Съедобные грибы

Главная » Биология » Съедобные грибы

Съедобные грибыГрибы как пища, играют значительную роль. В России и Западной Европе их употребляют с давних времен. Большинство съедобных грибов принадлежит к группе гимениальных грибов (шампиньоны, опята, груздь, белый гриб, подберезовик), гораздо меньшее количество — к сумчатым грибам, или аскомицетам (трюфели, сморчки, строчки).

Наиболее общеизвестны и распространены следующие виды: шампиньон, опенок, рыжик, волнушка, груздь, сыроежка, свинушка, лисичка, маслёнок, белый гриб, подберезовик, подосиновик или красный гриб, сморчки, трюфели. Растут съедобные грибы обыкновенно быстро, часто в большом изобилии; заготовляются впрок легко и в таком виде сохраняются долго.

Питательные вещества находятся в большем количестве в шляпке, нежели в ножке. В сухом веществе шляпок содержится 27,77% (лисичка) — 44,99% (березовик) азотистых веществ, 5,34% (волнушка) — 7,73% (подосиновик) жиров, 0,46% (подосиновик) — 5,21% (сыроежка) сахара.

Другие исследователи показывают содержание азотистых веществ до 59%. Основываясь на столь большом содержании азотистых соединений, питательность гриба считали превосходящей питательность ржи и пшеницы и ставили наряду с питательностью бобовых растений (бобы, горох, чечевица).

Грибы богаты белком, гликогеном («животным крахмалом»), калием, фосфором, серой, магнием, натрием, кальцием, витаминами А, группы В, С, D, РР.

По питательной ценности грибы делят на четыре категории:

  • первая категория (белый гриб, груздь настоящий, рыжик), их пищевая ценность составляет 30-40 Ккал на 100 грамм;
  • вторая категория (волнушки (белая и розовая), подберезовик, подосиновик, маслята (зернистый, лиственничный и настоящий), шампиньоны, млечник обыкновенный, груздь желтый, польский гриб, подгруздок белый), их пищевая ценность составляет 25-30 Ккал в 100 грамм;
  • третья категория (лисички, сморчки, строчки, моховики (желто-бурый и зеленый), валуй, маслята (болотный и серый), подгруздок черный, груздь черный, опенок настоящий, молочай, серушка, сыроежки (болотная, буреющая, винно-красная, желтая, зеленая, пищевая), млечники), их пищевая ценность составляет 10-18 Ккал в 100 грамм;
  • четвертая категория (вешенки, головачи, гриб-зонтик, дождевики, ежовики, козляк, навозники, опята (луговой и летний), горькушка, рогатики, скрипица, сыроежка ломкая, трутовики), их пищевая ценность составляет 8-12 Ккал на 100 граммов.

Поделиться


© copyright 2012 - 2016 Детская энциклопедия. Все о человеке, нашей планете, истории.
Быстрая замена стекла на айпад в сервисном центре AppleN1.