Съедобные грибы

Грибы как пища, играют значительную роль. В России и Западной Европе их употребляют с давних времен. Большинство съедобных грибов принадлежит к группе гимениальных грибов (шампиньоны, опята, груздь, белый гриб, подберезовик), гораздо меньшее количество — к сумчатым грибам, или аскомицетам (трюфели, сморчки, строчки).

Наиболее общеизвестны и распространены следующие виды: шампиньон, опенок, рыжик, волнушка, груздь, сыроежка, свинушка, лисичка, маслёнок, белый гриб, подберезовик, подосиновик или красный гриб, сморчки, трюфели. Растут съедобные грибы обыкновенно быстро, часто в большом изобилии.

Белый гриб
Белый гриб
Осенний опенок
Осенний опенок
Лисички обыкновенные
Лисички обыкновенные
Шампиньон обыкновенный
Шампиньон обыкновенный
Подберезовик обыкновенный
Подберезовик обыкновенный
Масленок обыкновенный
Масленок обыкновенный
Груздь
Груздь
Сыроежка
Сыроежка
сморчки
Сморчки

Грибы богаты белком, гликогеном («животным крахмалом»), калием, фосфором, серой, магнием, натрием, кальцием, витаминами А, группы В, С, D, РР.

Питательные вещества находятся в большем количестве в шляпке, нежели в ножке. В сухом веществе шляпок содержится 27,77% (лисичка) — 44,99% (березовик) азотистых веществ, 5,34% (волнушка) — 7,73% (подосиновик) жиров, 0,46% (подосиновик) — 5,21% (сыроежка) сахара.

По питательной ценности грибы делят на четыре категории:

  • первая категория (белый гриб, груздь настоящий, рыжик), их пищевая ценность составляет 30-40 Ккал на 100 грамм;
  • вторая категория (волнушки (белая и розовая), подберезовик, подосиновик, маслята (зернистый, лиственничный и настоящий), шампиньоны, млечник обыкновенный, груздь желтый, польский гриб, подгруздок белый), их пищевая ценность составляет 25-30 Ккал в 100 грамм;
  • третья категория (лисички, сморчки, строчки, моховики (желто-бурый и зеленый), валуй, маслята (болотный и серый), подгруздок черный, груздь черный, опенок настоящий, молочай, серушка, сыроежки (болотная, буреющая, винно-красная, желтая, зеленая, пищевая), млечники), их пищевая ценность составляет 10-18 Ккал в 100 грамм;
  • четвертая категория (вешенки, головачи, гриб-зонтик, дождевики, ежовики, козляк, навозники, опята (луговой и летний), горькушка, рогатики, скрипица, сыроежка ломкая, трутовики), их пищевая ценность составляет 8-12 Ккал на 100 граммов.

Чем ценен белый гриб?

Жаркое из белых грибов ароматно и вкусно. Однако мало кто знает, что вдобавок белый гриб — исключительно полезный и ценный продукт. Калорий в нём больше, чем в ломтике белого хлеба такого же веса.

Можно сравнить и с манной кашей, которую делают из зёрен пшеницы — грибы опережают этот продукт по содержанию витаминов и полезных аминокислот. Кроме того, в белых грибах есть небольшие дозы природных антибиотиков — иными словами, они не только питательны, но и целебны, помогают побороть некоторые болезни.

Также читаете о ядовитых грибах




Поделиться ссылкой