Лишайники

Лишайники — это уникальные комплексные организмы, представляющие собой симбиоз (совместное существование) грибов и водорослей. За миллионы лет совместной эволюции симбиоз этот зашел так далеко, что многие из участвующих в нем видов водорослей и грибов в природе по отдельности уже не встречаются. Селятся лишайники на деревьях, скалах, камнях, заборах и просто на земле.

Лептогиум Бурнета
Лептогиум Бурнета — редкий вид листоватого лишайника, растет во влажных местах на древесине

Внешние особенности

Внешний вид лишайников чрезвычайно разнообразен. Одни из них напоминают хрупкие корочки накипи, другие — миниатюрные кустики, рожки, блюдечки или свисают косматыми бородами с веток деревьев. Известно более 20 тыс. видов лишайников. Эти организмы распространены повсеместно, они есть даже высоко в горах и в Антарктиде.

Разветвленное тело корникулярии
Разветвленное тело корникулярии степной образует неприкрепленный шарик диаметром 2—4 см

Поселяясь на голых скалах, лишайники со временем создают условия для заселения их высшими растениями. Они переносят большие перепады температур и длительное высушивание. Недаром лишайники называют пионерами освоения жизненных пространств. При этом лишайники очень требовательны к составу воздуха и при его загрязнении погибают. Не случайно их называют индикаторами чистоты воздуха. Растут лишайники довольно медленно: за год их слоевища увеличиваются всего на 2—8 мм.

Загадки симбиоза

Вегетативное тело лишайников — таллом, или слоевище, — состоит из переплетения грибных гиф и клеток водоросли. Грибы, образующие лишайники, могут относиться к классу базидиомицетов, но чаще всего это аскомицеты. Более половины лишайников в своем составе имеют одноклеточную зеленую водоросль требуксию. Кроме нее в состав лишайников могут входить виды из приблизительно 30 родов водорослей, среди которых есть зеленые, синезеленые, желтозеленые и бурые водоросли. Они придают лишайникам разнообразную окраску.

Долгое время считалось, что лишайники являют собой замечательный пример обоюдовыгодного союза: гриб обеспечивает водоросль водой и минеральными веществами, водоросль делится с грибом продуктами фотосинтеза, а вместе они составляют пусть медленно растущий, но уникальный по своей неприхотливости организм. Однако исследования показали, что гифы гриба не только оплетают водоросль, но и образуют всасывающие отростки — гаустории, проникающие внутрь клеток водоросли и со временем убивающие их, причем остатки мертвой водоросли тут же усваиваются грибом. Это навело ученых на мысль, что гриб скорее паразитирует на водоросли.

Впрочем, в дальнейшем выяснилось, что самые бесцеремонные формы вторжения гриба в клетки водоросли свойственны только примитивным лишайникам, а у более высокоорганизованных видов паразитизм грибов носит столь умеренный характер, что вполне компенсируется выгодой, которую получает водоросль от совместной жизни с грибом. Размножаются лишайники вегетативно, половым и бесполовым путем.

Основные виды

По форме и ряду других признаков лишайники делят на накипные, листоватые и кустистые. Корочку накипного лишайника нельзя оторвать от субстрата, не повредив ее. Эта корочка очень тонкая, иногда всего 0,5 мм толщиной, похожая скорее на порошкообразный налет. Размер накипного лишайника может быть от нескольких миллиметров до 30 см. Иногда отдельные лишайники срастаются вместе, образуя большие пятна. Обычно накипные лишайники обитают на поверхности горных пород, на коре деревьев и кустарников, гниющей древесине, почве.

Лобария легочная
Лобария легочная — лекарственный накипной лишайник, занесенный в Красную книгу России

У листоватого лишайника таллом похож на искривленную пластинку диаметром 10—20 см, горизонтально расположенную на субстрате. На нижней стороне листоватых лишайников есть специальные органы для прикрепления к поверхности.

Кустистый лишайник
Кустистый лишайник летария волчья растет в горах на стволах хвойных деревьев

Кустистые лишайники похожи на скопление разветвленных нитей. Они могут либо расти вверх в виде кустика, либо свисать с веток. Наиболее крупные вырастают до 50 см в высоту. Среди них есть много кормовых видов. Олений мох, или ягель, которым питаются северные олени, на самом деле кустистый лишайник кладония. Он насчитывает более 40 видов, распространенных от полярных пустынь до тропиков.

Кудрявые кустики ягеля
Кудрявые кустики ягеля растут очень медленно — по нескольку миллиметров в год

В природе встречаются и так называемые кочующие лишайники. Они живут, не прикрепляясь к какойлибо поверхности, и переносятся ветром как перекати-поле. Их часто называют лишайниковой манкой, так как эти лишайники съедобны и в голодные годы даже использовались людьми в пищу.




Поделиться ссылкой