Френология

Мнение о том, что каждая часть мозга выполняет отдельную функцию, оставалось незыблемым, однако прогресс в понимании того, какие части мозга за какие функции отвечают, наступал значительно медленнее. К началу XIX столетия у одного немца возникла идея, что для прояснения этого вопроса достаточно взглянуть на внешнее строение головы.

Человек, о котором идет речь, — Франц Йозеф Галль, доктор, основавший новую науку френологию. Термин «френология» означает «изучение разума», и это направление исследований внесло большой вклад в освещение вопроса о локализации функций в коре головного мозга.

Сама по себе френология являлась полным абсурдом, но, продемонстрировав себя во всей полноте, раскрыв свою суть, она невольно направила исследования мозга в более конструктивное русло.

Франц Йозеф Галль
Франц Йозеф Галль — основатель френологии. Его работы оказали огромное влияние на психиатрию XIX века

Форма головы

Центральной установкой френологии была идея о том, что мозг — это собрание отдельных самостоятельных «органов», каждый из которых предназначен для специфической задачи. Эти органы развились в детстве и в процессе этого развития оказывали влияние на рост черепа или костей головы. Галль стал выступать с лекциями, излагая свои идеи в медицинской школе в Вене в 1790 году, но, столкнувшись с противодействием церковных властей, переехал в 1802 году в Париж. Именно здесь френология захватила воображение публики и продолжала удерживать ее внимание на протяжении десятилетия.

Удивительное заключалось в том, что Галль начал развивать свои идеи в девятилетнем возрасте! Галль сообщает, как он сравнивал свои академические способности со способностями одного из его школьных друзей. Он хорошо писал, однако его друг превосходил Галля в чтении стихов. Юный Галль отнес эти различия на счет того, что у его приятеля «коровьи» глаза — другими словами, небольшой выступ на лбу.

Для Галля этих наблюдений оказалось достаточно, чтобы сделать вывод о том, что центры вербальной памяти и речи находятся в лобной части головы. Любой другой человек с таким же выражением лица тоже может обладать хорошими речевыми способностями и способностями к запоминанию.

Подобное наблюдение кажется довольно прозорливым для ребенка, но Галль так и не вырос из него. Справедливость требует отметить, что очень немногие люди тогда публиковали какие-либо иные взгляды и идеи относительно локализации функций мозга. Стезя Галля определилась.

Люди и животные Галль приступил к созданию карты черепа. Для этого он использовал целый ряд методов. В первую очередь изучил формы черепов великих мыслителей, художников и других выдающихся личностей. Он пытался обнаружить черты, которые отличали бы их от прочих, и это, по мнению Галля, стало ориентиром в локализации тех областей черепа, под которыми скрывались бы исключительные области мозга того или иного человека.

Идеи френологии
Идеи френологии сразу встретили понимание публики. Многие практикующие врачи заявляли, что они способны предсказать перспективы ребенка, лишь измерив его череп

По той же причине Галль исследовал мозг преступников или психически больных. В общей сложности он собрал черепа более чем трехсот людей, обладающих теми или иными необычными способностями и дарованиями. Несомненно, многие функции человеческого мозга обнаруживаются и у зверей, поэтому Галль изучал также черепа разных видов животных — каждое из которых отличалось определенным набором особенностей.

В общей сложности Галль закартировал 27 областей человеческого мозга — 19 из которых были характерны и для животных. Он решил, что структуры мозга, ассоциированные с деструктивными характеристиками личности, расположены выше ушей, так как эта область резко выражена у крупных хищников.

Выше этой области обнаруживалось побуждение к воровству, так как Галлю были известны карманники, у которых именно здесь наблюдалась большая выпуклость. Творческие люди имели обыкновение почесывать голову сбоку — и Галль решил, что эта область головы на бюстах многих писателей и поэтов увеличена. Этой части головы он и придал функцию генерирования идей и идеалов. У религиозных деятелей имелись выпуклости на самой макушке, поэтому ей Галль придал способность благоговеть.

По утверждению Галля, полушария мозга дублируют друг друга и работают симметрично. Отсюда он сделал вывод о том, что нарушения мозга на одной стороне приводят к дисбалансу и потере его функций. Однако вопреки широкой популярности этой теории среди обывателей наука френология вызывала сомнения у многих с момента ее зарождения. Одним из самых сильных доводов против нее был тот факт, что функции мозга могут восстанавливаться, даже если соответствующие им части мозга удалялись.

Френологическая карта мозга Галля
Френологическая карта мозга Галля располагала высшие характеристики личности на верхней части черепа, тогда как низшие, базовые склонности и влечения контролировались лежащими ближе к основанию структурами. Галль оставил очень много незаполненных мест на черепе, их заполнили в течение дальнейших десятилетий его коллеги-энтузиасты



Поделиться ссылкой