Нейролингвистическое программирование (НЛП): наука или техника?

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.
И.-В. Гете

Контролировать свое состояние, легко решать возникающие проблемы, хорошо разбираться в людях, ставить правильные цели и успешно их достигать, добиваться успехов в любых переговорах, да просто строить прочные, радующие отношения, кому бы этого не хотелось? Вы скажете, что такое могут только волшебники?

Родом из 1960-х

Когда в 1960-х годах трое молодых людей — Ричард Бендлер, Джон Гриндер и Фрэнк Пьюселик — решили создать модель на основе поведения людей, добившихся успеха в какой-либо области, никто из них и не думал, что эта разработка станет не только очень популярной, но и одной из самых спорных психологических техник.

карта реальности
Картой реальности можно назвать уникальную модель окружающего мира, которую каждый создает для себя сам

Психолог, лингвист и бизнес-тренер выдвинули теорию, что манеру поведения успешных людей, как вербальную (словесную), так и невербальную, можно использовать на личное благо и, подражая им, достигать не меньших высот. В основу модели были положены результаты исследования.

Изучалось поведение трех известных психотерапевтов того времени: Фрица Перлза (гештальттерапия), Вирджинии Сатир (семейная терапия) и Милтона Эриксона (эриксоновский гипноз).

Что такое НЛП?

Нейролингвистическое программирование (НЛП, Neuro-linguistic programming) — это направление практической психологии, помогающее желающим научиться моделировать поведение успешных людей и усвоить характерные для них связи между формами речи, движениями тела и памятью.

Научное сообщество разделилось на два лагеря. Представители первого лагеря, например Всеевропейская сертификационная организация EANLPt, считают, что НЛП — это метод совершенно научный. Их противники убеждены, что хотя ряд экспериментов и подтверждает эффективность методик НЛП, но по результатам не менее солидного ряда других исследований часть методик не просто неэффективна, но и не имеет под собой научного обоснования. Самые ярые критики направления НЛП вообще находят в нем псевдонаучные черты, как в названии, так и в применяемой терминологии.

Но несмотря на это НЛП продолжает существовать и в XXI веке. Выпускается множество посвященной ему литературы, а на практике НЛП продолжает активно применяться коммерческими организациями на коучингах и в психологических тренингах для персонала.

Каждому доводилось встречать лично или хотя бы слышать о людях, для которых в своей профессиональной сфере нет ничего невозможного: великие спортсмены, талантливые управленцы, исключительные диагносты, беспроигрышные переговорщики... В чем секрет их успеха? Вот бы открыть его! Собственно, именно этим и занимается нейролингвистическое программирование: изучением успешных моделей коммуникации, личностного роста, переговоров, мотивации — как в спорте, так и в обычной жизни. А также обучением желающих овладеть этими моделями.

Шаблон — привычная, отработанная до автоматизма последовательность каких-либо действий, например рукопожатие в ответ на протянутую руку или ответ «Нормально» на вопрос «Как дела?»

Техника НЛП

На чем же основана техника НЛП? Ведь сказать: я научу тебя быть успешным — просто, а как это сделать?

Во-первых, приверженцы этого метода должны обладать знаниями о нейрофизиологических процессах мозга, отвечающих за получение, хранение и переработку информации.

Во-вторых, им потребуются знания о лингвистических особенностях мышления и коммуникации (общения).

В-третьих, необходимо уметь работать с сознанием человека, «усыпляя» сознательное и «высвобождая» бессознательное,— но не для диагностики, как в психоанализе, а для того, чтобы перестроить мышление и решать личностные проблемы на практике.

Именно поэтому огромное влияние на программу НЛП оказал так называемый эриксоновский гипноз. Главное в этом методе — погружение человека в состояние, подобное трансу, при помощи коммуникативных приемов.

Разрыв шаблона — слова или действия, примененные внезапно, неожиданно для других. В техниках НЛП применяется, чтобы вызвать у человека ступор, «отключающий» сознательное. Он длится несколько секунд, и в это время можно произнести фразу-установку, которая попадет прямиком в бессознательное и будет усвоена

Три основных типа модальности

Мы не просто разные, мы по-разному воспринимаем мир. И хотя психологам это было понятно всегда, с возникновением направления НЛП этой проблеме стало уделяться особое внимание.

