Применение водорослей человеком

морская капустаВодорослей на земле более 40 тысяч видов. Это самые распространенные растения на земле. Наша жизнь без них точно была бы иной. И дело не только в том, что они производят большую часть всего кислорода на нашей планете. Повсеместное распространение водорослей в природе определяет огромное значение этих растений в жизни человека и в его хозяйственной деятельности.

Например, водоросли едят. Пресноводные и наземные водоросли в пищу практически не употребляют, зато большинство морских видов считается вполне съедобным. Конечно, многое зависит от привычек и кулинарных традиций разных народов, однако при соответствующей обработке очень многие виды ценятся не только за свои диетические и лечебные свойства, но и оказываются очень приятными на вкус.
Ядовитых среди водорослей практически не встречается, поэтому непригодными считаются только слишком грубые и невкусные.

Самая известная водоросль — так называемая морская капуста. Из нее готовят салаты, добавляют во всевозможные супы, используют как гарнир к рыбе и мясу. Кроме того, она оказывается важным ингредиентом в приготовлении конфет, пастилы, мармелада и даже мороженного.

Высоко ценят за нежный вкус и некоторые красные водоросли. Их едят даже в сыром виде. Витаминов и других питательных веществ в них хоть отбавляй. Так, совершенно точно доказано, что в водорослях содержатся витамины А, B, C и D, а также йод, бром и многие другие важные для здоровья нашего организма вещества. Долгое время эти растения служили основным источником йода.

Смолотые в порошок слоевища водорослей используют при изготовлении удобрений и кормовых добавок для домашних животных.
Из водорослей при соответствующей обработке получают особый клей, который применяют в текстильной промышленности и в строительстве. Его добавляют в раствор и строительные материалы, чтобы увеличить их крепость и водонепроницаемость. Кроме того, получаемые из водорослей вещества придают плотность и глянцевый блеск бумаге и тканям.

В последнее время ученые исследуют возможность использования в качестве удобрений микроскопических сине-зеленых водорослей, в огромном количестве накапливающихся в водоемах во время сезонного «цветения». Однако если не начать выращивать их искусственно, то периодичность такого массового размножения оказывается серьезным препятствием. Тем не менее, работы в этом направлении ведутся, так как возможности практического использования водорослей еще далеко не исчерпаны.




Поделиться ссылкой