БАК, или Большой адронный коллайдер

Труба Большого адронного коллайдера
Труба Большого адронного коллайдера, в которой разгоняются протоны

Коллайдер работает примерно следующим образом. В его трубе установлены специальные машины. В них поступает обычный водород и ионизируется. В результате его атомы, состоящие из ядра-про-тона и крутящегося вокруг него электрона, разбиваются на свободный электрон и ядро атома водорода — протон. Эти ядра и запускаются в трубу коллайдера. В ней с помощью различных сложных устройств создаются электрические поля, которые разгоняют прогоны до огромных скоростей, и магнитные поля, которые заставляют частицы носиться по кругу. Прогоны запускаются сразу из двух источников таю что два пучка частиц двигаются навстречу друг другу.

На протяжении 30 км в кольце коллайдера на определенных участках установлены четыре мощных прибора — детекторы, которые корректируют траектории движения протонов. Внутри этих приборов магнитные поля устроены так, что два встречных пучка протонов направляются лоб в лоб, то есть происходят лобовые столкновения протонов, разогнанных до очень больших скоростей — практически до скорости света.

Разгоняясь, протоны накапливают огромные энергии, а энергия, как мы уже знаем, эквивалентна массе. Поэтому масса протонов возрастает в 1000 раз по сравнению с состоянием покоя. При лобовом столкновении частиц с такой большой массой могут рождаться новые элементарные частицы. Вот и Большой адронный коллайдер строился с целью поиска бозона Хиггса. Уж больно не хватало его физикам для полного счастья. Оказалось, что оно существует, счастье-то. И вполне себе увесистое — около 125 ГэВ.


Поделиться ссылкой