Древнее царство Египта

Древнее царство (3200-2400 гг. до н.э.) — время правления фараонов III и VI династий — наиболее яркий в архитектурном смысле период, связанный, в большей степени, с возведением погребальных сооружений и храмов. И в этом нет ничего удивительного, т.к. древние египтяне, связанные тесными узами с силами природы, уделяли большее внимание строительству не столько «живых» жилищ — домов, построек, дворцов, сколько «мертвых» — гробниц, усыпальниц и пр.

Древние египтяне, четко понимая, что после недолгой нынешней — земной жизни следует вечная — посмертная, для строительства жилых домов применяли непрочные кирпич и дерево, а для возведения гробниц — исключительно надежный и крепкий камень.

Пирамиды
Пирамиды нужны были для того, чтобы обеспечить умершего всем необходимым после смерти

Твердо убежденные в том, что после смерти человек нуждается ровно в том же самом, что и при жизни — еде, одежде, жилище и пр., древние египтяне предусмотрели специальную форму «вечного дома», которая позволяла бы без труда вмещать в себя все необходимое. Так появились изготовленные, как правило, из известняка, мастабы (в переводе с арабского это слово означает «скамья») — гробницы, в которых в эпоху Древнего царства хоронили знатных египтян. Они представляли собой подземную часть, в которой располагался саркофаг с мумией умершего, а также значительное, возвышающееся над могилой, сооружение.

Первые мастабы были достаточно скромны, однако позднее «дома вечности», стены которых украшались рельефами, дополнялись молельнями с жертвенником, помещениями для статуи, изображающей умершего, залами, коридорами и даже кладовыми.

Все больше увеличивая площадь надземной части погребальной постройки, древнеегипетские зодчие столкнулись с тем, что этот «маневр» не дает заказанного впечатления значительности, величия и монументальности личности фараона и ничем не выделяет его из толпы обычных знатных людей. Однако выход из сложной ситуации был найден: архитекторы принялись «наращивать» погребальные сооружения в высоту. Первым придумавшим и применившим этот удивительный прием в 2800 г. до н.э. при строительстве каменной усыпальницы фараона Джосера (знаменитой «ступенчатой пирамиды») был известный архитектор Имхотеп — не только зодчий, но и астроном, врач и писатель. Кроме того, именно Имхотеп впервые окружил усыпальницу различными «сопутствующими» строениями: заупокойными храмами, молельнями, двором и т.д.

60-метровая пирамида Джосера, представляющая собой шесть, словно бы поставленных друг на друга мастаб, была необыкновенно богато и красиво декорирована. Особенное внимание привлекали протодорические колонны — выполненные в форме связки стеблей папируса. В дальнейшем этот прием очень широко использовался в египетской архитектуре.

Настоящими архитектурными драгоценностями Древнего царства, «апогеем» развития искусства возведения пирамид являются знаменитые пирамиды в Гизе, построенные фараонами IY династии Хеопсом, Хефреном и Микерином, которые вместе с сооруженным рядом гробницами членов семьи, заупокойными храмами, мастабами придворных, а также помещениями для священных лодок образовывали совершенный архитектурный ансамбль, заслуживший звание одного из семи чудес света. Его особенностью является удивительная гармоничность и слаженность всех частей, достигнутая благодаря мастерству зодчих ярко представить будущую «картину» создаваемого ими.

Пирамиды в Гизе
Пирамиды в Гизе - апогей развития искусства возведения пирамид

Именно при строительстве пирамид в Гизе архитекторами — впервые в Египте — были применены отдельно расположенные опоры — столбы. До этого использовались исключительно пилястры и полуколонны.

Оценив величие и значительность пирамид фараонов IY династии, номовая знать не смогла смириться с огромными затратами на их строительство, и все сделало все для того, чтобы произошла смена династии. Новые фараоны, в т.ч. фараон Y династии Сахур, помня о недовольстве в государстве, отказались от размеров своих усыпальниц в пользу богатства их украшения и изыска оформления заупокойных храмов. Храмы фараонов Y династии отличают цветные рельефы, изображающие различные, большей частью мифические, сцены из их жизни и этапов правления государством, а также прекрасные колонны в форме «букетов» нераспустившегося папируса, пальмовых листьев и цветов лотоса.

Между прочим, фараоны следующей — YI династии (Пепи I, Пепи II и пр.) погребены в пирамидах, отличительной особенностью которых являются не только изображения, но и тексты (в основном, молитвы и магические заклинания), покрывающие стены внутренних помещений.

В конце эпохи Древнего царства на архитектурной «сцене» Древнего Египта появляются великолепные солнечные храмы, главным признаком которых были нестерпимо для глаз блестевшие на солнце каменные обелиски (столбы, покрытые золоченой медью), символизирующие лучи солнца. Эти храмы были посвящены богу солнца Ра. Самый известный солнечный храм Древнего Египта, названный «Тот, кто радует сердце», построен фараоном Ниусером в Абусире.




Поделиться ссылкой