Закон и порядок: теория разбитых окон

«Две опасности не перестают угрожать миру: порядок и беспорядок..»
Поль Валери

Огромное влияние на человека оказывает окружающая среда — то, что он видит вокруг себя. Если он видит гармонию и порядок, то ему невольно хочется их поддерживать. Если же вокруг царят хаос и анархия, то в человеке просыпаются худшие инстинкты.

Меняйте разбитые окна

разбитое окно
Одно разбитое окно может привести к ухудшению криминогенной обстановки во всем районе

В 1970-х годах Нью-Йорк накрыла волна преступности, это был настоящий кризис. Ежедневно совершались десятки убийств, не говоря о более мелких преступлениях. Выйти ночью на улицу решались лишь отчаянные смельчаки, да и днем во многих районах города было небезопасно. В 1980-х годах волна достигла своего пика, а в начале 1990-х резко пошла на спад. И это вовсе не было естественным процессом: к искоренению преступности приложили руку власти. В своих действиях они основывались на «теории разбитых окон», созданной социологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлиногом.

При чем же тут окна? Разбитые окна — это символ мелких правонарушений, которые неизбежно влекут за собой крупные. Авторы теории подметили такую закономерность: если в каком-то доме разбито окно и в течение какого-то времени его не починят, то вскоре рядом появятся другие разбитые окна. А дальше вполне может пойти по нарастающей: появятся надписи на стенах, грязь на улице, начнется мародерство и общее ухудшение обстановки во всем районе.

Теорию разбитых окон прекрасно иллюстрирует русская народная пословица «Дурной пример заразителен»

Психологическая подоплека теории заключается в следующем: если стекло в окне разбито и его никто не меняет, то возникает ощущение, что никто ни за что не отвечает и всем на все наплевать. Когда рядом появляются новые разбитые окна, возникает ощущение безнаказанности: можно творить все, что угодно, и за это ничего не будет. Этот своеобразный сигнал распространяется на все окрестности и подталкивает неблагополучные элементы к совершению более серьезных преступлений.

ЭКСПЕРИМЕНТ С ЛИСТОВКАМИ. Один из экспериментов, подтверждающих теорию, заключался в следующем: на парковке убирались урны, а на машинах раскладывались листовки. Если парковка была чистой и ухоженной, люди забирали листовки с собой, а если грязной и исписанной граффити — бросали на землю

Теория, которая спасла Нью-Йорк

Что же случилось в Нью-Йорке? В середине 1980-х новый директор метро Дэвид Ганн решил навести порядок на вверенной ему территории. Метрополитен в то время был рассадником мелкой преступности и внешне представлял собой убогое зрелище: граффити, грязь, попрошайки и хулиганы, терроризировавшие пассажиров. Директор решил начать с… граффити, чем удивил многих. Он объявил бой несанкционированным рисункам на своей территории, и каждый день сотни работников занимались их уничтожением.

В это же время начальник транспортной полиции Уильям Бартон начал борьбу с безбилетниками. По тогдашней статистике, десятки тысяч пассажиров пробирались в метро, минуя турникеты. А это, так же как и граффити, означало отсутствие порядка и провоцировало тех, кто к этому склонен, на более тяжкие преступления. Когда эти две проблемы — граффити и безбилетников — были решены, криминогенная обстановка в метро значительно улучшилась, количество преступлений снизилось на две трети.

В начале 1990-х мэром Нью-Йорка стал Рудольф Джулиани. Он знал и об успехах в метро, и о теории разбитых окон. Поэтому начал активную борьбу с мелкими правонарушениями, назначив начальником полиции Уильяма Бартона. С улиц исчезли пьяницы и дебоширы, люди перестали мусорить, разрисовывать стены и другими способами нарушать порядок. Кривая преступности медленно, но верно поползла вниз. К концу 1990-х годов Нью-Йорк стал гораздо более безопасным городом.

Теория разбитых окон может быть применена не только для снижения уровня преступности. Ее главный посыл — «порядок рождает порядок» — способен принести пользу в разных сферах жизни, от профессиональной деятельности до воспитания детей.

Когда Рудольф Джулиани начал активную борьбу с мелкими правонарушениями, ему пришлось противостоять критике и насмешкам. Горожане возмущались, что он тратит деньги налогоплательщиков на какуюто ерунду, вместо того чтобы заниматься серьезными проблемами. Когда же преступность снизилась, Джулиани обрел популярность

Поделиться ссылкой