Учение Авиценны о душе

Авиценна, также известный как Ибн Сина, трудился в золотой век ислама. Его интересовали вопросы природы души и то, как она взаимодействует с телом. Для поиска ответов на эти вопросы он проводил знаменитые мысленные эксперименты.

Авиценна
Авиценна был персом, однако, как и большинство ученых X столетия, он начал свои исследования с изучения работ древнегреческих философов

В вопросе о сознании Авиценна был на стороне Платона, который (в отличие от Аристотеля) говорил, что душа неподвластна смерти. Это означало, что душа — сегодня мы могли бы охарактеризовать ее как ум — существовала отдельно от тела. Для доказательства своего тезиса Авиценна использовал образ «летающего человека». У него были завязаны глаза, заткнуты уши, и сам он парил в воздухе, удерживаемый неведомой силой. Его руки и ноги были разведены так, что он не мог дотронуться до какой бы то ни было части своего тела.

Всю свою жизнь он прожил в таком положении, будучи лишенным возможности что-либо ощущать. Авиценна был уверен, что если бы он был летающим человеком, то сохранял бы самоощущение, поскольку собственное «я» существует отдельно от тела. Собственное «я» не нуждается в знакомстве с телом, хотя оно и связано с ним. Концепция Авиценны о раздельном существовании сознания и тела представляет собой раннее толкование понятия «дуализм», и эта идея станет центральной в более поздних исследованиях вопроса, касающегося того, как работает мозг.




Поделиться ссылкой