Частицы-волны

Частицы-волны
Можно попытаться представить частицу-волну в таком виде. Но это будет лишь условная картинка, но не настоящий образ электрона, изобразить который невозможно

Итак, мы установили, что один из «жильцов» микромира — фотон — является частицей и вместе с тем обладает свойствами волны, ведь из фотонов состоят электромагнитные волны. В отличие от частицы, имеющей ничтожно малый размер, волна может быть как угодно большой. Она имеет совсем иные свойства, чем частица в классической физике.

Сын открывателя электрона Джордж Паджет Томсон в 1926—1927 гг. обнаружил, что пучок электронов, рассеиваясь на тонкой пленке, дает дифракционную картину. То есть частица — электрон — ведет себя так же, как электромагнитная волна. Это было совершенно неожиданно с точки зрения классической физики.

Позже оказалось, что и другие частицы, например нейтроны, и даже целые атомы подчиняются законам волны и также способны к дифракции. За сочетание столь несовместимых свойств — волны и частицы — «обитателей» микромира иногда называют кентаврами.

Таким образом, частицы микромира подчиняются совсем иным законам, чем тела обычного мира. Эти законы изложены в особой науке — квантовой механике.


Поделиться ссылкой