Майкл Фарадей и его открытию электромагнитной индукции

Майкл ФарадейМайкл Фарадей родился в 1791 г. в бедной семье, которая не имела средств, чтобы дать ему образование. Мало кто мог подумать, что он значительно продвинет вперед наши представления об электричестве и других областях знания. Майкл научился читать и писать в воскресной школе и в подростковом возрасте поступил в ученики к переплетчику. Фарадей любил читать и прочел все книги, которые ему довелось переплетать, что пробудило в нем интерес к химии, электричеству и магнитным явлениям.

Новый интерес к науке заставил его посетить четыре лекции химика Гемфри Дэви, которые он пространно записывал в надежде получить должность в Королевском институте. Наконец его упорство дало плоды, и Фарадей получил должность ассистента в лаборатории профессора Дэви. Фарадей работал у Дэви несколько лет, в течение которых они оба путешествовали по Европе. За это время Фарадей сделал несколько открытий в области химии, включая открытие бензола. Он также создал два новых химических соединения: гексахлорэтан, который сейчас входит в состав дымовых гранат, и тетрахлорэтилен, широко использующийся при химической чистке одежды даже в наше время. Однако основные открытия Фарадей совершил в области физики. В 1820 г. Ганс Христиан Эрстед выяснил, что электрический ток может создавать магнитное поле. Фарадей был убежден, что справедливо и обратное, и приступил к своей самой значительной работе в области электромагнитной индукции. Вскоре он совершил свое первое открытие, доказав, что при обертывании двух изолированных катушек проволоки вокруг железного кольца ток может передаваться от одной катушки к другой, и этот процесс стал известен, как взаимная индуктивность.

Желая продолжить свои исследования, Фарадей занялся изучением электромагнитных свойств разных материалов, и в 1831 г. это привело к его величайшему открытию электромагнитной индукции.

Дисковый генератор Фарадея

Труды Фарадея в области электромагнетизма пробудили интерес других ученых и математиков, после чего Уильям Томсон написал ученому письмо с предположением, что изменение плоскости поляризованного света с помощью магнитов математически возможно. Сам Фарадей долго интересовался этой идеей, проводя эксперименты, чтобы показать, как свет и магнитные поля взаимодействуют друг с другом. Это был первый шаг к осознанию того, что видимый свет является электромагнитным излучением.

В последние годы жизни здоровье Фарадея ухудшилось, но он продолжал читать лекции в Королевском институте. Его научный вклад был признан королевской семьей, и в 1858 г. Фарадей переехал во дворец Хэмптон-Корт, подаренный ему королевой Викторией. Он умер в 1867 г., и поскольку не пожелал покоиться в Вестминстерском аббатстве, его похоронили на Хайгейтском кладбище.

Какая польза?

Однажды канцлер казначейства Великобритании Уильям Гладстон посетил лабораторию физика Майкла Фарадея (1791—1867). Ученый продемонстрировал государственному деятелю свои электрические устройства. Тот скептически спросил: «А какая польза от них?»

«Сэр, вы будете получать с этого налоги!» — не растерялся Фарадей. И будущее показало, что он был прав.