Парадокс Ферми

Если где-нибудь во вселенной удастся обнаружить жизнь, это станет величайшим открытием всех времен. Энрико Ферми поражался тому, что при огромности вселенной, наличии миллиардов звезд и планет, с нами до сих пор не связалась ни одна внеземная цивилизация. В этом и состоит его парадокс.

В 1950-м профессор физики Энрико Ферми, беседуя с коллегами во время завтрака, предположительно спросил: «Ну и где же они?» Наша Галактика содержит миллиарды звезд, галактик во вселенной тоже миллиарды, то есть звезд набирается уже не один триллион. Если хотя бы у малой части звезд имелись планеты, их насчиталось бы многое множество. Если бы на малой части планет существовала жизнь, вселенную населяли бы миллионы цивилизаций. Так почему мы их не видим? Почему они не вступают с нами в контакт?

Уравнение Дрейка

В 1961 году Фрэнк Дрейк вывел уравнение, описывающее вероятность того, что на какой-то из планет Млечного Пути существует чужеземная, способная установить с нами связь цивилизация. Теперь его называют «уравнением Дрейка». Оно говорит, что шансы существования другой цивилизации есть, но вероятность этого все еще остается до крайности неопределенной. Карл Саган высказал однажды предположение, что в Млечном Пути может обитать около миллиона чужеземных цивилизаций, но впоследствии уменьшил это число, а с тех пор появилось мнение, что число это равно единице и относится непосредственно к нам. Прошло полвека с тех пор, как Ферми задал свой вопрос, но мы так ни одной внеземной цивилизации и не услышали. Несмотря на все наши системы связи, никто нам пока не позвонил. И чем дотошнее мы исследуем наши окрестности, тем более пустынными они выглядят. Никаких признаков существования какой-либо жизни — даже в форме простейших бактерий — не было найдено ни на Луне, ни на Марсе, ни на астероидах, ни на планетах внешней Солнечной системы, ни на их спутниках. Как не найдено и признаков помех для прохождения света далеких звезд, — признаков, позволяющих сказать, что вокруг них вращаются гигантские орбитальные машины, собирающие энергию этих звезд. И нельзя сказать, что никто их не искал. На кону стоит очень многое, и потому для поисков внеземного разума предпринимаются огромные усилия.

«Кто мы? Мы обнаружили, что живем на незначительной планете банальной звезды, а та затеряна в Галактике, засунутой в некий забытый богом угол вселенной, в которой галактик гораздо больше, чем людей» Вернер фон Браун, 1960
Фрэнк Дрейк
Фрэнк Дрейк
Карл Саган
Карл Саган

Поиски жизни

А как вообще ведутся поиски жизни? Первый путь — это поиск микробов в пределах Солнечной системы. Ученые дотошно изучили камни, доставленные с Луны, — базальт без каких-либо признаков жизни. Предполагалось, что на метеоритах, залетевших к нам с Марса, были обнаружены останки бактерий, однако так и не доказано, что эти яйцевидные пузырьки были когда-то фрагментами внеземной жизни, а не появились как загрязнения уже после падения метеоритов на Землю или не были созданы естественными геологическими процессами. Но даже и без образцов камней камеры, установленные на космических кораблях и их посадочных модулях, обшарили поверхности Марса, астероидов и даже спутника одной из планет внешней Солнечной системы — Титана, который вращается вокруг Сатурна.

Впрочем, поверхность Марса — сухая пустыня, покрытая вулканическим песком и камнями и немного похожая на чилийскую пустыню Атакама. Поверхность Титана влажна, она купается в жидком метане, но жизнь пока что не обнаружена и там. В качестве объекта будущих поисков жизни в Солнечной системе выбран спутник Юпитера Европа — под ее ледяной поверхностью могут крыться моря жидкой воды. Планируется посадить на нее зонд, который просверлит ледяную корку и заглянет под нее.

