Что такое глупость?

Вопрос о том, что такое глупость, волнует человечество давно. И очень много людей, в том числе высокоинтеллектуальных, пытались разобраться в этом, и высказано много афоризмов, и пословиц, и идей. Под глупостью понимают обычно ограниченность интеллекта, несообразительность, бестолковость.

Мне же хотелось обратить внимание на то, что слова «глупость» и «глупый» довольно распространены в нашем обиходе, когда мы говорим о других людях. Но при этом мы совершаем ошибку, потому что часто глупым кажется поведение, мотивов которого мы не понимаем. При этом очевидные для нас мотивы и исходные посылки могут оказаться совсем не очевидными для других, и поэтому их поведение нам может показаться глупым. Например, когда мы с братом жены Игорем наклеивали обои, то моя маленькая дочь, ныне профессор математики, так описывала наши действия: «Игорь газету красит, а папа стенку гладит». Представьте, что могли подумать люди.

глупость

С другой стороны, понятно, что уровень интеллекта у людей разный, и действительно, бывают люди глупые. Обычно это те, кто не умеет оценивать обстоятельства, чтобы выработать правильные действия в ответ на эти обстоятельства. Еще с библейских времен мудрецы рекомендовали не пытаться переубеждать глупцов. В частности, царь Соломон говорил: «Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему». Еще он говорил о признаках глупца: не любит знание, верит всякому слову, повторяет чужую глупость, раздражителен, гневлив.

Нередко глупость связана с болезнью или неразвитостью мозга. Но факт заключается еще и в том, что все люди имеют разный жизненный опыт и поэтому в каких-то сферах могут вести себя чрезвычайно умно, а в каких-то обстоятельствах, которых не понимают, не анализируют движущих мотивов, они ведут себя глупо. Поэтому глупость — это скорее не диагноз, а характеристика той ситуации, в которой человек действует и принимает решение. И важно это понимать, потому что тогда мы будем более адекватно оценивать людей. Во всяком случае, сможем предостерегать себя и не говорить, например, так: «Этот человек глупый!» Он все равно не поверит. Гораздо более умно говорить: «Мне кажется, этот поступок глупый» или «Так поступают глупые люди». Не вешать ярлыков — умнее.

И еще: очень часто поведение человека, которое кажется глупым, в действительности приводит к открытиям. Например, Антони ван Левенгук делал микроскопы. Это было его любительское занятие, а на жизнь он зарабатывал торговлей мануфактурой. Ему нравилось все время разглядывать воду через свои приборы. Все недоумевали: что можно увидеть в воде, кроме воды? А он обнаружил там микробов. В другом случае одного парижского акушера обвиняли в шарлатанстве, потому что он прокаливал на огне свой медицинский инструмент. Его ненавидели все конкуренты, потому что у него плохих исходов при родах было меньше, а поведение казалось странным и глупым. На самом деле он интуитивно открыл антисептику.

И конечно, встает вопрос, могут ли люди стать умнее. Разумеется, ум зависит от того, в каком состоянии ваш мозг. Например, с возрастом человек может утрачивать часть способностей.

Безусловно, мозг можно тренировать. Но самое главное, если вы выработаете манеру некатегоричного отношения к людям и вещам и постараетесь быть более объективными, — это автоматически повысит ваш умственный потенциал. Вернее, так: вы автоматически будете вести себя более умно.




Поделиться ссылкой