Бандикут

БандикутИнтересное семейство сумчатых, бандикуты, обитает в Австралии и на острове Папуа — Новая Гвинея. Это зверьки размерами не больше кошки, внешне похожие на крысу. У них длинный хвост (25 см, хотя сами бандикуты не вырастают в длину более 40 см) и удлинённая мордочка.

На передних лапах у бандикутов мощные когти, которыми очень удобно рыть землю. У бандикутов огромные уши, а это значит, что слух у них отменный. Прекрасное у зверьков и обоняние. А вот видят они не очень хорошо, хотя глаза у них довольно большие.

Бандикуты очень интересно передвигаются — скачками, этим они похожи на кенгуру, только вот приземляются они на все четыре лапы, предварительно оттолкнувшись сильными задними конечностями. Бандикуты — зверьки небольшие. Вес они набирают от 140 г до 2 кг (большинство видов весит не более 1 кг).

Образ жизни

Некоторые виды ведут наземный образ жизни (ищут убежище среди высокой травы), некоторые предпочитают жить в кронах деревьев и кустарников. Бандикутам свойствен ночной образ жизни. Бандикуты питаются насекомыми (особенно они любят термитов), мелкими животными и растительной пищей (фруктами и грибами).

Самки рождают, как правило, двух детёнышей. Как и все сумчатые, бандикуты появляются на свет слишком маленькими и плохо развитыми, а потом сразу после рождения они заползают в материнскую сумку, где им предстоит постепенно развиваться до тех пор, пока они не станут полноценными животными. Правда, и после этого молодой бандикут проводит какое-то время в «гнезде» матери, где он укрывается от опасностей окружающего мира. Маленький бандикут проводит в материнской сумке около 75 дней.

Поделиться ссылкой