Как растут кокосовые орехи?

кокосовые орехи

Кокосовые орехи — это плоды кокосовой пальмы. Она растет на берегах океанов, морей и на островах. Удивительно, но пальма не боится соленой воды и даже извлекает ее из песчаной почвы.

Кокосовые орехи любят за сочную сладкую мякоть и нежное молоко. В незрелом орехе находится почти пол-литра кокосового молока. Чем более спелый орех, тем молока в нем меньше, так как по мере созревания плода жидкость густеет и превращается в белую мякоть.

Оказывается, общеупотребительное словосочетание «кокосовый орех» с точки зрения ботаники совершенно неправильно. Настоящие орехи — это фисташки, фундук, грецкие орехи. А вот плоды кокосовой пальмы в ботанической систематике, принятой уже два века назад, относятся... к плодовым ягодам. Среди них костяника, слива, абрикос, вишня.

На что годятся кокосовые орехи?

кокосовые орехи

Про то, что в них содержится кокосовое молоко, знают все, хотя, говоря по правде, в нашей стране его пробовали далеко не все. В молоке много витаминов, легко усвояемых белков, а вдобавок оно прекрасно освежает в жару. Но это далеко не всё, чем ценны кокосовые орехи. Когда они дозревают, молоко превращается в продукт, называемый копрой. По консистенции он похож на сгущённое молоко, а по калорийности не уступает мясу. Однако кокосы дают не только питательные продукты — в последнее время медики научились извлекать из их мякоти лекарственные препараты. Кроме того, в тех странах, где растут кокосы, кожура орехов издавна используется как топливо.




Поделиться ссылкой