Погоня за счастьем

Так уж сложилось, что в политике и экономике всегда главенствовала концепция связи между доходами и счастьем, особенно на Западе. Чем больше индивид зарабатывает, тем более удовлетворенным и защищенным он или она себя, по идее, ощущает; тот же принцип распространяется и на страны. Но отчего тогда все больше людей работают и зарабатывают при этом тоже больше, а счастья у нас почему-то не прибавляется?

счастье

Не так давно люди определяли себя через свою работу, машину, дом и другую материальную собственность, а накопленные за жизнь потребительские товары воспринимались как эквивалент статуса или жизненного успеха. Все это явно должно было сделать нас счастливыми.

Как мы будем тратить деньги

Но все меняется. В развивающихся странах быстро растущие доходы провоцируют периоды маниакального материализма, но, в конце концов, эта волна уляжется — особенно после того, как люди увидят, что доходы не обязательно эквивалентны прибавлению счастья. По мере богатения люди сместят фокус своих расходов с показных вещей на более приватные — с автомобилей, одежды и прочего на предметы, менее заметные окружающему миру. Поначалу всем хочется пускать пыль в глаза, но это, в конце концов, приедается.

Учтем также и отсутствие гарантии работы на всю жизнь — по этой причине многие поостерегутся дорогих долгосрочных финансовых обязательств. В результате перед людьми встанет вопрос: что же им на самом деле нужно и так ли необходимо владеть теми или иными объектами или приобретать их? В будущем деньги по-прежнему будут занимать свое место, но могут стать менее важными, чем сейчас, особенно потому, что все больше становится тех, кто ставит под сомнение фундаментальные основы собственности.

«Мы не производим счастье, и прав на его потребление у нас не больше, чем на богатство, которое не мы создаем» Джордж Бернард Шоу (1856-1950), ирландский драматург, соучредитель Лондонской школы экономики

Технологии, к примеру, меняют сейчас то, как, что и где мы потребляем. Нужна машина? Можно пользоваться ею, не приобретая в собственность. Мобильная связанность всех со всеми означает, что вы можете найти автомобиль, доехать на нем, куда нужно, и заплатить с мобильного телефона. Это таймшер, осовремененный технологиями кооперирования и связи. А как же работа? Не только пожизненность рабочего места утратила актуальность, но технологии уже взялись разрушать и связь между работой и физическим расположением ее исполнителя.

Теоретически это означает больше пластичности и, возможно, больше счастья, хотя не исключено и обратное: людей может беспокоить недостаток стабильности.

Вопрос ценности

Если смешать все это воедино, в будущем, подозреваю, больше людей станет задаваться вопросом о ценности «вещей». К примеру, почему валовой национальный продукт измеряется исключительно в терминах экономической производительности независимо от того, какой ущерб эта производительность нанесла отдельным людям, экологии и обществу в целом? Может, стоит учитывать общий уровень счастья, а общество не должно разрешать отдельным людям производить или приобретать продукты, если в итоге всем придется платить за это дурную цену? Счастье никогда не было простым в измерении, но история богата на доказательства того, что человек, устранив неудобства и начав зарабатывать больше, счастливее не становится.

«Наше величайшее счастье не зависит от условий жизни, в которых мы оказались волею случая, но всегда есть результат чистой совести, доброго здоровья, рода занятий и свободы во всех честных начинаниях» Томас Джефферсон (1743-1826), американский дипломат, Президент США

Отчасти эта проблема связана с тем, что бизнес влез практически во все сферы жизни. Между домом и работой граница все тоньше. В результате мы работаем дольше и больше, а наши отношения вытесняются при этом на обочину. Местные общины людей также страдают от того, что бизнес и прибыль вылезают на передний план, а общественные услуги увядают, потому что они «неэкономичны».

Возможно, одно из непредвиденных следствий индивидуалистического общества — то, что люди в конце концов станут менее счастливыми, потому что они в одиночку ответственны за собственные взлеты и падения, и пусть мало кто из нас готов это признать, тем не менее — на пути, которым каждый из нас идет, мы падаем гораздо чаще, чем взлетаем. В прошлом от этой правды нас прикрывали семья, община, религия (см. главу 49) или даже целый социальный класс.

Чего еще, помимо счастья, могут желать люди будущего? Мой ответ таков: люди будут желать, чтобы их существование заметили.

Они захотят, чтобы кто-то где-то отнесся к ним с уважением и сказал, что они чего-то добились. Они захотят безопасности и защиты своего рабочего места на случай, если все покатится вниз, осмысленной работы, достаточного количества денег, свободы от насилия, а также — общины, которая о них печется. Что важно: как только базовые потребности будут утолены, возрастет и жажда большей психологической и философской глубины или удовлетворения. Мы пожелаем контроля собственной жизни, простоты и, превыше всего, — смыслообразующих отношений с другими людьми, особенно в эпоху, когда многое вокруг нас становится искусственным, виртуальным, цифровым и машинным.

В итоге ключевая задача, стоящая перед обществом, — понять, как всего этого добиться. Одно из решений — нам самим перестать быть настолько зацикленными на себе и индивидуалистичными, начать ориентироваться на человеческую общность. Прибавьте к этому разделенное видение того, куда мы все идем, и одним из побочных продуктов нашей неутомимой погони может в конце концов стать счастье.

Таблица Лиги счастья-2032

  • 1 Дания
  • 2 Финляндия
  • 3 Норвегия
  • 4 Швеция
  • 5 Нидерланды
  • 6 Коста-Рика
  • 6 Новая Зеландия
  • 8 Канада
  • 8 Южный Судан
  • 8 Австралия
  • 8 Швейцария
  • 12 Панама
  • 12 Бразилия
  • 14 Соединенные Штаты
  • 14 Южная Бельгия
  • 16 Шотландская Республика
  • 17 Новая Англия
  • 18 Мексика
  • 18 Объединенная Корея
  • 20 Республика Западная Австралия
  • 21 Венесуэла
  • 22 Объединенная Ирландия
  • 23 Пуэрто-Рико
  • 23 Исландия
  • 25 Валлийская Республика
  • 26 Лунная база «Альфа»

Источник: Всемирный опрос «Гэллап», 2032

Все ли довольны?

Социопсихолог из Лестерского университета, Великобритания, разработал «Мировую карту счастья», использовав статистику и результаты опросов 80 000 человек по всему миру. Лидером по критерию счастья из 178 стран оказалась Дания, следом за ней идут Швейцария, Австрия и Исландия. Британия на 41-м месте в этом списке, а США — на 23-м по итогам учета различных показателей, в том числе здоровья, уровня бедности и доступа к образованию. Замыкает этот список Зимбабве. Было и несколько сюрпризов. Капиталистические страны показали неплохие результаты, а вот страны, у которых вроде бы предполагается довольно сильное коллективное самосознание, сплоховали. Китай, например, оказался на 82-м месте, Япония — на 90-м, а Индия — на 125-м.

«Мировая карта счастья»
«Мировая карта счастья»



Поделиться ссылкой