Климат

Атмосферный фронт
Атмосферный фронт

Свойства атмосферы и процессы в ней играют важнейшую роль в формировании климата и погоды на Земле. Очень многое зависит от количества солнечных лучей, характера поверхности и атмосферной циркуляции воздуха.

Атмосфера пропускает тепло солнечных лучей и поглощает вредную для жизни радиацию. Лучи Солнца падают на разные участки Земли под различными углами. Поэтому количество солнечной энергии, которое попадает на 1 м2 земной поверхности, различно в разных местах.

На экваторе солнечные лучи падают практически отвесно, потому здесь очень жарко. Чем ближе к полюсам, тем больше угол наклона, и температура понижается.

Из-за неравномерного нагревания Земли воздух в атмосфере постоянно движется и формируются воздушные течения. Их различают по размерам. Самые маленькие (десятки и сотни метров) — это местные ветра. Далее следуют муссоны и пассаты, циклоны и антициклоны, планетарные фронтальные зоны. Все эти воздушные массы постоянно перемещаются. Некоторые из них сохраняют направление движения. Например, пассаты, которые дуют от субтропиков по направлению к экватору. Движение других воздушных масс во многом зависит от атмосферного давления. Таким образом, мы видим, что атмосферное давление также влияет на формирование климата. Как известно, воздушные массы перемещаются из области с повышенным атмосферным давлением в сторону области, где это давление ниже.

В атмосфере Земли выделено семь зон. Экватор — зона низкого давления. По обе стороны от него вплоть до 30° широты — области высокого давления. От 30° до 60° опять находятся зоны низкого давления. А от 60° до полюсов лежат области высокого давления. Между этими зонами и циркулируют воздушные массы. Те, что идут с моря на сушу, несут дожди и ненастье, а массы, которые дуют с континентов, — ясную и сухую погоду. В местах, где воздушные течения сталкиваются, образуются зоны атмосферного фронта, которые характеризуются осадками и ненастной, ветреной погодой.




Поделиться ссылкой