Кактус

В кактусе все необычно: мясистый ствол, колючки вместо листьев и при этом удивительной красоты яркие цветы. Совершенно не похожие на привычные нам растения, они и первых путешественников, прибывших осваивать американский материк, поразили немало. В качестве экзотических сувениров кактусы привозили в Европу, где они быстро расходились по частным коллекциям. В Россию кактусы попали значительно позже, видимо, только в начале 18 столетия, когда появилась мода устраивать оранжереи и были организованы первые в нашей стране ботанические сады.

кактус

Коренные жители пустынь и полупустынь — кактусы — за миллионы лет эволюции наилучшим образом приспособились запасать столь редкую в этих краях влагу и крайне экономо ее расходовать. Естественно, это нашло отражение и во внешнем облике этих диковинных растений, и в их внутреннем строении.

Главный корень кактуса крепко удерживает растение в земле — в этом состоит его основная функция. А вот его бесчисленные боковые отростки как раз ответственны за всасывание влаги из почвы. Сильно разветвляясь близко к поверхности, они легко улавливают даже очень незначительное количество воды, пока она еще не успела впитаться в более глубокие слои или испариться.

Понятно, что почва в районах с засушливым климатом, питательностью не отличается. В таком случае корень кактуса может сильно утолщаться и превращаться в своеобразный «склад» необходимых для полноценной жизни и роста веществ. А вот воду кактусы запасают в сочных мясистых стеблях. Даже после самой жестокой засухи эти «колючки» полны драгоценной влаги. Местные жители хорошо знают, что если вокруг кактусы, то смерть от жажды точно не грозит.

По форме и размерам кактусы могут очень сильно отличаться друг от друга. Среди них встречаются довольно мощные, похожие на высокие деревья великаны, и в то же время немало видов с небольшими шарообразными стволами.

Большинство кактусов имеет ребристую поверхность. Это качество, как и прочие, значительно сокращает потерю влаги и спасает растение от перегрева, равномерно распределяя свет и тень. Даже колючки способны отчасти защитить кактус от безжалостного солнца: блестящие или светлые, они отражают свет и слегка затеняют стебель.

Считается, что колючки кактусов когда-то произошли из листьев. По сравнению с ними, тонкие иголочки меньше испаряют влаги. К тому же они обладают способностью конденсировать водяные пары из воздуха. Наконец, колючая броня надежно защищает эти растения от посягательств голодных травоядных.

А ведь кактусы еще и цветут. На несколько часов или дней распускается среди колючек нарядная звездочка. Приятный аромат наполненных сладким нектаром цветов привлекает к нему пчел, муравьев, жуков и мух. Иногда опылителями выступают птицы и даже летучие мыши.

Плоды многих кактусов вполне съедобны. Приятен на вкус и сок, из него готовят сиропы и желе. Мало того, из стеблей древовидных кактусов делают мебель, оконные рамы, двери и многое другое. Да и в качестве живых изгородей кактусы себя давно зарекомендовали наилучшим образом.

У себя на родине кактусы легко смиряются с непогодой и всякого рода лишениями, а попав к нам в дом, становятся капризными и прихотливыми. Чтобы эти колючие «ежики» чувствовали себя комфортно и радовали нас регулярным цветением, нужно приложить много усилий, создавая условия, к которым они привыкли в дикой природе.




Поделиться ссылкой