Зубр

ЗубрЗубр — самое крупное и тяжелое животное на европейском континенте. Средняя длина тела зубров составляет около 3 м, высота в холке — около 2 м, а масса — около тонны. Короткая и прямоугольная голова, хорошо выраженная свисающая борода, заметный горб на спине, коренастые ноги и глубоко посаженные глаза — все это производит довольно-таки устрашающее впечатление. На самом деле зубры не слишком агрессивны, хотя взрослые самцы не любят посторонних на своих территориях. Окрас этих животных в целом бурый, но с различными оттенками — от вороного до красновато-коричневого. Рога загнуты вверх, а внутри полые. Зубры действительно сильны и массивны, но, несмотря на это, очень ловки, энергичны и подвижны. Они с легкостью могут преодолевать препятствия до 2 м высотой.

Образ жизни

Живут зубры небольшими стадами (от 3 до 20 голов), состоящими в основном из самок с детёнышами. Верховодит в таком стаде самка. Самцы же предпочитают проводить время в одиночестве и присоединяются к стаду только на время брачного периода. А вот на то, когда этот период наступит, влияют многие факторы: жара, холод, недостаток корма и т. п. Поэтому в зоопарках, где за зубрами постоянно осуществляется надлежащий уход, эти звери размножаются намного более охотно, чем на воле.

Во время брачного периода самцы могут поспорить из-за самки, и тогда дело дойдёт до поединка. Конечно, сражение между такими гигантами —дело серьёзное, иногда всё заканчивается тяжёлыми увечьями.

Беременность длится 9 месяцев (совсем как у человека). По истечении этого срока на свет появляется телёнок. Весит он в этот момент всего 19–5 кг. В течение года телёнок питается молоком матери. Взрослым же молодой зубр считается с четырёх лет.

Молодые самцы, покинувшие родное стадо, очень часто образуют свои собственные стада, в которых набираются сил и необходимого опыта, после чего начинают жить уже самостоятельно. Правда, зимой разрозненные небольшие стада зубров могут объединяться в одно большое стадо.

В красной книге

В прежние времена зубры обитали на бескрайних просторах Евразии, начиная от Пиренейского полуострова и заканчивая Западной Сибирью. Они не были редкостью в Англии и даже встречались на юге Скандинавского полуострова. Водились не только в густых лесах, как сегодня, но и прекрасно чувствовали себя на открытых местностях. Браконьерская охота, загрязнение и повсеместное изменение природных ландшафтов оказали на вид непоправимое воздействие, и к началу XX в. зубры остались только в Беловежской Пуще и на Кавказе. Современный ареал животных сформировался исключительно благодаря специальным охранным мероприятиям по расселению зубров. Однажды человек полностью уничтожил это животное в природе, но он же и возродил зубра к дикой жизни. К середине 1920-х гг. животных больше не осталось в дикой природе, а в зоопарках всего мира их насчитывалось только 66 особей. В 1923 г. было создано первое Международное общество охраны зубра, его инициатором стал польский зоолог Ян Штольцман. В 1948 г. в России появился первый питомник по разведению зубров в Приокско-Террасном заповеднике Серпуховского района Московской области. Сегодня в Беларуси, Молдове, Литве, Польше, Украине и России действует ряд питомников, в которых разводят зубров, также вид охраняется и во многих заповедниках. Существуют два подвида зубров — беловежский и кавказский.

По материалам:  http://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/zubr.html

Поделиться ссылкой