! Обыкновенные строчки — ядовитые, но они обладают прекрасными лечебными свойствами и хорошо устраняют головные боли.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: в лиственных и смешанных с березой лесах, на богатой перегноем почве, растут небольшими группами или одиночно.

СЕЗОН: апрель — май.

Строчок гигантский

Шляпка имеет высоту 4-8 см, а весь гриб имеет высоту до 15 см, а толщину еще большую — до 30 см. Отличительным свойством вида является бесформенная мозговидная шляпка со складчато-волнистой поверхностью, причем поперечные размеры гриба больше, чем высота. Цвет шляпки — светло-бурый, шляпка, приросшая к ножке.

Ножка имеет высоту 3-7 см, а толщина больше — 6-10 см. Ножка в сечении овальная, ее цвет — грязно-белый.

Мякоть: белая или сероватая, без особого вкуса и запаха.

Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.

Строчок гигантский

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от светло-коричневого, позже до темно-коричневого и красновато-коричневого.

Схожие виды. Съедобный строчок гигантский похож на несъедобный и вызывающий боли в желудке строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta), который отличается не такой массивной ножкой и коричнево-каштановой шляпкой.

Съедобность: предварительно отваривают не менее 25 минут, после чего их жарят, варят, консервируют.

Съедобны, 3-й и 4-й категории.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на песчаной почве в смешанных лесах, среди травы и рядом с гниющей древесиной, растут небольшими группами или поодиночке.

СЕЗОН: апрель — май.

Строчок обыкновенный

Шляпка имеет диаметр 3-10 см, шаровидной формы. Отличительным свойством вида является бесформенная мозговидно-складчатая шляпка темно-каштанового или коричнево-бурого цвета. Шляпка местами приросшая с ножкой.

Ножка короткая, толстая, имеет высоту 2-6 см, толщину 15-30 мм, бороздчатая или складчатая, полая, сначала белая, позже цвета слоновой кости, имеет продольные выемки.

Мякоть: беловатая, жесткая, без особого вкуса и запаха.

Строчок обыкновенный

Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от коричнево-каштанового до розово-каштанового и буро-коричневого.

Схожие виды. Несъедобный строчок обыкновенный следует отличать от съедобного строчка гигантского (Gyromitra gigas), который отличается массивной ножкой овальной или же неправильной формы с сечением большим, чем высота гриба.

Ядовиты, обладают токсичностью.

Лечебные свойства

Строчки обладают анальгезирующим свойством и снимают боли.

Настойки строчка используют для лечения и снятия боли при суставных заболеваниях, артритах, радикулите, ревматизме, полиартритах, остеохондрозе, шпорах стоп.

Строчок обыкновенный

Лечение разросшихся косточек.

Лечение панкреатита и поджелудочной железы.

Лечение онкологических заболеваний вплоть до поздних стадий, когда требуется обезболивание.

Настойку делают из измельченных грибов (около 10 граммов), их заливают 150 г хорошей водки, размешивают и настаивают в холодильнике 2 недели. Далее втирают настойку в больные места и укрывают тело теплым шерстяным шарфом.




Поделиться ссылкой