Обоняние

Обоняние — это биологический термин, означающий ощущение запахов. Не у всех животных органом обоняния является нос, однако еще со времен классической Греции ученые пытались выяснить, какова взаимосвязь между носом и человеческим мозгом. К 1856 году взаимосвязь между двумя органами была установлена.

Обоняние

Древние греки верили в то, что обоняние возникает из-за воздействия дымов и воздуха, втягиваемых в мозг через нос. Согласно взглядам Галена это происходило в силу того, что запахи просачивались через пористые кости и затем транспортировались в желудочки мозга.

Конец этим кривотолкам положил Андреас Везалий, предложив очень подробное описание обонятельного тракта и обонятельных луковиц. Последние представляют собой скопление нервной ткани в нижней части мозга. Это место находится напротив верхней поверхности решетчатой кости. Ольфакторный, или обонятельный, тракт образован пучком аксонов, направляющихся от луковиц к полушариями головного мозга.

Поиск рецепторов

Было показано, что перерезание ольфакторного тракта приводит к потере обонятельной функции, человек перестает ощущать запахи. Мориц Шифф проделал эту процедуру у четверых из пяти новорожденных щенков (все еще слепых) и обнаружил, что щенки с перерезанными ольфакторными нервами не могли найти материнские соски! Между тем место локализации назальных рецепторов все еще оставалось тайной. Для выяснения клеточной структуры назальной полости вновь была применена методика окрашивания клеток Корти.

Начиная с 1856 года ряд исследователей, в том числе Макс Шульц и Конрад Экхард, стали описывать сеть аксонов, идущих от различных типов сенсорных клеток в носовой полости через решётчатую кость к обонятельным луковицам. Каждая сенсорная клетка имела дюжину волосковых ресничек, задача которых — притягивать химические вещества из вдыхаемого воздуха.

Всем стало очевидно, что эти нервные окончания передают сигналы сначала обонятельным луковицам, а далее по обонятельному тракту в обонятельную кору полушарий, центр обонятельной функции в головном мозге. Более поздние исследования показали, что этот центр располагается в височной доле, и в отличие от всех других ощущений информация от носа (и языка) проходит мимо таламуса, или зрительного бугра, являющегося информационным узлом головного мозга.

О НОСЕ

Нос представляет собой кожный рецептор, который вбирает химические вещества, парящие в воздухе. Кожа в этом случае является обшивкой носовой полости (р), где она находится в чистом и влажном состоянии и имеет выход к воздуху. Воздух попадает внутрь через ноздри и проходит через область обонятельных рецепторов, расположенную на верхней поверхности носовой полости. Имеется более 1000 видов рецепторов, каждый из которых способен отличить несколько типов запахов.

строение носа

Призма Хеннинга

Попытки классифицировать запахи предпринимались многими исследователями. Наиболее успешной оказалась «Призма Хеннинга» — классификация, предложенная Хансом Хеннингом в 1916 году. В этой призме каждый аромат занимает определенное место в соответствии с шестью «векторами». Хотя эта призма удобна для характеристики запахов, ее возможности ограничены. Последние исследования говорят о том, что человеческий нос способен различать триллион разных комбинаций запахов.

Призма Хеннинга



Поделиться ссылкой