Личность

Личностью мы называем набор ментальных, эмоциональных и социальных характеристик, устойчивых во времени. Эти характеристики в большей степени, чем что угодно еще, определяют то, кем люди себя считают. Традиционно исследованиями личности занимались психологи. Однако в последние годы разбираться, как черты личности могут быть связаны с устройством и деятельностью мозга, взялись нейробиологи.

Изучение личности нацелено на выяснение, почему люди такие, какие они есть, и чем друг от друга отличаются. В прошлом эту работу оставляли психологам, в основном занятым описанием личности, а не объяснением ее, с применением различных тестов, призванных измерить яркость проявления тех или иных личностных черт. Однако в целом есть понимание, что все психологические процессы коренятся в мозге. Следовательно, личность должна определяться устройством и деятельностью мозга, но мы все еще понятия не имеем, как именно. Тем не менее, кое-то из исследователей все-таки начал разбираться с биологической основой личности.

«Большая пятерка» черт

За годы изучения было предпринято множество попыток классифицировать личность по типам в зависимости от различных ее качеств. Согласно одной влиятельной теории, разработанной Хансом Айзенком в середине ХХ века, личность состоит из двух главных измерений — экстраверсии и невротизма. Позднее Айзенк добавил третье измерение — психотизм. Современные психологи в целом согласны с существованием пяти ключевых черт личности.

Ганс Айзенк
Ганс Айзенк

Экстраверсия определяется как «деятельность, сосредоточенная и направленная в основном на получение поощрения извне», — в отличие от интроверсии, или «склонности сосредоточиваться целиком или в основном на собственной умственной жизни и проявлять интерес к ней». Экстраверты склонны к обществу других людей, к получению удовольствия от публичных событий, тогда как интроверты в целом тише и сдержаннее и предпочитают уединенную деятельность — например, чтение.

Невротизм проявляется как тревожность, переменчивость настроения, раздражительность. Люди с высокими показателями невротизма зачастую застенчивы и робки. Они крайне чувствительны к негативным эмоциям и могут воспринимать в целом нормальную ситуацию как угрожающую. Они также подвержены более высокому риску развития депрессии.

Добросовестность — черта, примерно эквивалентная силе воли, и проявляется в поведенческих качествах типа эффективности, аккуратности и обдуманности. Добросовестный человек обычно способен много и прилежно трудиться, на него можно полагаться; люди с низким показателем добросовестности обычно более беззаботны и менее целеустремленны.

Доброжелательность определяется поведением, воспринимаемым как доброе, участливое, сочувственное. Люди с высоким показателем доброжелательности обычно склонны к альтруизму, скромны, и им можно доверять, а с низким — в большей мере заняты своим благополучием и менее склонны выказывать участие.

Открытость — черта, в первую очередь характеризующаяся творческими способностями, воображением и любознательностью. Люди с высоким показателем открытости склонны искать новых переживаний, имеют либеральные политические взгляды, а те, у кого показатель открытости низкий, нового опыта не ищут и придерживаются консервативных взглядов в политике.

Под поверхностью

Психологи обычно изучают личность, предлагая субъекту исследования заполнять анкеты, составленные так, чтобы можно было количественно измерить показатели по различным личностным характеристикам. Чтобы разобраться в биологической основе личности, недавно взялись применять свои разнообразные методы нейробиологи. Один — анализ генетических вариаций, связанных с личностными чертами. Например, в работе 2005 года было показано, что вариации в гене катехол-О-метилтрансферазы (он кодирует фермент, регулирующий дофаминовую активность) связаны с открытостью. В другом исследовании продемонстрировали, что вариации в гене моноаминоксидазы-А (кодирует фермент, расщепляющий нейромедиаторы дофамин, серотонин, адреналин и норадреналин) обусловливают различия в доброжелательности и добросовестности.

Другой метод для рассмотрения индивидуальных особенностей устройства и работы мозга применяет томографию. В одном раннем исследовании, задействовав позитронноэмиссионную томографию (ПЭТ), показали, что у интровертов более интенсивно снабжаются кровью лобные доли и передняя область таламуса, чем у экстравертов; ученые предполагают, что это обусловливает склонность интровертов к уединению и рефлексии.

В той же научной работе показано, что у экстравертов усиленное кровоснабжение передней части поясной извилины и задней таламуса; это, по мнению исследователей, может обусловливать потребность экстравертов в более активной чувственной и эмоциональной стимуляции. Еще в одном исследовании продемонстрировано, что у экстравертов активность дофаминергических нервных путей среднего мозга усиливается в ответ на позитивный визуальный ряд, из чего может следовать, что экстраверты чувствительны к поощрению, особенно связанному с социальными взаимодействиями. Есть и такой отчет одной исследовательской группы: пять основных черт личности коррелируют с разницей в плотности связи между областями мозга. Применив диффузионно-тензорную визуализацию (ДТВ), эти ученые обнаружили, что невротизм сопряжен с упрочением связей между лимбической системой и структурой под названием «предклинье», что может обусловливать большую склонность увязывать социальную информацию с эмоциональной.

Экстраверсия, похоже, соотносится с усилением связей между частями лимбической системы, задействованными в поощрении и мотивации, а также между областями мозга, значимыми для распознавания лиц; открытость — с упроченной связью между областями, отвечающими за мечты и воображение; доброжелательность — с сильными связями между несколькими участками, занятыми социальным и эмоциональным вниманием. И, наконец, добросовестность, судя по всему, ассоциируется с усилением связей внутри средней височной доли, структуры которой заняты вспоминанием прошлого и воображением будущего.

«Личность есть высшая реализация врожденной неповторимости живого существа» Карл Густав Юнг (1875-1961), швейцарский психиатр
Позитронно-эмиссионный томограф
Позитронно-эмиссионный томограф

Большинство исследований сделано на небольшой выборке участников, и в этих работах корреляции между чертами личности и теми или иными закономерностями поведения или связей относительно слабы. Все они основаны на средних показателях из имеющихся выборок, и поэтому изучение мозга отдельно взятых людей со сходными особенностями не гарантирует точного описания личности. Тем не менее, эти работы интересны, поскольку представляют собой зачатки нейробиологических исследований личности, а будущие эксперименты и анализ несомненно приведут к более четкому пониманию связи личности с устройством и работой мозга.

Психопатия

Психопатия — расстройство личности, привлекшее к себе за последние годы пристальное внимание. Психопаты склонны выказывать минимум эмоций, особенно страха, у них не получается сопереживать. Могут демонстрировать черствость, манипулятивность и порывистость, а также, хоть и вроде бы отличают плохое от хорошего, довольно безразличны к возможным последствиям своих действий. Психопатия ассоциируется с уменьшением объема амигдалы — структуры мозга, связанной со страхом и другими эмоциями, — а также с аномальной активностью орбитофронтальной коры, которая, насколько нам известно, занята процессами принятия решений и оценкой поощрения и наказания за результаты наших действий. Люди с высоким результатом по шкале психопатии, похоже, имеют и аномально развитые нервные пути в белом веществе, связывающие эти области.

Орбитофронтальная кора также задействована в обработке обонятельной информации, и одно недавнее исследование показало, что люди с психопатическими наклонностями путаются в запахах и различают их с трудом.




Поделиться ссылкой