Джордано Бруно: пантеист, монах, еретик

«Наука есть наилучший путь для того, чтобы сделать человеческий дух героическим.»
Дж. Бруно

Джордано Бруно прославился как активный пропагандист идей Николая Коперника о том, что не Земля, а Солнце является центром Вселенной. Но он пошел дальше, развил и уточнил эту теорию, подведя под нее философскую основу.

Последователь Коперника

Джордано Бруно, философгелиоцентрист

Джордано Бруно (настоящее его имя Филиппо) родился в 1548 году в Ноле неподалеку от Неаполя и потому известен также как Бруно Ноланец. Имя «Джордано» он получил, став в возрасте семнадцати лет монахом монастыря Святого Доминика. Но в историю он вошел не в качестве богослова или проповедника, а как злостный еретик… 

Как и другие представители эпохи Возрождения, Бруно оставил след во многих областях науки и культуры: писал комедии и поэмы, интересовался естественной историей, составлял богословские и философские трактаты. Но более всего его привлекала астрономия. Молодой доминиканец был потрясен работами ученого Николая Коперника, труд которого «О вращении небесных сфер», появившийся в 1543 году, произвел настоящую революцию в науке и религии. Коперник был автором новой системы — гелиоцентрической, которая поставила в центр Вселенной не Землю, а Солнце. 

Бруно, вынужденный покинуть монастырь после высказанных им сомнений в некоторых церковных догматах, несколько лет преподавал в учебных заведениях Италии, Франции и Англии, стараясь убедить научный и церковный мир в истинности идей Коперника. Дело продвигалось плохо — еще и потому, что по-прежнему была сильна средневековая убежденность в том, что вера «правильнее» исследований и доводов разума. С точки зрения Бруно, «вера требуется для наставления грубых народов, которые должны быть управляемы, а доказательства — для созерцающих истину, которые могут управлять собой и другими».

«Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?» (Дж. Бруно)

Из чего состоит Вселенная?

По мнению Джордано Бруно, Земля не является центром Вселенной — по той простой причине, что у Вселенной нет ни центра, ни периферии, ни границ. Ученый отказался от господствовавшего много лет убеждения, что звезды и прочие небесные тела располагаются на небесной сфере, которая в виде гигантского купола накрывает Землю. По его мнению, во Вселенной существует огромное количество систем, подобных нашей. А звезды, которые мы видим на ночном небе, это не что иное, как далекие от нас солнца: «существуют бесчисленные солнца, бесчисленные земли, которые кружатся вокруг своих солнц…» Он также высказывал предположения о том, что многие подобные миры могут быть обитаемы. 

Джордано Бруно считал, что «земной» и «небесный» мир могут состоять из одинаковых элементов. Для их описания философ использовал тот же самый термин, который до него уже предлагали древние греки: «монада». Это некая неделимая единица, основа основ, мельчайший «кирпичик» всего существующего.

«Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесется в рай» (Дж. Бруно)

Божественная природа

В своих философских убеждениях Джордано Бруно был последователем Николая Кузанского, высказывая явные пантеистические идеи: о бесконечности Бога, присутствующего во всем, о природе, являющейся «Богом в вещах». С его точки зрения, цель философии — не познание Бога, а познание природы. Описывая учение Бруно, исследователи иногда используют термин «гилозоизм» (греч. живая материя). Это представление о том, что вся окружающая нас материя является одушевленной — ведь в ней присутствует божественное начало! А бесконечность Вселенной связана с бесконечностью существования Бога. 

Имеются сведения и о том, что Бруно увлекался мистическими учениями: так, он часто упоминает имя Гермеса Трисмегиста — мифического мудреца, учение которого, составленное из философии, магии и астрологии, категорически не одобрялось католической церковью. При этом, споря с оппонентами, Бруно приводил научные доводы, основанные на расчетах и наблюдениях. Правда, сам он был скорее талантливым и харизматичным лектором, нежели кабинетным ученым. 

Усваивать и удерживать в памяти колоссальное количество информации Джордано Бруно помогало владение мнемоническими техниками — приемами запоминания информации, в основном путем ассоциаций. 

Донос на Джордано инквизиторам написал венецианский аристократ Джованни Мочениго, который первоначально сам пригласил ученого к себе для обучения «искусству памяти» и риторике. В письме говорилось, что Бруно рассказывал «о своем намерении стать основателем новой секты под названием „новая философия". Он говорил, что Дева Мария не могла родить; монахи позорят мир; что все они — ослы…». Впоследствии было еще несколько доносов. В итоге Джордано Бруно провел в тюрьмах более шести лет и, как «нераскаявшийся, упорный и непреклонный еретик», был 17 февраля 1600 года сожжен в Риме. Книги его были занесены в «Индекс запрещенных книг». В 1889 году на площади Цветов в Риме на месте казни был воздвигнут памятник с надписью на постаменте: «Джордано Бруно — от столетия, которое он предвидел, на том месте, где был зажжен костер».

«Истина истине не может противоречить!» (Дж. Бруно)

Поделиться ссылкой