Микробиология

Главная » Биология » Микробиология

МикробиологияТермин «микробиология» происходит из сочетания двух греческих слов – «mikrоs», что означает «малый, маленький» и «lоgos», что обычно переводят как «наука». Таким образом, микробиология это наука о мельчайших «растениях» - вирусах, бактериях, микоплазмах, актиномицетах, грибках дрожжей, одноклеточных водорослей и простейших. Сферой ее интересов является изучение их роста, развития и размножение, их экология, использование в быту и медицине.

Как наука микробиология подразделяется на ряд самостоятельных дисциплин. Среди них наиболее важными являются:

  • ветеринарная микробиология (занимается поиском и нейтрализацией болезнетворных микроорганизмов домашнего скота)
  • водная микробиология  (занимается контролем качества питьевой воды)
  • геологическая микробиология  (занимается изучением роли микроорганизмов в геологическом круговороте веществ)
  • медицинская микробиология (занимается поиском и нейтрализацией болезнетворных микроорганизмов, опасных для человека)
  • общая микробиология (занимается систематикой, анатомией, физиологией и экологией микроорганизмов)
  • сельскохозяйственная микробиология  (занимается поиском и нейтрализацией болезнетворных микроорганизмов, опасных для сельскохозяйственных культур)

История использования микроорганизмов на нашей планете насчитывает несколько тысяч лет. Получить всем нам известные кисломолочные продукты, вино, пиво и уксус невозможно без деятельности соответствующих микроорганизмов. Первым ученым, увидевшим микроорганизмы, был голландец А. Левенгук. В начале 18 века он изобрел нечто похожее на микроскоп, что позволило ему рассмотреть налёт на зубах, растительные настои, пиво, вино и т.д.

Подлинным основателем микробиологии считается французский микробиолог и химик Луи Пастер. В 1860-1863-х годах путем долгих химических опытов он доказал главенствующую роль микроорганизмов в процессе брожения. Его работы легли в основу новой науки – микробиологии. В становление новой науки большой вклад был внесен голландскими (А. Клюйвер, М. Бейеринк, К. Нил) и немецкими (Р. Кох, Э. Беринг) биологами.

В конце 19 века микробиология появилась и в России. Первыми русскими учеными-микробиологами были С.Н. Виноградский и его ученик В.Л. Омелянский. В 20 веке обширный вклад внесли И.И. Мечников, Л.А. Тарасевич и Д.К. Заболотный.

Поделиться


© copyright 2012 - 2016 Детская энциклопедия. Все о человеке, нашей планете, истории.