Саис

Египтяне, населяющие в наши дни небольшой городок Са эль-Хагар, могут гордиться тем обстоятельством, что им выпала честь проживать на месте столицы четвертого и пятого номов Нижнего Египта в эпоху Древнего царства — городе Саисе, упоминания о котором в незапамятные времена — в додинастический период — содержатся в знаменитой египетской «Книге мертвых».

Известнейший историк Геродот, посетив Саис в 460 г. до н.э., подробно поведал о нем, тем самым, оставив самое древнее описание этого города. В красках рассказав о величественном дворце царя, а также удивительном храме богини Афины со святилищем и пирамидой, Геродот не мог не сообщить о необыкновенно поразивших его статуях сфинксов и колоссах. Кроме того, в хрониках Геродота упоминается гробница Осириса, а также священное озеро, служившее местом проведения языческих мистерий.

Саис
Саис - столица четвертого и пятого номов Нижнего Египта

Упомянутый греческим историком храм Афины на самом деле являлся не чем иным, как храмом почитаемой в Саисе наравне с Осирисом богини Нейт — покровительницы ткачества и «госпожи бальзамирования». Богиня Нейт, оснащенная луком и стрелами, изображалась египтянами с головой, увенчанной красной короной. Помимо человеческого вида, эта богиня могла также принимать облик небесной коровы.

Нельзя не отметить, что древняя египетская столица вошла в историю государства, как город, с которым было связано удивительно плодотворное время подъема ремесел, торговых отношений, а также искусства и науки. Именно Саис был признан финикийцами одним из предпочтительных городов для открытия их торговых объединений и, кроме того, он также стал основным местом в производстве льняных тканей.

Лен — необычайно ценное для египтян растение, т.к. именно из этого материала изготавливались саваны и пелены для мумифицирования.

Что касается научного значения Саиса, то его усилили просвещенные и умудренные жизненным опытом жрецы храма богини Нейт, которые, много времени проводя в неторопливых беседах со знаменитыми философами (в их числе греческие мыслители Платон, Солон и др.), сделали город настоящей сокровищницей мудрости и знаний.

Утратив с течением времени столичный статус в связи с тем, что титул главного города государства перешел к Александрии, Саис довольно долго — практически до римского периода — сохранял свое религиозное значение для Египта (здесь проводились съезды жрецов), и даже с установлением христианства он не потерял своей роли, став резиденцией епископа.

Сейчас от древней столицы сохранились остатки северной стены, холм, выросший на месте царского дворца и храма, а также знаменитое саисское озеро — место проведения красочных ритуалов в честь бога Осириса.

В 40-х годах XX века одним из ученых, занимавшихся раскопками города, были найдены блоки храмового святилища, из которых местные жители ухитрились возвести свои постройки.



Поделиться ссылкой