В статье Как мы думаем? Как работает мозг? говорилось, что большую часть информации мозг получает через зрение. Здесь же речь о другой стороне вопроса: какой сигнал от наших органов чувств является для нас основным? Выделяют три основных типа модальности, то есть три способа восприятия окружающего мира: визуал, аудиал и кинестетик.

Визуал воспринимает мир глазами. Это от него чаще всего можно услышать фразы вроде «я смотрю на этот вопрос шире», «так это выглядит с моей точки зрения», «рассмотрим проблему», «в свете изложенного»,— для визуала важна картинка. Он может держаться на расстоянии, не подходя к собеседнику вплотную,— чтобы лучше его видеть. Он считает, что собеседник не слушает его, если смотрит куда-то в сторону.

Сами визуалы стараются всегда хорошо выглядеть. Внешний вид окружающих для них также важен. Они любят держать в поле внимания все сразу, часто смотрят вперед и вверх.

Аудиал слушает мир. В чистом виде аудиалы (как, впрочем, и остальные типы модальности) встречаются крайне редко: все-таки почти каждый из нас старается использовать полный арсенал физических чувств, предоставленных ему природой. Но среди аудиалов, очень много музыкантов, что естественно.

От типичного аудиала часто можно услышать фразы вроде «не говори со мной в таком тоне», «послушай меня», «надо выслушать человека», «расскажи, о чем думаешь». А тембр голоса собеседника может сыграть для аудиала очень важную роль, вызвав у него либо очевидную симпатию, либо явное раздражение.

Аудиалы не любят смотреть прямо в глаза, при размышлении часто проговаривают мысли вслух, шепчут себе под нос.

Кинестетик мир осязает. Это человек ощущения. Ему гораздо важнее комфорт, нежели внешний вид. Это на кинестетике можно увидеть старенький, поношенный свитер, с которым он не в силах расстаться, мотивируя это словами «а мне в нем удобно!». Кинестетики часто оперируют фразами вроде «я совсем близко подошел к решению», «рука об руку», «это непременно надо попробовать», «я так чувствую». Кстати, многие кинестетики привыкли полагаться на свою интуицию, которая и на самом деле у них — кладезь получаемой органами чувств информации.

вкусное на потом
Если на столе перед вами среди обычных блюд есть особенно вкусный деликатес, то что вы съедите первым? Не думайте, что только перед взрослыми стоит такой выбор: привычка сразу получать желаемое или откладывать удовольствие формируется в раннем детстве. По наблюдениям психологов, люди, которые не бросаются сразу реализовывать желание, лучше учатся и гораздо легче переносят стрессы и разочарования

Вкус, обоняние, осязание для кинестетика крайне важны. Он стремится прикоснуться к собеседнику, нередко смотрит только себе под ноги, чтобы посторонние визуальные образы не отвлекали его от осязательных, и полагает, что главное — действие, а не слова.

Некоторые ученые выделяют еще один тип модальности — дигитал. Это весьма редкий и своеобразный тип людей, воспринимающих мир через цифры, знаки и логические построения и доводы.

Зачем нам знать о своей или чужой модальности? Например, для того чтобы помогать своему ребенку, если у него возникают проблемы с обучением. Визуалу нужны будут наглядные материалы, а аудиалу предпочтительнее подробное объяснение. Да мало ли применений можно найти этому важному знанию!

Специалисты по НЛП считают подстройку под модальность собеседника залогом успешного воздействия на него. Увидев человека, который ведет себя так же, как и вы сами,— разве не проникнетесь вы к нему симпатией? А отсюда уже рукой подать до лингвистических компонентов НЛП: слова-ключи, мимика, позы, жесты и основная техника НЛП — так называемый разрыв шаблона (совершенно неожиданные для собеседника слова или действия).

Если эта методика помогает вам прекрасно разбираться в людях, стать более успешным или добиваться поставленных целей, так ли важно, является НЛП наукой или нет? Но в дальнейшем, пользуясь предлагаемыми эффективными моделями воздействия на людей, не забывайте задавать себе вопрос: а всегда ли цель оправдывает средства?

«Избегайте тех, кто пытается лишить вас веры в себя, — это свойственно ничтожествам. Рядом с великим человеком, напротив, чувствуешь, что и сам можешь стать великим» (М. Твен)



Поделиться ссылкой