Амон

Амон, что значит «сокрытый», «потаенный», ─ это бог Солнца. Амон Фиванский изначально был фиванским небесным божеством. Священным животным Амона был баран. Обычно бога изображали в виде человека (иногда с головой барана) в короне с двумя высокими перьями и солнечным диском, держащим в руке иероглиф «анх» («жизнь»).

Амон
Амон

В Верхнем Египте зародилось почитание Амона, в Фивах, а впоследствии распространилось на север и по всему Египту. Женой Амона была богиня неба по имени Мут, сыном — бог Луны Хонсу. Они составляли вместе с Амоном так называемую фиванскую триаду. Иногда женой Амона называли богиню Амаунет.

Изначально Амон близок фиванскому богу войны Монту. Как только возвысилась XII династия в XX-XVIII веках до нашей эры, Амон стал отождествляться с ним и вскоре вытеснил его культ вовсе.

В период Среднего царства с Амоном отождествлялся бог плодородия Мин. А в эпоху XVIII династии Нового царства в XVI-XIV веках до нашей эры Амон стал уже всеегипетским богом, культ которого принял государственный характер.

Амона отождествляли с богом Солнца Ра. Впервые имя Амон-Ра встречается в «Текстах пирамид». Его почитали как царя всех богов, как бога-творца, который создал все сущее. Отождествляли Амона и с Гором (Амон-Ра-Гарахути), и с Хапи (Амон-Хапи), и с Нуном, и с Птахом, и с Хепри, и с Себеком, и с Хнумом и т.д.

Интересно узнать: с Амоном связано обожествление фараона, которого считали его сыном во плоти. Якобы фараон рождается от брака Амона и царицы-матери, к которой бог является в облике ее мужа. Именно Амон по представлениям древних даровал победу войску фараона.

Самым крупным и древним храмом Амона считается Каракский в Фивах. Во время праздника Амона из этого храма в окружении огромного количества людей выносили на барке статую Амона. Божество в этот день изрекало свою волю и решало спорные дела.





Поделиться ссылкой