Менес

Менес — это никто иной, как первый фараон I династии! Кстати, ему приписывается объединение Верхнего и Нижнего Египта.

Менес
Менес - фараон I династии, сыгравший очень большую роль в объединении Древнего Египта

Якобы до Менеса Египет представлял собой мелкие государства, во главе которых стояли мелкие князья. И судя по захоронениям, одни из которых более богатые, другие менее, захоронение царя отсутствует, а значит, его и вовсе не было. Князь, символика и знаки, боги и богини — все это было у каждого государства. Многочисленные браки и завоевания привели к тому, что возник Верхний Египет и Нижний Египет. Корона у царя Верхнего Египта была белой, а у царя Нижнего Египта — красной.

О том, что именно Менес сыграл значительную роль в объединении Юга и Севера, рассказывается в преданиях эпохи Птолемеев. Между Менесом и Птолемеями длинная череда фараонов! Может быть, поэтому исторический труд Манефона, который творил в эпоху эллинизма, подвергается сомнению?

Однако и Геродот также указывает на то, что объединителем был именно Менес. Не могут же ошибаться два историка? Или могут? Хороший воин и отличный администратор — именно таким предстает в трудах Геродота фараон I династии. Якобы город Тин был резиденцией Менеса, однако как только север оказался под его властью, Менес решил переместить свою резиденцию в другое место — город Мемфис, откуда было удобно контролировать завоеванные земли.

Хетт-ку-Пта — это египетское название города, что в переводе означает «Крепость души бога Птаха». А называется он так, потому что у города были «белые стены», а величественный храм бога Пта или Птаха придавал необычайный вид.

Долгое время правил Менес объединенным Египтом. Его гробница и сейчас находится в Абидосе, что в Верхнем Египте. А письменные памятки, которые были найдены в ней, только лишний раз подтверждают, что Менес был могущественным правителем Египта. Чего только стоит знак ястреба или сокола! Ведь именно они олицетворяли бога Гора и символизировали царскую власть. Символами, которые подтверждали управление Менесом двумя царствами, являлись пчела Севера и геральдическое растение Южного царства. Изображение богини покровительницы Южной столицы — Нехбет, и богини северного царства — Буто в виде змеи, тоже говорит о многом! Да и двойная корона Менеса на изображениях не должна оставлять никаких сомнений.

Сомнения были только в одном: неужели Менес действительно был первым царем? А как же тогда царь Скорпион? И еще: объединение Египта приписывается и фараону Нармеру! Однако, как известно, египетские фараоны имели не одно, а несколько имен, поэтому Менес вполне мог быть и Нармером и еще кем-нибудь. Также его часто отождествляют с фараоном Аха. Но в последующем выяснилось, что Аха и Мен (Менес) — это имена одного и того же фараона. Невероятно! — ведь найдена гробница фараона Аха и отдельно гробница фараона Менеса. Получается, что это все же два разных человека? Вовсе нет — фараоны Египта имели два захоронения.

Основание Мемфиса — главное подтверждение того, что объединение Египта заслуга Менеса и никого другого. Однако это вовсе не значило, что египтяне смирились с таким объединением, и вполне возможно, что если бы не было фараона разразилась бы настоящая война. Наверняка поэтому каждый новый фараон, сменяя предыдущего, устраивал праздник «Объединения обоих царств», демонстрируя тем самым свою единоличную власть и пытаясь по-настоящему сплотить оба царства. Возведение храмов, поместий, укреплений, поселков, оросительных каналов, дамб — все это было направлено на истинное объединение египетского народа.




Поделиться ссылкой