Горностай

ГорностайГорностай — один из самых маленьких хищников на Земле, но его отважности могут позавидовать многие! Зверёк способен сладить даже с кроликом, который намного больше его. Летом горностай носит рыже-коричневую шубку с белыми пятнами, а зимой становится ослепительно-белым, лишь кончик хвоста остаётся чёрным. У малыша горностая очень длинный (для его же тела) хвост — от 6 до 12 см.

Образ жизни

В Европе горностай встречается почти повсеместно, от Скандинавии и до Пиренеев и Альп. На территории России горностай селится на землях европейского Севера и в Сибири. Впрочем, этого маленького хитрого хищника вы можете встретить и в Северной Америке, и в Азии.

Селиться горностай предпочитает неподалёку от воды. Основная добыча горностая — мыши-полёвки. Благодаря своим миниатюрным размерам и узкому телу горностай проникает прямо в норы грызунов.

От густых лесов он старается держаться подальше; если же всё-таки попадает в лес, то выбирает для жизни опушки. Близость человеческого жилья горностая не пугает, а потому его можно встретить на окраинах городов, в лесопарках и даже в садах.

В выборе жилища горностай чрезвычайно неприхотлив. Своих собственных нор он почти никогда не строит, предпочитая искать убежище в стогах сена, в сложенных друг на друга брёвнах, среди завалов камней или в старых, брошенных хозяевами домах. Иногда горностай занимает норы убитых им мелких животных.

По материалам: http://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/gornostay.html

Поделиться ссылкой