Чтобы жить, организму нужна вода. А растениям – особенно. Ведь влага нужна им еще и для того, чтобы образовывать органические вещества. Но дерево не может сходить к роднику или реке, чтобы напиться воды. Но где же оно берет воду? В почве. В этом растению помогает корень. К тому же, корень позволяет растению закрепиться на определенном месте и занять нужное положение – ведь без корня не мог бы удержаться не только могучий дуб, но и крохотный цветок.
У растения может быть один толстый корень, уходящий глубоко в землю, от которого отходит в стороны множество более мелких ответвлений. В таком случае говорят, что у растения стержневая корневая система. Если у растения множество похожих корешков, среди которых нельзя найти главный корень (это тот, который развился из того крошечного корешка зародыша), говорят, что у растения мочковатая корневая система.
Иногда корень утолщается, запасая питательные вещества, как, например, у моркови, свеклы, лука. У корней некоторых растений (например, бобовых), на корнях образуются клубеньки, где обитают особые бактерии, помогающие растению «добывать» из почвы азот, из которого образуется белок. Именно благодаря таким образованиям плоды гороха, фасоли и прочих бобовых очень богаты белком.
Если корень разрезать поперек, то можно увидеть, что в нем есть три основные зоны. Внешнюю оболочку, которая содержит корневые волоски, называют ризодермой.
Следующая зона называется корой. Ее обычно можно хорошо разглядеть в нижней зоне корня. Здесь запасаются питательные вещества.
Кроме того, здесь циркулируют газы – ведь корню тоже нужно дышать. Внутреннюю область называют осевым цилиндром. Здесь расположены сосуды, проводящие воду и минеральные вещества вверх и доставляющие органические вещества к корню.