Соленая вода

Морская вода замерзает не так быстро, как пресная
Морская вода замерзает не так быстро, как пресная

О целебных свойствах морской воды знали еще древние греки. Они вообще были сведущи в науках и весьма интересовались медициной. Знаменитый врач Гиппократ назначал своим пациентам водные процедуры.

Конечно, отличительное свойство морской воды — ее соленость. Это значит, что такая вода — водный раствор различных солей, в котором основную массу составляют ионы натрия, магния, калия, кальция, хлора и серы. В каждом литре морской воды содержится примерно 35 г солей. В ней также имеются взвешенные твердые частицы и растворенные газы. Вообще, морская вода очень сложна по составу и содержит практически все элементы таблицы Менделеева.

Отложения солей на берегу Мёртвого моря
Отложения солей на берегу Мёртвого моря

Неудивительно, что ее физические свойства значительно отличаются от качеств химически чистой воды. Начнем с плотности. Литр морской воды на 25 г тяжелее такого же количества пресной. Но плотность воды неодинакова по всему Мировому океану, она несколько меняется в зависимости от солености и температуры. Чем выше соленость, тем больше и плотность. Зависимость плотности от температуры обратная: чем теплее вода, тем меньше ее плотность.

Если пресная вода замерзает при нулевой температуре, то из-за растворенных солей морская остается жидкой и при отрицательной температуре. В твердое состояние она начинает переходить при -1,9°С. Правда, это касается только воды с нормальной океанической соленостью. Если же в ней растворено менее 35 г соли на 1 кг, то она станет замерзать при более высокой температуре.


Поделиться ссылкой