Что ели древние люди?

Главная » Древний мир » Что ели древние люди?

Череп неандертальца
Череп неандертальца со
сточенными зубами

Рацион людей каменного века состоял преимущественно из растительной пищи. По найденным черепам древних людей специалисты-антропологи могут сказать об их пище. Например, этому черепу неандертальца более 60 тысяч лет. Его зубы не гнилые, ведь в то время сладкая пища была очень редка. Но вот от постоянного жевания твёрдой растительной пищи зубы стачивались. Это говорит о том, что в рационе преобладали твёрдые семена и орехи, а перемолотые в муку зёрна, возможно, содержали большое количество песка, который также стачивал зубы.

Собирательство

Съедобные растения

Уже готовую пищу можно было буквально найти под ногами, нужно только было понять, что из найденного было съедобным, а что — нет. Древние собиратели постепенно обнаружили множество съедобных растений и узнали, где они чаще всего встречаются. Собирательством занимались, как правило, женщины и дети. Летом и осенью можно было найти семена, ягоды, орехи, съедобные коренья. В ветвях деревьев и в траве собиратели искали птичьи гнезда и лакомились яйцами. В низинах и болотах находились улитки, гусеницы.

Дикий мед

На сладкое были соты диких пчёл. Чтобы добыть их, возможно, древние люди использовали огонь, а точнее, дым от огня, как это делают до сих пор. На этой фотографии — человек из народности мбути, проживающей на территории Конго, выкуривает дымом пчёл из их гнезда.

У каждого рода или племени была собственная территория, на которой они кормились. В тех местах обитания людей, где была смена времён года (в тропиках и у экватора чёткой выраженной смены сезонов не было), возможно, собиратели перемещались на новые места вслед за появлением съедобной пищи. Весной они собирали побеги одуванчиков и листья крапивы на лесных полянах, к середине лета – плоды фруктов и ягоды, а осенью находили съедобные грибы.

Личинки насекомых

Личинки некоторых насекомых, а также кузнечики, жуки, термиты употреблялись в пищу и были ценным источником белка. До сих пор насекомые входят в рацион аборигенов Австралии.

Птичья яйца

В меню людей каменного века входили яйца самых разных птиц — от маленьких перепелиных до гигантских яиц страусов. Яйца были одним из самых ценных продуктов, которые употребляли собиратели. Скорлупа от яиц шла на украшения.

Рыбалка

щукаПосле последнего ледникового периода, около 12 тысяч лет назад, климат стал более тёплым и удобным для жизни. Благодаря талым ледниковым водам, которые заполнили низины, котловины и долины, возникли озёра и широко разлились реки. Рыба, моллюски, ракообразные стали новой пищей древних людей. На побережьях начали возникать поселения людей, которые промышляли рыбной ловлей, ловили рыбу с примитивных лодок и с берегов, собирали на отмелях крабов и мидий, черепах, охотились на водоплавающих птиц. Использовали и сплетённые из гибких веток ивы садки-ловушки, в которые попадала плывущая рыба.

Побережье было источником пищи для человека круглый год. Вдоль песчаных берегов и на скалах, затопляемых водой во время приливов, можно было найти вкусных мидий — моллюсков, обитающих внутри сомкнутых створок раковин. На отмелях обитали морские гребешки, улитки, среди камней ползали крабы, в пищу шли и листья водорослей.

При археологических раскопках в прибрежных районах на стоянках древних людей нередко находят скопления остатков раковин съедобных моллюсков, рыбьи кости и скелеты — так называемые «кухонные кучи». Эта «доисторическая помойка» может много рассказать об образе жизни, пристрастиях в пище древних людей. Иногда в этих же кучах находят сломанные орудия труда, черепки разбитой посуды.

Охота на животных

Как и чем охотились

Во время ледникового периода у края ледника простирались тундры и холодные степи. По ним перемещались в поисках корма стада бизонов, лошадей, северных оленей, шерстистых мамонтов. Древние охотники использовали копья, каменные топоры, а иногда строили ловушки для животных, например, ямы, или загоняли стада в западню. После ледникового периода стало теплее, и с распространением лесов охотники начали изготавливать стрелы и луки, что позволяло убивать животных с какого-то расстояния. Около 12 тысячелетия до н.э. древние охотники привлекали прирученных собак. Добычу использовали целиком: и мясо, и шкуры, и кости. Мясо использовали в пищу и заготавливали на «черный день». Из шкур животных шили одежду и изготавливали пологи и крыши для жилищ, похожих на вигвамы индейцев. Животный жир использовали для освещения в примитивных лампах, жилами сшивали одежду и скрепляли части орудий труда. Из рогов и костей делали орудия труда, гарпуны, оружие.

Охотники на мамонтов

мамонтЧтобы охотиться на гигантского мамонта, требовались совместные усилия нескольких охотников. Мамонты были огромны — они достигали 5 м в высоту и весили больше 10 т. Если охота была удачной, одна туша этого животного могла помочь прокормиться роду в течение нескольких месяцев. Некоторые учёные полагают, что во время потепления после ледникового периода именно охота доисторических людей привела практически к полному уничтожению и вымиранию мамонтов. По другой теории, мамонты исчезли из-за изменения климата и бескормицы, как и многие другие представители мегафауны.

Овцебыки

В отличие от мамонтов, овцебыкам (или мускусным быкам) удалось выжить после ледникового периода. В настоящее время это одни из самых крупных представителей фауны, обитающих в тундре. Овцебыков отличают косматая тёмная шерсть, свисающая с боков до земли, закруглённые острые рога, кряжистое тело. Бизоны Многочисленные пещеры нередко украшены изображениями бизонов почти в натуральную величину, как, например, в пещерах на юго-западе Франции, на севере Испании. Этим изображениям почти 18 тысяч лет! Как раз в то время, наверное, древние люди и охотились на бизонов, которые были многочисленны в Евразии. Сейчас из того разнообразия видов бизонов остались только американский бизон (он также практически был истреблён, но уже к концу XIX в.) и европейский зубр, обитающий исключительно в запо ведниках.

Поделиться


© copyright 2012 - 2016 Детская энциклопедия. Все о человеке, нашей планете, истории.