Атомы

Вареный яичный желток можно дробить на сколь угодно малые части, доводя его до состояния порошка. Измельчать его, очевидно, можно и дальше. Однако, сколько ни кроши желток, он не исчезнет, только приобретет более тонкую консистенцию. Более того, его ничтожно мелкие кусочки сохранят свойства вареного желтка. Значит, есть какие-то самые малые строительные частички желтка, ответственные за его качества, и их нельзя раздробить. Эти неделимые составляющие вещества еще в древние времена назвали атомами.

Демокрит
Демокрит — древнегреческий философ, живший в V—IV вв. до н. э. Одним из первых выдвинул идею о мельчайших неделимых «кирпичиках» материи — атомах

Еще 2500 лет назад люди многое понимали в строении веществ. Грек Демокрит считал: все, что есть в природе, — это пустота и атомы: «Ничего не существует, кроме атомов и пустош пространства; все остальное лишь воображение. Разнообразие сложных вещей обусловлено различием образующих их атомов по форме, положению и порядку их расположения; атомы отличаются друг от друга лишь своей формой и величиной. Атомы не имеют "внутренних состояний", они действуют друг на друга лишь путем давления и соударений».

Все вещество, какое имеется на Земле или в других частях Вселенной, сложено из атомов (или молекул — частиц, состоящих из нескольких атомов), как дом из кирпичей. Твердые предметы не рассыпаются в пыль потому, что атомы в них притягиваются друг к другу. Если же такие тела попытаться сжать, атомы начнут отталкиваться друг от друга, не позволяя менять форму и объем этих тел.

И еще очень важное замечание. Никакое познание мира не было бы возможно, если бы атомы изменялись подобно окружающим нас предметам: старели, изнашивались, вели себя по-разному в зависимости от места, где возникли или находятся в данный момент. На самом деле атомы одного вида всегда одинаковы: в настоящее время и в данном месте они такие же, как и во времена динозавров или в далекой галактике на краю Вселенной.


Поделиться ссылкой