Медицинский этикет

Медицинская сфера — одна из тех, где правила этики закреплены официально. В документах, регламентирующих поведение людей в белых халатах, прописано, что врачи при работе с пациентами должны руководствоваться принципами гуманизма и милосердия, а младший медицинский персонал — сострадать больным и уважать их.

врач

Особенности этикета

Формальное закрепление норм врачебной этики берет свое начало в Античной Греции и связано с именем знаменитого Гиппократа, «отца медицины». Его называли так не случайно: он был практикующим лекарем, который сформировал представление о роли, значении и принципах врачевания на западе.

Гиппократ много путешествовал — и не просто собирал опыт других лекарей, но и активно распространял собственные открытия и умения. После себя он оставил богатое наследие: около 60 теоретических трактатов, комплекс практических навыков — от диет и типов повязок до лечебных аппаратов, а также ясные, прозрачные и практичные нормы поведения врачей как с пациентами, так и с коллегами. Этот этический кодекс врача получил название «клятва Гиппократа».

врач

В древней клятве Гиппократа есть несколько постулатов, актуальных для медицинских работников и в наши дни. Это благодарность учителям, распространение и накопление собственного опыта, не причинение вреда, как главный принцип работы, сохранение врачебной тайны, запрет на аборты и отказ от помощи пациентам, желающим совершить самоубийство, а также воздержание от любых пагубных и любовных связей с пациентами.

Любопытно, что Гиппократ не включил в клятву вопросы, связанные с оплатой врачебного труда. Впрочем, об этом деликатном моменте он высказывался в других своих работах. В частности, великий лекарь считал, что «Все, что имеется в мудрости, есть и в медицине: презрение к деньгам, совестливость, скромность, простота» и «Иногда лечил бы и даром, считая благодарную память выше минутной славы».

врач
По правилам медицинского этикета любой врач обязательно должен соответствовать трем критериям: быть образцом для коллег и ординаторов, являться примером соблюдения здорового образа жизни, а его неврачебная деятельность (при ее наличии) не должна порочить его или бросать на него тень как на человека и специалиста. Кроме того, доктор не имеет права на псевдоним и обязан указывать все имеющиеся степени и звания.

Врачебная этика не ограничивается одной лишь клятвой Гиппократа. Так, существует целая наука деонтология (биоэтика) — учение о нравственной стороне человека, работающего в сфере медицины или биологии. Сегодня у врачей есть устоявшийся внешний образ, основа которого — аккуратный внешний вид и белоснежный халат с минимумом аксессуаров и лишних деталей. Идеальный доктор должен быть тактичным и вежливым, с точными и уверенными движениями, а также грамотной речью.

В экстренных ситуациях медику необходимы такие качества, как рассудительность, собранность и уверенность в себе. Наличие всех этих элементов вызывает у пациента уважение и доверие как к конкретному врачу, так и к профессии в целом. Соответственно, чем дальше медик от врачебного идеала, тем меньше у пациентов доверие к нему.

По правилам врачебной этики доктора несут полную ответственность за принятые решения и действия как перед собой, так и перед врачебными ассоциациями, а также судом. Врачам при работе с пациентами запрещен поиск собственной выгоды, сотрудничество с производителями лекарств и другими коммерческими организациями, требование вознаграждения за работу, а также несправедливое предпочтение одних пациентов другим из личных соображений. По закону частная практика медикам не запрещена — но регулируется отдельно.

врач

Неотъемлемая часть работы врача — профессиональные замечания или дискуссии. Однако, главное их условие — уважительность к оппонентам и конструктивный поиск решения врачебных проблем. Ни один медик не имеет права публично сомневаться в квалификации или навыках другого специалиста, а репутацию несправедливо дискредитированного врача следует восстанавливать всему медицинскому сообществу.

Согласно врачебной этике, в сложных случаях опытные врачи могут давать советы своим молодым коллегам, но ответственность и принятие решения всегда лежат именно на лечащем докторе. Отказаться от пациента врач может лишь в том случае, если не сумел добиться с ним доверительных отношений или не обладает знаниями, необходимыми для оказания квалифицированной помощи. Но в этом случае доктор обязан дать пациенту полную информацию о том специалисте, которому по силам оказать компетентную медицинскую помощь.

Одна из главных обязанностей лечащего врача — давать своим пациентам полную и исчерпывающую информацию о состоянии их здоровья; при этом медицинский специалист обязан хранить врачебную тайну и уважать личное пространство пациентов и их близких. Один из самых спорных с точки зрения медицинской этики вопросов касается эвтаназии. Он вступает в противоречие с двумя ключевыми принципами современной медицины — уважением и состраданием к пациенту, а также клятвой Гиппократа.

врач

Сегодня в России эвтаназия запрещена: врач не имеет права способствовать уходу из жизни пациента с тяжелой болезнью, однако обязан облегчить его страдания всеми доступными и разрешенными способами. Причем речь идет не только о медицинской, но и о психологической, а также духовной помощи — приглашении религиозного служителя.

Текст клятвы Гиппократа

«Клянусь Аполлономврачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям моего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом.

В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому».

Автор: А.Стейнерт




Поделиться ссылкой