Продукты питания в микроскопе

Покупая продукты питания, мы даже не задумываемся об их качестве. А ведь в них могут накапливаться опасные вещества, способные нанести значительный вред нашему здоровью. За тем, чтобы такие продукты не попали к нам на стол, следят специальные санитарные службы. Каждая партия проходит особый контроль, в том числе микроскопический.

Мясо

В мясе могут находиться вредные бактерии, личинки опасных паразитов, плесень. Очень опасно, когда присутствуют личинки трихинелл — червей-паразитов. Съев такое мясо, человек заражается трихинеллезом — одним из самых тяжелых заболеваний, от которого можно даже умереть. Личинки разносятся по всему телу и оседают в мышцах. Там они строят себе крепкую известковую капсулу и живут долгие годы. Чтобы в магазины поступало чистое мясо, на мясоперерабатывающих предприятиях работают микробиологи, которые следят за безопасностью продуктов.

Личинка трихинеллы
Личинка трихинеллы образует крепкую известковую капсулу

Молоко

В молоке находится очень большое количество бактерий, вызывающих у человека опасные заболевания. Поэтому молоко на заводах обязательно обрабатывают — кипятят, пастеризуют или стерилизуют. Чтобы проверить наличие бактерий в молоке, микробиологи делают специальные посевы. Для этого готовятся питательные среды с агаром в чашках Петри. Если бактерии присутствуют в молоке, то они начинают активно размножаться, увеличиваясь в количестве. Затем их окрашивают специальным красителем и наблюдают в люминесцентный микроскоп. Чем ярче светится молоко, тем больше в нем вредных бактерий.

Птица

На птицефабриках очень важно следить за состоянием кур, поскольку они могут быть источником заразных для человека болезней. Микроскоп помогает выявить сальмонеллу — бактерию, которая вызывает у человека сальмонеллез. Это заболевание протекает с высокой температурой, расстройством пищеварения, головной болью, рвотой и тошнотой. Высокая температура убивает сальмонелл, поэтому куриное мясо нужно хорошо проваривать или прожаривать, а посуду и руки после работы с сырым мясом тщательно мыть.

Рыба

Рыба может быть источником серьезных заболеваний человека. Например, в ней могут находиться личинки червя, который вызывает у человека тяжелую болезнь — описторхоз. Попав с сырой или плохо приготовленной рыбой в желудок, этот паразит селится, например, в желчном пузыре и вызывает слабость, лихорадку, тошноту и рвоту, боль в животе.

Взрослый червь, вызывающий описторхоз человека
Взрослый червь, вызывающий описторхоз человека

Яйца

Микроскопический анализ проводится не только на предприятиях, но и на рынках, в магазинах. Чтобы обезопасить покупателей, контрольные службы делают анализ мяса, рыбы, яиц, молока, овощей, грибов и пчелиного меда.

Сальмонеллы — бактерии в виде палочек с длинными жгутиками
Сальмонеллы — бактерии в виде палочек с длинными жгутиками — являются причиной заболевания сальмонеллезом

Сальмонеллы могут находиться и в куриных яйцах, поэтому их необходимо есть только в обработанном виде. Сырые яйца употреблять в пищу опасно для здоровья.

От качества продуктов питания зависит здоровье людей.

Съедобное или несъедобное

Службы, которые занимаются контролем качества питания, имеют множество приборов для выявления в продуктах бактерий, личинок червей-паразитов, опасных для здоровья людей. Кроме того, существуют продукты-подделки, которые трудно распознать на вкус, и только с помощью лабораторного оборудования можно разоблачить обман.

Трихинеллоскоп

Мясо обязательно проходит проверку на личинки трихинелл. Для этого используют специальный микроскоп, который так и называется — трихинеллоскоп. Он дает увеличение до 70 раз, чего вполне достаточно, чтобы рассмотреть в мышечных волокнах капсулы с личинками. У трихинеллоскопа удлиненный предметный столик, на котором располагают не обычное предметное стекло, а компрессориум — приспособление из двух стекол. Между ними кладут срез мяса и закручивают специальными винтами или скрепляют зажимами. При этом кусочек мяса раздавливается так, что становится прозрачным, и в нем можно разглядеть капсулы с личинками трихинелл.

Люминесцентный микроскоп

Люминесцентный микроскоп
Люминесцентный микроскоп

Чтобы узнать, заражены ли продукты какими-либо бактериями, используют люминесцентный микроскоп.

Он оборудован источником ультрафиолетового света. В чашку Петри с питательной средой, в которую помещают немного продукта, добавляют специальную светящуюся (люминесцентную) краску. Она впитывается клеточными стенками бактерий и видна в микроскоп в виде свечения.

Стереомикроскоп

Стереомикроскоп
Оценку подлинности продуктов определяют с помощью стереомикроскопа

Недобросовестные продавцы часто подменяют настоящие продукты или их компоненты более дешевыми либо искусственными. Например, в сметану или кетчуп, добавляют для густоты крахмал. Чтобы узнать, есть ли примесь крахмала, нужно добавить капельку спиртового раствора йода в небольшое количество исследуемого продукта и рассмотреть его под микроскопом. Зерна крахмала при взаимодействии с йодом окрашиваются в синий цвет и хорошо видны.

Дорогой молотый кофе может оказаться дешевой подделкой, не содержащей настоящих кофейных зерен. Часто в кофе добавляют заменители, которые невооруженным взглядом не определить. Рассматривая кофейные зерна под микроскопом, можно увидеть клеточки разно образной формы с очень толстыми бесцветными стенками, плотно прилегающими друг к другу. Кроме того, в настоящем молотом кофе всегда найдутся остатки оболочек кофейных зерен. Если в кофе был добавлен цикорий, то под микроскопом видны млечные сосуды и проводящие пучки.

Пчелиный мед заменяют ароматизированным и подкрашенным сахарным сиропом. В настоящем меде всегда присутствует большое количество цветочной пыльцы, зерна которой видны в микроскоп даже при небольшом увеличении. В фальсифицированном меде пыльцы почти нет. Кроме того, разоблачить подделку помогут кристаллы глюкозы и сахарозы. Если кристаллов гораздо больше, чем глюкозы, можно подозревать, что в мед добавили сахарный сироп.

Картофельный крахмал часто заменяют пшеничной мукой или кукурузным крахмалом. Эксперты довольно легко определяют, какой перед ними крахмал, ведь формы и размеры крахмальных зерен у разных растений имеют свои особенности.

Микроскоп дает возможность оценить качество и безопасность продуктов питания.




Поделиться ссылкой