Апоплексия

Термин «апоплексия», происходящий из греческого языка, прежде обозначал то, что сегодня называется параличом. Это древнейшее из всех неврологических нарушений, первые сведения о котором появились более 3000 лет назад.

Апоплексия означает «быть отброшенным сильным ударом», современный же термин «паралич» датируется концом XVI века и является более или менее успешной попыткой перевода старого термина. В настоящее время слово «паралич» используется для обозначения проблемы в мозге, тогда как значение слова «апоплексия» было расширено и теперь включает и случаи внутреннего кровотечения.

На протяжении веков многие врачи пытались понять причины паралича. Гиппократ описывал эту болезнь так: «Совершенно здорового человека поражает внезапная боль; он сразу же теряет дар речи, а из глотки слышны хрипы. Его рот широко раскрыт в зевке, и, когда кто-нибудь обращается к нему или пытается потрясти, в ответ раздается рык, хотя пораженный ничего не понимает. Он обильно мочится, не осознавая того. Если вслед за этим не начинается лихорадка, через семь дней больной умирает, в противном случае больной выздоравливает».

Гиппократ полагал, что паралич наступает вследствие избытка черной желчи, которая становится слишком холодной. Отсюда следует необходимость в лихорадке и жаре, которые должны согреть желчь и способствовать выздоровлению. Гален в этих случаях прописывал кровопускания с использованием пиявок, несмотря на то, что он сам считал, что исцеление пациента больше зависит от положения луны и планет на небосклоне.

Вклад ислама в решение вопроса

К началу X века н. э. мировым центром медицины стал Багдад. Директором городского госпиталя был аль-Рази, также известный как Разес. Этот врач описывал симптомы апоплексии следующим образом: больной падает навзничь на землю, храпит, хоть и не спит нормально, не реагирует на уколы иглой.

Разес обнаружил, что апоплексия может ослабить способность к речи и обездвижить одну половину тела. Из этого он сделал вывод, что основная проблема заключается в черной желчи, засоряющей желудочки, и стал предписывать больным обогревания головы с помощью металлического прута!

Проблема кровообращения

Истинные причины апоплексии удалось раскрыть Иоганну Якобу Вепферу, патологоанатому из Швейцарии. Вепфера очень интересовали сосуды крови, питающие мозг, и он создал карты сонной и позвоночной артерий, направляющие кровь вверх к мозгу через шею и позвоночник. В своей книге «Апоплексия» Вепфер показал, что в одном случае апоплексия может быть связана с кровоизлиянием внутри мозга. Этот тип апоплексии известен как геморрагический паралич.

Другой тип паралича, напротив, вызывается блокадой входа к одному из сосудов мозга, приводя тем самым к кислородному голоданию части мозга из-за недостатка поступления крови. Сегодня он известен как «ишемический паралич». Позже было установлено, что эти препятствия на пути крови в сосудах сформированы сгустками крови, или тромбами.

Иоганн Вепфер
Профессиональная жизнь Иоганна Вепфера была весьма насыщенной: он работал врачом во многих знатных семействах, а также был экспертом по отравлениям. Но едва ли одно было связано с другим



Поделиться ссылкой