Астрономия Древнего Египта

Главная » Древний Египет » Астрономия Древнего Египта

Цветной барельеф на потолке храма богини неба Хатхор
Цветной барельеф на потолке храма богини неба Хатхор с изображением сцен астрономического содержания. Дендера, Египет

В долине реки Нил на севере Африки 6000 лет назад возникла одна из древнейших на Земле цивилизаций — египетская. Еще через 1000 лет после объединения двух царств (Верхнего и Нижнего Египта) там сложилось единое могучее государство. К периоду Древнего царства (примерно 4700 лет назад) египтяне уже знали гончарный круг, умели выплавлять медь, изобрели письменность. Именно в ту эпоху были сооружены знаменитые пирамиды.

Правителями Египта были фараоны. Они учреждали должность придворного астронома и тщательно следили за развитием этой науки. Астрономией также занимались жрецы и специальные чиновники, которые вели записи наблюдений неба.

Жизнь этой страны в те давние времена зависела от разливов реки Нил. В середине июля уровень воды в ней начинал подниматься, достигал максимума в октябре-ноябре и возвращался к прежнему состоянию в январе-феврале. Река заливала обширные пространства, покрывая их слоем плодородного ила. С Нила и началась астрономия этой древней цивилизации.

Жрецы, в обязанности которых входило внесение в календарь изменений, подметили, что начало разлива Нила совпадало по времени с первым появлением самой яркой звезды в лучах утренней зари — Сириуса. Ее восход знаменовал собой благодатное наводнение, после которого можно было начинать сельскохозяйственные работы. Сириус обожествили, и он стал олицетворять собой богиню плодородия и земледелия Исиду.

В результате многолетних наблюдений древнеегипетские жрецы-астрономы создали солнечный календарь. Год тогда состоял из 365 суток и делился на три сезона по четыре месяца в каждом. Каждый месяц состоял из трех 10-дневных недель, а последние пять дней года объявлялись праздничными. Около 238 г. до н. э. в календарь были внесены повышавшие его точность поправки.

Древние египтяне как и другие народы, делили небо на созвездия. Они упоминаются в рукописях на папирусе, на потолках храмов и гробниц. До настоящего времени сохранились египетские таблицы, в которых указаны положения некоторых звезд на ночном небе.

На потолках заупокойного храма царицы Хатшепсут в Дейр эль-Бахри (XVI в. до н. э.) и Рамессеума — поминального комплекса фараона Рамзеса II в Фивах (XUI в. до н. э.) — застыли вырезанные в камне образы небесных божеств и духов, созвездий и планет. Огромные карты ночного звездного неба можно увидеть на потолках погребальных камер гробниц фараонов в Долине царей в Фивах.

Египетские созвездия не похожи ни на вавилонские, ни на греческие. Всего их известно 45. Упоминаются, например, Мее (вероятно, Большая Медведица, которая изображалась в виде ноги быка), Ан (в виде фи1уры с головой сокола, пронзающей копьем созвездие Мее), созвездие Бегемотихи, за которой изгибается огромный Крокодил.

С давних времен египтянам были известны и планеты. Египетские жрецы рано смогли разделить их на две группы. Верхние планеты, которые можно наблюдать в противостоянии Солнцу, считались воплощениями бога Хора. Так, Юпитер назывался «Хор, который освещает обе Земли», Сатурн — «Хор — бык небес», а Марс — «Красный Хор». Каждую из нижних планет, которые видны то утром, то вечером, египтяне уже с середины И тысячелетия до н. э. знали как одно светило. Древнее название Венеры переводится как «Пересекатель»,то есть звезда, пересекающая путь Солнца. О Меркурии говорилось как о боге вечерних и утренних сумерек.

О колоссальных астрономических знаниях древних египтян сегодня можно судить по разрозненным иероглифическим текстам, выписанным рукой писца на папирусе.

Дневное время устанавливалось по солнечным часам — гномонам, состоявшим из двух соединенных деревянных брусков. На одном бруске, располагавшемся на плоскости в направлении с востока на запад, имелись деления; другой был поставлен своей широкой стороной перпендикулярно к первому в направлении с севера на юг. Тень, отбрасываемая вторым бруском, попадала на деления первого и таким образом фиксировала дневное время. Оно, как и ночное, было разделено на 12 частей от восхода до захода Солнца.

Большой популярностью в храмах пользовались водяные часы. Они использовались для определения ночного времени. Изобретателем усовершенствованных водяных часов был Аменмес, который носил титул хранителя печати при фараоне Аменхотепе I (XVI в. до н. э.).

Мироздание в представлении древних египтян

У египтян существовала религиозно-мифологическая картина мира, имевшая астрономическую основу. Согласно их мифам, Солнце возникло из цветка лотоса, который, в свою очередь, появился из первичного водного хаоса. А Земля является центром Вселенной, вокруг которого вращаются все светила. Меркурий и Венера обращаются еще и вокруг Солнца. В середине мира находится Геб — один из прародителей богов, кормилец и защитник людей. Он олицетворял Землю. Жена и сестра Геба, Нут, была самим Небом. Ее называли огромной матерью звезд и рождающей богов. Считалось, что Нут каждое утро проглатывает светила и каждый вечер рождает их вновь. Из-за этой ее привычки когда-то произошла ссора с Гебом. Тогда их отец Шу (Воздух) поднял Небо над Землей и разлучил супругов. Нут была матерью Ра (Солнца) и звезд и управляла ими. Ра, в свою очередь, создал Тота (Луну) как своего заместителя на ночном небе.

Изображение богини Нут
Изображение богини Нут на древнем папирусе





Поделиться






© copyright 2012 - 2016 Детская энциклопедия. Все о человеке, нашей планете, истории.