Среди спутников планет внешней Солнечной системы найдены геологически активные, излучающие тепло под действием гравитации, которая сдавливает их и заставляет вращаться вокруг гигантских газовых планет. То есть жидкая вода может оказаться во внешней Солнечной системе не такой уж и редкостью, а это позволяет надеяться, что когда-нибудь в ней обнаружат жизнь. Космические корабли тщательнейшим образом стерилизуют, чтобы они не завезли туда с Земли чуждых микробов. Понятно, что микробы «звонить» нам не станут. А что можно сказать о более развитых животных или растениях?

Теперь, когда обнаружены планеты, вращающиеся вокруг далеких звезд, астрономы планируют «препарировать» исходящий от них свет в поисках намека на присутствие там химических веществ, способных поддерживать жизнь или указывать на ее существование. Так могут быть найдены спектральные следы озона или хлорофилла, однако это потребует точных измерений, которые, возможно, проведет следующее поколение космических кораблей, подобных «Детектору планет земного типа», значившемуся в планах НАСА. Когда-нибудь эти корабли могут и обнаружить сестру нашей Земли, но, если это произойдет, будет ли она населена людьми, рыбами либо динозаврами — или просто содержать пустые, лишенные жизни континенты?

поверхность Марса
поверхность Марса

Контакт

Жизнь на других планетах может развиваться не так, как на Земле. Поэтому нельзя сказать, что инопланетяне смогут общаться с нами, землянами. С тех пор как заработало радио и телевидение, их сигналы уходят в космос, распространяясь со скоростью света. И любой телезритель, живущий на Альфа Центавра (4 световых года от нас) может смотреть земные передачи четырехлетней давности, а сейчас наслаждается фильмом «Контакт». Черно-белые фильмы уже успели добраться до звезды Арктур, а Чарли Чаплина вполне могли признать кинозвездой и на Альдебаране. Земля посылает во вселенную множество сигналов — была бы только антенна, чтобы их принимать. Разве другие развитые цивилизации не стали бы делать то же самое? Вот радиоастрономы и обшаривают ближние к нам звезды в поисках сигналов не естественного происхождения.

Спектр радиоволн огромен, поэтому поиски ведутся на частотах, близких к ключевым энергетическим переходам, таким как у водорода, — они должны быть одинаковыми во всей вселенной. Идет поиск регулярных или структурированных сигналов, причем таких, какие не создает ни одно из известных нам астрономических тел. В 1967 году кембриджская аспирантка Джоселин Белл перепугалась, обнаружив исходящие от звезды регулярные импульсы радиоволн. Она подумала, что наткнулась на чужеземную азбуку Морзе, однако эти сигналы испускала вращающаяся нейтронная звезда неизвестного в то время типа — теперь их называют «пульсарами». Поскольку процесс сканирования тысяч звезд занимает долгое время, в США была создана программа SETI (Search for ExtraTerrestrial Intelligence — Поиски внеземного разума). Но за многие годы ее существования никаких странных сигналов обнаружить не удалось. К этой работе подключаются и другие радиотелескопы, однако, пока впустую.

«Наше Солнце — одна из 100 миллиардов звезд нашей Галактики. А наша Галактика — одна из миллиардов заполняющих вселенную галактик. Полагать, что мы единственные в столь колоссальном мире живые существа, — верх высокомерия» Карл Саган, 1980

Закрыто на обед

Итак, почему же ни одна цивилизация не возвращает нам наши сигналы и не посылает собственные? Почему парадокс Ферми так и остается справедливым? Идей на этот счет высказано много. Возможно, жизнь в ее высокоразвитом, позволяющем посылать сигналы состоянии существует лишь очень недолгое время. А это почему? А потому, наверное, что разумная жизнь всегда быстро уничтожает сама себя. Быть может, она саморазрушительна и протянуть долго не может, отчего и шансы вступить в связь с другой находящейся неподалеку разумной жизнью у нее очень малы.

Впрочем, есть и сценарии более параноидальные. Возможно, инопланетяне просто не желают иметь с нами дела, намеренно нас изолируют. А может, они просто сильно заняты и до нас у них пока еще не дошли руки.

Уравнение Дрейка<
Уравнение Дрейка



Поделиться ссылкой